Идеи революции — в жизнь!



100 лет назад революция победила в России, и новая власть начала строить новый мир. Ну помните: "Кто был никем, тот станет всем!". И вот одной из проблем новой власти стало улучшение жилищных условий "голодных и рабов". Для этого, конечно, надо было забрать жильё у богатых. Но бедных было куда больше, и об индивидуальном жилье для рабочих никто 100 лет назад даже не думал. При этом даже вариант с отдельными комнатами казался тогда маловероятным. Поэтому решили остановиться на коммунах. Изначально коммуны образовывались на месте бывших доходных домов и другой недвижимости, отжатой у буржуев. Но вскоре стало понятно, что новым идеям нужна новая архитектура.

Так появились дома-коммуны, воплощение пролетарской идеи "обобществления быта"! Важно, чтобы у нового человека не только труд был коллективным, но и быт! Общие столовые, общие туалеты, общие вещи. Коммунары при вселении должны были отказаться от личных вещей и предметов быта, предполагалось коллективное воспитание детей, стирка, уборка и приготовление еды. Часто даже деньги членов коммуны были общие. Всё заработанное сдавали в своеобразных общак, откуда всем выдавалось по потребностям. Некоторые заходили еще дальше и предполагали, что половые партнеры тоже будут общими:

"Половой вопрос просто разрешить в коммунах молодёжи. Мы живём с нашими девушками гораздо лучше, чем идеальные братья и сёстры. О женитьбе мы не думаем, потому что слишком заняты, и к тому же совместная жизнь с нашими девушками ослабляет наши половые желания. Мы не чувствуем половых различий. В коммуне девушка, вступающая в половую связь, не отвлекается от общественной жизни".


Такие дома-коммуны начали появляться по всей стране!



Некоторые архитекторы доводили идею коммуны до абсурда. Например, планировали в домах-коммунах общие спальни на шесть человек и "двуспальни" ("кабины для ночлега"), где смогли бы по особому расписанию на законных основаниях уединяться супружеские пары.

Но к середине 30-х стало понятно, что общество не готово к новому быту. Идеи коммун были названы вредными и утопическими, а им на смену пришли более понятные коммуналки.

Забавно, что идеи 100-летней давности начали прорастать там, откуда не ждали! Попади молодые революционеры сегодня в офисы известных американских компаний, они бы воскликнули: "Это же то, о чем мы мечтали! У них получилось!"

Общие столовые, тренажерные залы и даже общие спальни. Всё для того, чтобы сотрудники могли жить на работе. В новых офисах часто можно встретить даже отсутствие личного рабочего места. Все места тоже общие.

Вот, например, офис Airbnb в Кремниевой долине. Сотрудники приходят в офис, все свои вещи оставляют на так называемых landing station (можно примерно перевести как "база", "место посадки" или "точка десантирования") и дальше свободно путешествуют по офису.


Все пространства в офисе общие, вы можете зайти и расположиться в любой комнате при условии, что она никем в данный момент не занята.


Сотрудники офиса работают вместе, обедают вместе, отдыхают вместе — прямо как одна большая семья.


А вот офис Google в Сингапуре, тут тоже всё общее. Например, напитки, полезная еда на кухнях. Можно спокойно брать и есть, всё бесплатно.


В офисе есть все необходимое для жизни: спортзал, кабинеты массажа, парикмахерская и даже комнаты для сна, которые спроектированы по принципу японских капсульных отелей.


Общая библиотека с книгами и играми


По территории офиса Microsoft в Сиэтле ходит бесплатный общественный транспорт. Есть для сотрудников даже своя служба такси: можно заказать машину, если едешь на встречу в город.


А в офисе Twitter стоят автоматы, в которых бесплатно можно брать разные инструменты и аксессуары для работы.


Есть ещё общие игровые комнаты с приставками, автоматами и музыкальными играми. Само собой, всё это бесплатно и со свободным доступом.


В офисе Evernote есть столы с гаджетами для общего пользования.


У этой компании поощряется миграция из офиса в офис: любой сотрудник может три месяца работать в офисе в другой стране – скажем, в Японии или Швейцарии, даже если никаких командировок у него не предусмотрено. Тем, кто уезжает на такую стажировку в другую страну, доплачивают за съёмное жильё, уборку дома, спортзал.


У Facebook построен целый квартал для сотрудников и их гостей, где всё бесплатно, от велосипедов до еды. Фактически деньги на территории "Фейсбука" не нужны, потому что всё оплачивает компания.


