Путевые заметки. Четвертый и пятый дни в Ираке.



Наше путешествие заканчивается, последние дни мы здесь празднуем новый 2710 год с того дня, когда мужик с молотком прибил бедного, больного, старого короля, пившего кровь курдских младенцев. Сегодня у нас планах оружейный рынок, покупка сувениров, и, если получится проехать через блокпосты, экскурсия по Масулу, где живут похитители людей.



Празднование Навруза не ограничивается одним только ночным факельным шествием. На следующий день, 21 марта, всё дееспособное население прорываясь через многокилометровые пробки, отправляется на пикник. Выезжают семьями. Женщины одевают лучшие платья, мужчины традиционные курдские костюмы. Нарядные все такие, веселые! Музыка и танцы весь день, пикники, воздушные змеи и прочий футбол/волейбол и все это в самых в живописных местах.


Про пикники и танцы будет отдельный пост.


Танцуют все!


Жарят кебабы и шашлыки, люди очень дружелюбные, приглашают к столу и угощают.




Женщины моют посуду в ручье.


Родители просят сфотографировать их детей, дети меня боятся и плачут. Теперь у меня куча фотографий плачущих иракских детей.


Сразу видно, настоящий мужик.


Высоко в горах находится разрушенных дворец Саддама Хусейна, точнее то, что от него осталось. Руины используются для антен. Местные жители приезжают сюда на экскурсии семьями. Местные жители говорят,что раньше здесь было много золота, поэтому они его разобрали. Саддам сюда приезжал на неделю зимой и неделю летом, здесь он охотился на оленей.


Когда здесь был прекрасный вид на горы. Саддам хотел построить здесь целый комплекс дворцов, один он подарил Мубарокку, шейху из ОАЭ, кому-то из Йемена.


Вот такие сувениры валяются в окрестностях.


Танцы на фундаменте непостроенного дворца.


А это кладбище, где захоронены члены семьи Барзани. Во время операции Анфаль из села Барзан люди Саддама вывезли 5000 членов семьи Барзани и 9000 мирных жителей на грузовиках в Багдад, где расстреляли Никто не знал, куда они пропали, и только после американского вторжения 2003 года нашли массовое захоронение. Останки перезахоронили.


Обед охранников.


Кстати, в Ираке у людей какое-то странное отношение к оружию, автоматы валяются в ушлю или на полу, их используют как палочку для ходьбы.


А это традиционный курдский пояс. Существует два вида завязывания пояса: просто обмотаться или сделать такой красивый узел.


Вечером мы пошли попить чай и поиграть в домино. В местном клубе люди играли в карты.


Пока я готовил вчерашний пост про Навруз и отвечал на комменты было выпито вооооот столько чая.


А сейчас я в Амедие, она расположенна на своеобразном постаменте - высоком плато с одним единственным въездом. Вот такой вид открывается на долину.


А это вид на Амедию из долины. Когда я устроился с камерой на меня напала стая бродячих собак, пришлось уезжать.


На моей страничке на Турбине завтра можно будет найти еще немного фотографий этого праздника, не вошедшие в этот отчет.
Спонсоры нашего путешествия: Samsung Electronics, Лаборатория Касперского и сайт Турбина.ру
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Здорово!
А отношение к оружию не странное, а, просто, привычное. Мало ли у нас в квартирах опасных предметов (например, топор для рубки мяса, дрель, ножи, наконец, кухонные), мы же на них не акцентируем внимание, хотя они не менее опасные.
Я такое же отношение наблюдал в Чечне, в начале 90-х.
The requested URL /img/iraqday56/29.jpg was not found on this server.

все-таки оружейный рынок :-/
Интересно, а у нас где-то можно встретить такое дружилюбие и радушие?
Сразу вспоминаю староверов с их обрядами...
в Киргизии горы красивее, особенно на Иссык- Куле - вам понравиться;-)
> мужчины традиционные курдские костюмы.
Вроде европейские пизджаки...

> прорываясь через многокилометровые пробки
Ну и почём нынче овёс? В смысле бензин. При Саддаме вроде был по стоимости молока.

> 5000 членов семьи Барзани
Большая семья, ничего не скажешь.

> А это вид на Амедию из долины.
Горнолыжный курорт? Вы бы поясняли, а то мы я не грамотные по иракам...
Мне тоже очень понравился кадр с девочкой и женщиной и посудой. Какое поэтическое оказывается занятие, мыть посуду.
Илья, серия твоих постов про Ирак заставила полностью перечитать биографию Саддама Хуссейна. Стало жутко на душе. Спасибо за чудесные отчеты.
На фото с кладбищем я увидел только забитые под фундамент сваи. Вряд ли думаю сваи являються надгробиями.
молодец) с удовольствием читаю) привези мне сувенир)) я тебе тоже летом привезу откуда-нибудь.
кста, если попадется, щелкни какую-нибудь табличку на их языке крупным планом
следующей поездкой у тебя по любому должен быть Афганистан :)

судя по фоткам, иракцев не особо напрягает оккупация страны пендосами и то что вздернули Саддама они только рады?
А ты мне снился под утро сегодня с подпаленной прической. Хорошо, что все в целом хорошо :) Фотки красочные :)
← назад