Обзор квадрокоптера DJI MAVIC!

-=Реклама. Пост оплачен=-


За последние годы я попробовал практически все квадрокоптеры от DJI. Началось все с первой модели. Тогда еще встроенная камера была непригодна для нормальной съемки, и надо было покупать дополнительно подвес, к которому крепилась GoPro! Конечно, нормально получать картинку с GoPro было нельзя! Поэтому для фотографий я ставил интервальную съемку и летал вслепую, надеясь, что камера сделает нужные мне снимки! А еще дроны могли летать совсем немного и недалеко! Умельцы модернизировали пульты, на дроны ставили более мощные передатчики, чтобы можно было нормально ими пользоваться. А еще раньше летали на радиоуправляемых вертолетов! Они были неустойчивыми, огромными по размеру и тяжелыми. Самое главное, они были опасными! Но это совсем другая история.

Сегодня появились более совершенные модели квадрокоптеров со встроенными камерами, появилось нормальное приложение для управления дроном. Теперь дрон стал бытовым. То, что раньше было уделом профессионалов, сегодня доступно любой домохозяйке.

Но все эти годы у дронов была одна проблема — компактность! Они занимали слишком многом места, чтобы постоянно таскать их с собой. Для переноски стандартного «Фантома» требовался как минимум рюкзак, а для «Инспаера» — чемодан!

Но вот китайцы явили чудо! Чудо называется Mavic!



Самое главное — он компактный! Дрон размером с большую банку пива. Его можно носить в рюкзаке постоянно. Его можно повесить на ремень. Вот он в сложенном состоянии.


А еще он очень быстро собирается и разбирается. «Мавику» не надо снимать винты, как другим моделям, он раскладывается за секунды и готов к полету. И самое главное, весит он всего 750 грамм!


Я активно использовал его месяц и вот что могу сказать.

Характеристики:

— Поддерживает «Глонасс»! Вдруг кому-то это важно ;)
— Камера 12 МП, такая же как была на 4-м «Фантоме». То есть дает картинку 4000×3000 пикселей. Снимает в RAW, так что можно вытянуть красоту потом ;)
— Видео пишет в C4K: 4096×2160 24p и 4K: 3840×2160 24/25/30p.
— При идеальных условиях батарейки хватит на 27 минут.

Есть передний парктроник. Работает он неидеально, как видно по видео в начале поста ;) Есть еще датчики на брюхе, которые позволяют дрону определить, насколько пригодно место для посадки. А также можно летать без сигнала спутников, например, в помещении, привязываясь к картинке.

В стандартном комплекте идет зарядка, дрон, пульт и запасные винты. Лучше сразу обзавестись дополнительным набором. Он включает еще 2 аккумулятора, автомобильную зарядку, запасные винты и крутой переходник, который превращает аккумулятор от дрона в пауэрбанк! То есть от дрона можно подзарядить телефон или пульт! Опять же, удобно в путешествиях. Также лучше сразу купить сумку для дрона.


Теперь вы готовы к полетам!


Что я могу сказать после месяца активного использования.

Минусы:

1. Он довольно чувствительный к ветру. Чудес не бывает. Маленький и легкий дрон не может противостоять сильным порывам. Так что в ветер полетать не получится. Также сложно снимать на длинных выдержках. У меня на выдержках более 2-х секунд не получался резкий кадр, когда как 4-й «Фантом» спокойно держит и 5 секунд!


2. Низкая скорость. Горизонтальная — всего 10 метров в секунду (36 км/час). Из-за этого сложно за один полет снимать много точек. Дрон тратит очень много времени на перемещение, и хотя аккумулятор держит заряд 25 минут, этого не хватает. А если улетать на 2 километра и дальше, так вообще времени хватит только на дорогу туда и обратно :) Для сравнения у 4-го «Фантома» горизонтальная скорость — 20 м/с, то есть 72 км/ч. А второй «Инспаер» разгоняется вообще до 100 км/час!

Но при этом улетает далеко нормально. Я дальше 2 км не запускал его, но на 2 без помех на природе уходит легко! Как видно, при 1850 метрах уровень сигнала стабильный.


3. Из-за компактности разработчики отказались от шасси. У «Фантома», например, были две большие П-образные шасси, за которые дрон можно было безопасно ловить при посадке. Кроме того они защищали камеру от повреждения во время посадки. У «Мавика» шасси нет, и в руки его поймать не получится. Почему это плохо? Не всегда есть ровная поверхность для взлета! Например, на природе сложно найти площадку, особенно в горной местности или лесу. Это действительно может стать проблемой.

4. Разработчики придумали крайне неудобную систему фиксации камеры при переноске. Очень неудобно надевать пластиковый фиксатор. У меня никогда с первого раза не получается. Но, может, просто руки кривые. Также очень неудобно сделано крепление для телефона. После установки его на пульт, кнопка «Хоум» становится наполовину прикрыта и вы не можете воспользоваться ей, чтобы включить телефон через отпечаток пальца. Приходится вводить пароль.


Плюсы:

1. Самое главное — это компактность. Размер всего в В83 мм x Ш83 мм x Д198 мм. Пока я путешествовал по островам Океании, дрон всегда валялся в рюкзаке, и я его даже не замечал! А когда было надо — быстро доставал, отправлял летать и убирал обратно. Это невероятно круто, когда дрон под рукой!


2. Камера оказалась очень неплохой. Шикарная картинка, на ISO 6400 вечером все выглядит тоже достойно. Ну, вы и сами видели фотографии ;) Чего я буду вам рассказывать!


3. Интересный момент: в сложенном состоянии на рентгене дрон не похож на дрон, а похож на камеру! С обычными дронами могут быть проблемы на границе. Бдительные сотрудники службы безопасности могут начать задавать вопросы, могут даже забрать дрон. А тут просто камера и все. Конечно, эта история ненадолго, но все же, пока можно пользоваться ;)

4. Очень круто, что есть возможность летать вообще без пульта! Да, на дроне есть переключатель между радио-сигналом от пульта и Wi-Fi от телефона. Во втором случае управлять дроном не так удобно, да и дальность полета будет ограничена мощностью вай-фай сигнала (50 метров высота и 80 дальность полета). Но опять же, КОМПАКТНОСТЬ. Главное достоинство этого дрона.

Вот несколько кадров из последних поездок. Это Осло. Несмотря на то, что не рекомендуется летать при температуре ниже нуля, я тестировал его до -5 и все ок. Аккамуляторы неплохо держат на морозе.


А вот уже острова!


Дрон -- отличная возможность получить необынчые ракурсы из поездки и собрать все лайки в соцсетях ;)




Можно немного шокировать местное население! Ты запускаешь дрон, летишь километр вперед в поля и спускаешься прямо над головами у селян ) Все в шоке, никто не понимает, откуда дрон прилетел вообще!


А вот уже тесты с выдержкой при ночной схемке. Тут 2 секунды, как видно, картинка вполне неплохая для дрона. Понятно, что не идеально, но вы учитывайте размер камеры, матрицы и то, что она летает!


Внимание местного населения ;)






Что мы имеем в итоге? Очень крутой дрон для повседневной съемки!

Где купить? В авторизованном магазине DJI, который откроется уже в эту субботу (1 апреля) в «Метрополисе» в Москве. Торжественное открытие в 12:00. Для первых 100 пришедших — гарантированные подарки/розыгрыш призов/скидки. Кстати, я там буду подводить итог розыгрыша, а счастливчик получит такой же Maviс. Подробности тут www.djimsk.ru.

В общем, приходите ) Пообщаемся, выиграете свой «Мавик», а я вас научу летать ;)

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)