По итогам вчерашних протестов



Навальный смог собрать большие протестные акции по всей России. Несмотря на то, что в большинстве городов власти не согласовали митинги оппозиции, люди всё равно вышли на улицы. Более того, во многих городах на улицы вышло рекордное количество людей. Мне кажется, даже сам Навальный не ожидал такого. Ничего подобного в масштабах страны ещё не происходило.

При этом повод был, на мой взгляд, не самым горячим. Поймали чиновника-коррупционера. Нам же всегда говорили: "Да, и что?" Мы же всегда думали: "Ну а кто не ворует?" Но, видимо, совсем достало. И это очень опасный для Кремля сигнал: несмотря на всё закручивание гаек, люди не боятся, люди готовы выходить.



Ещё интересно, что в акциях протеста впервые приняло участие столько молодежи. Много старшеклассников и студентов начальных курсов. Это поколение родилось и выросло при власти Путина и сегодня требует перемен. Многие люди, которые впервые вышли на протестные акции, впервые были задержаны, впервые оказались в ОВД.

По поводу участия молодёжи в протестах я свое мнение написал вчера в Телеграме. Какие-то говноеды в соцсетях начали скулить, что детей на бойню затаскивают гадкие политики. По этому поводу могу сказать, что если ребенок в 16 лет готов выйти на акцию протеста против беспредела власти, то этим ребенком можно только гордиться. Кто-то в 16 лет уже гражданин. Некоторые до старости живут бесхребетным говном, которое голову боится поднять, а то вдруг с утра баланду не принесут. Детей надо воспитывать так, чтобы они были гражданами, а не рабами. И я буду гордиться своими детьми, если они в 16 лет пойдут на улицу отстаивать свои права.

В ближайшие годы молодежь явно будет сильно политизироваться. В Кремле, похоже, не понимают, что с этим делать. Просто пропасть между поколениями. Власть сейчас пытается на бульдозере заехать на детскую площадку. Видеоблогера сажают за ловлю покемонов в храме, кого-то закрывают за ретвиты и репосты, Роскомнадзор крайне неклюже пытается вводить цензуру в интернете. А что предлагают в замен? Ничего кроме "деды воевали". Вообще ничего нет больше. Проблема в том, что для тех ребят, кто выходит на улицы сегодня, воевали не деды, а прадеды. Они видят мир совсем другим. Вообще нет ни одной точки соприкосновения с кремлёвскими политтехнологами. И Навальный на "ЮТубе" для них гораздо ближе, чем учительница, промывающая мозги.

Что касается самой акции, то в Москве оппозицией была впервые применена новая тактика без единого места сбора. Народу было очень много, только задержанных более 1000 человек! Это рекорд для Москвы, никогда такого масштабного задержания участников протестной акции не было! В 2011 году было задержано 600 человек.

И здесь проявился огромный косяк организаторов акции. Оказывается, никто не подумал о помощи задержанным. Вот как ситуацию описывает Максим Кац:

"Я немного в шоке, что никто вообще не подумал об адвокатах. При всех этих бюджетах, собранных деньгах и прочем никто из действующих организаций не собрал список из 20 адвокатов, не проинструктировал их, не попросил наготове быть в воскресенье.

В итоге в 18 часов мы в ужасе обнаружили что в 35 ОВД люди без адвокатов, и помощь ниоткуда не придёт. Кое-как собрали штаб, опять обзвонили все контакты ещё с 2012 года, а также пошли обзванивать по "Яндексу" все объявления "адвокаты по административным делам".

Когда же уже начнут с политиков за инфраструктуру спрашивать? Не могу понять, как каждый раз даже вопрос такой никто не задаёт, почему она отсутствует :/

Ситуация, к сожалению, такова, что к обороне ничего не было готово, а поднятая нами структура в большинстве ОВД не успела проинструктировать людей брать 51 статью при общении со следователями.

Люди в ОВД попали новые, многие могли дать показания, если их качественно развели (это следователи умеют), и их могут раскрутить в новое Болотное дело".


Ну и ещё интересный момент. Команда Навального вчера вела трансляцию из своего офиса. Довольно профессионально, как обычно делает телевидение. На пике её смотрели 150 000 человек онлайн. Это очень много для такого контента. Но закончилось всё неожиданно. Полиция просто приехала в офис, задержала всех сотрудников и забрала всю технику. Вот и всё.

Самое интересное, что будет дальше. Сейчас Навальный задержан до суда, почти все его люди тоже задержаны, техника из офиса изъята. Что с этим делать дальше, совершенно непонятно. Любой шаг кажется проигрышным. Непростая задача сейчас у Кириенко. В интересное время живём.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)