Любой сотрудник "Фейсбука" может привести в офис до 10 гостей совершенно свободно. Этим многие пользуются. Совершенно нормальная ситуация, когда какой-нибудь индус приводит на обед свою огромную семью!


В плане работы тоже всё для комфорта сотрудника. Всем выдают бесплатно новенький айфон и макбук, можно выбрать любую технику на рабочее место. Хочешь 5 мониторов? Нет проблем!


Для тех, кто заработался и остался на ночь, в каждом туалете есть одноразовые щётки и паста. В женских туалетах всегда есть прокладки.


Всё как в советской коммуне! И заметка из газеты "Северный комсомолец" от 2 марта 1924 года уже не выглядит такой фантастической. Представьте, что это написано в группе сотрудников "Фейсбук":

«Половой вопрос просто разрешить в коммунах молодёжи. Мы живём с нашими девушками гораздо лучше, чем идеальные братья и сёстры. О женитьбе мы не думаем, потому что слишком заняты, и к тому же совместная жизнь с нашими девушками ослабляет наши половые желания. Мы не чувствуем половых различий. В коммуне девушка, вступающая в половую связь, не отвлекается от общественной жизни».

Фактически от построения идеального коммунального общества нас отделяет один шаг – отказ от личной квартиры. В Азии это уже происходит. Сотрудники многих компаний в Японии или Корее не ездят домой после работы, так как на дорогу уходит слишком много времени и денег. Они ночуют либо в офисах, где оборудованы спальни, либо в специальных отелях недалеко от работы. В Корее для этого есть специальные банные комплексы, в Японии так появились знаменитые капсульные отели.

Идеалистические идеи первых коммунистов воплощаются через 100 лет после революции. Это ли не чудо?

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Можно бесконечно говорить о том, какая свободная жизнь настала после революции гидности, но вот факты (не зависящие от пропаганды):
ВВП по ППС на душу населения (2016): Украина - 8000 дол, РФ - 26000 дол. (для сравнения: Беларусь - 17700, Латвия - 24600, Польша - 26500, Венгрия - 26300, Словакия - 29800).
Продажи новых автомобилей: Украина-2016 - 65,6 тыс. РФ- 1,4 млн. (РФ больше Украины всего лишь в 3,5 раза по населению).
В 2016 году в Польше было выдано 1,3 млн. разрешений на временную работу для граждан Украины (нелегалы не учитываются). Для сравнения: гражданам несвободной и недемократической Беларуси выдано 20 тыс., а гражданам тоталитарной РФ - аж 3,7 тыс.
Количество укробайтеров в РФ - 4 млн.
Только за январь 2017 года население Украины уменьшилось на 26 тыс. человек. Т.е. по всему 2017 году - логично предположить - минус 300 тыс. За 3 года - минус миллион.
Ну и напоследок, согласно "Международному индексу счастья-2016" Украина окончательно "пробила дно", опустившись на 123-е место (между Ганой и Угандой). Это худший результат в Европе (для сравнения: РФ - 56 место, Польша - 57-е).
Напомню, что что в 1991 голу стартовые условия на Украине были гораздо лучше,чем в РФ. В чём тогда смысл гидности и незалежности? Неудивительно, что Крым и Донбасс слились, а половина оставшихся областей об этом мечтают.
К этим фактам ещё стоит добавить, что РФ в отличии от Украины зарабатывает большую часть своих денег на жизнь за счёт продажи ресурсов по всему миру. Что впрочем не мешает более чем двадцати миллионам россиян являться нищими по официальной статистике. По официальной же статистике большая часть населения РФ тратит все свои заработки на скудную еду, коммуналку и шмотки с рынков и сэкондхэндов. И что чертовски доставляет - вот это полунищее российское население при этом восторженно смотрит в телек и радуется геополитическим победам. Цифры искать для срачиков в жежешке откровенно влом, я эту статистику читаю в обычных новостных лентах когда она выходит и не коплю. Гордиться россиянам нечем. Но с мозгами у россиян не ахти и поэтому они радостно завывают про чё там у хохлов и распираются от гордости, хотя на самом деле, что подавляющая часть хохлов, что подавляющая часть русских сидят в жопе и отсасывают за еду.
Кстати, Домбабве слилось как-то уж совсем убого. Местное население радо уже хоть куда, но только бы не под сегодняшним бандитским руководством из шофёров и шахтёров. Почему-то русские "своих не бросающие" это самое домбабве бросили на "растерзание" не то фошыздо-бындеровцам, не то этим самым шофёрам-шахтёрам.