ДимонGo: массовые протесты в Москве



В Москве завершилась акция протеста #ДимонОтветит. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы добиться ответа Медведева на обвинения в коррупции, но никакой реакции на данный момент так и не последовало. По телевидению акции не освещались, в государственных интернет-СМИ про них если и писали, то очень скупо. Ощущение такое, будто власти решили проигнорировать протестную активность. Хотя ОМОНа традиционно было много.

Точно не известно, сколько людей приняли участие в митингах: организаторы и участники оценивали количество собравшихся в 20 000 человек, ГУ МВД по Москве — в 7-8 тысяч. Но мы знаем, что полиция задержала около 800 человек. Это рекорд по числу задержанных за один день в ходе акций протеста! Даже в 2011-2012-м такого не было. Среди задержанных — инициатор антикоррупционных митингов Алексей Навальный (его увезли примерно через 3 минуты после того, как он вышел на Тверскую), многие журналисты (в том числе сотрудники зарубежных СМИ) и простые граждане. ОМОН действовал жёстко, избивая протестующих дубинками и ногами, но в ответ тоже получал удары, когда граждане пытались отбить задержанных.

Также полиция задержала сотрудников ФБК, которые в это время из своего офиса освещали антикоррупционные митинги по всей стране. Леониду Волкову угрожали 282 статьей («Экстремизм»), остальным сотрудникам вменили 19.2 статью («Неповиновение сотрудникам правоохранительных органов»).



01. Еще до начала митинга в центр города съехались десятки автозаков и сотни ОМОНовцев. Над Тверской кружил вертолет, некоторые улицы были перекрыты.


02.


03. Народ начал собираться на Пушкинской площади несмотря на то, что до этого Навальный призывал людей не задерживаться на одном месте, а просто гулять по Тверской улице.


04. Людей было очень много.


05. Многие пришли с плакатами, парами старых кроссовок и резиновыми уточками.


06. Очень скоро кроссовки оказались на фонарях и деревьях.


07. Это такой массовый намёк на кроссовки Медведева.


08.


09.


10. Люди кричали разные лозунги, в том числе с требованием отправить Медведева в отставку.


11.


12. И практически сразу после начала митинга полиция начала задерживать людей.


13.


14. Очевидцы рассказывали, что задержания были жесткими, некоторых митингующих били дубинками и насильно волокли в автозаки.


15.


16. Полиция планомерно зачищала Пушкинскую площадь, освобождая ее от несогласных. Это заняло много времени.


17. По громкоговорителю полицейские требовали, чтобы люди отправлялись в Сокольники — туда, где мэрия согласовала проведение акции протеста.


18.


19.


20. Иногда в толпе возникали потасовки между омоновцами и протестующими. Люди пытались отстаивать задержанных, из-за этого завязывались драки.


21. Один из журналистов рассказал, что митингующий получил дубинкой по голове и потерял сознание. Омоновцы на руках втащили его в автозак.


22.


23.


24. В то же время народ собирался на Тверской, даже несмотря на то, что омоновцы пытались её оцепить. По плану митингующие должны были гулять по улице против часовой стрелки, но по факту из-за огромного количества людей движение было сильно затруднено.


25.


26.


27.


28. Людям не хватало тротуаров, поэтому они выходили на проезжую часть. Тех, кто это делал, омоновцы задерживали и уводили в автозаки.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35. У одного из подземных переходов тоже произошла драка: полицейские начали сталкивать вниз стоящих на парапетах людей, кое-кто не стерпел и ударил омоновца по лицу.


36.


37. Рассказывают, что автозаки забивали до отказа, среди задержанных были и несовершеннолетние.


38.


39. Люди кричали омоновцам "Позор!" и освистывали их.


40.


41. Ближе к вечеру толпа начала рассасываться, омоновцы отправились дежурить на Манежку, но там ничего особенного так и не произошло. Впрочем, на Манежке и Площади Революции задержания тоже были. В последние часы акции полиция хватала и тащила в автозаки уже всех "подозрительных". По слухам, даже следователя СКР в штатском задержали.


42.


43. По данным "ОВД-Инфо", на московской акции протеста было задержано около 800 человек.


44. Для митингов последних лет это рекорд!


45.


Фотографии: Антон Белицкий и Филипп Киреев


Антиправительственная акция в Москве: Онлайн
Антиправительственные митинги по всей России

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)