Фиджи: как живёт простой народ

Океания. Путевые заметки, день 3


Фиджи – самая большая страна Океании, не считая гигантов типа Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи. На множестве островов проживает более 900 000 человек. Острова архипелага делятся на вулканические и коралловые. Все относительно крупные города, включая столицу Сува, сконцентрированы на вулканических, а на небольших атоллах мало кто живёт – в основном там рыбацкие поселения и мини-гостиницы.

Забавно, что в мире Фиджи знают в основном из-за воды (ну и ещё команды по регби-7)! Да, куда бы вы ни приехали в США или Европе, скорее всего, почти во всех магазинах будет вода Fiji Water. В воде нет ничего особенного, вода как вода, в каждой стране есть что-то подобное, но именно фиджийская вода смогла завоевать мир!

Воду действительно добывают на Фиджи из артезианской скважины, хотя сама компания американская. Несколько лет назад у неё вышел серьёзный спор с властями Фиджи по поводу налоговой ставки. Сначала Fiji Water платила за право добывать и разливать воду сущую ерунду – 1/3 цента Фиджи за литр, что-то около 10 копеек. Когда власти Фиджи подняли налог на воду до 15 центов за литр, компания запротестовала и пригрозила переехать в Новую Зеландию. Тогда правительство Фиджи пообещало отдать скважину кому-нибудь ещё. В итоге Fiji Water смирилась с новым налогом, а ежегодный доход Фиджи вырос с 500 000 фиджийских долларов (14 млн рублей) до 22,6 млн (632,7 млн рублей).

Компания очень гордится тем, что разливает воду в таком экологически чистом месте ("1600 миль до ближайшего материка"). У неё даже появился скандальный слоган: "На этикетке написано "Фиджи", потому что воду разливают не в Кливленде". Кливленд – это второй по величине город штата Огайо. Его власти обиделись на такую антирекламу и заказали исследование, которое показало, что Fiji Water содержит 6,31 мкг мышьяка на литр, тогда как в воде из-под крана в Кливленде мышьяка нет вообще.

Кроме воды на Фиджи добывают золото и серебро, но пока что страна выживает в основном за счёт туризма, швейного производства и экспорта сельхозпродукции. Если в акватории Фиджи начнут добывать ещё и нефть (а дело к этому постепенно идёт), то ситуация в экономике значительно улучшится. Будет примерно как в Брунее (ну почти).

А ещё в Фиджи есть крупный аэропорт. Если вы соберетесь путешествовать по Океании, то, скорее всего, ваш маршрут будет проходить через аэропорт Нанди (он же Нади). Я, например, за неделю делаю тут 5 пересадок! Каждый рейс, будь то Вануату, Тонга или Самоа, обязательно летит через Фиджи.

Аэропорт Нанди находится на самом большом острове страны, Вити-Леву. Это крупнейший хаб южной части Океании. Здесь базируется авиакомпания Fiji Airways (бывшая Air Pacific), которая летает в Сингапур, Австралию, Новую Зеландию, Гонконг, Корею и на Гавайи, соединяя их с мелкими островами Меланезии и Полинезии. Здесь же базируется региональный перевозчик Fiji Link, который летает в основном по "внутренним" островам.

Больше это островное государство ничем не примечательно.



01. В плане природы Фиджи чем-то напоминает Европу... Какая-нибудь Австрия, предгорье Альп. Сплошные фермы и горы с лесами.


02. Хотя какая ещё Австрия, когда тут есть океан! На главном острове море не очень хорошее, так что за шикарным отдыхом и райскими пляжами надо летать на отдаленные мелкие острова.


03. Дикий пляж


04. На Фиджи левостороннее движение. Я взял машину напрокат и поехал исследовать страну. Раньше было сложно перестраиваться с левого руля на правый, а сейчас уже всё равно. Просто сажусь и еду, голова как-то автоматом соображает наоборот.


05. Да, на Фиджи есть пробки.


06. Главное здесь – это местные бабушки. Они все ходят с прическами как у меня.


07. Стандартная фиджийская бабуля – халат с цветами и причёска.


08. Встречаются по всей стране.


09. Бабушки на рынке


10.


11. Седая бабушка отдыхает под деревом. Как и на многих других островных государствах, на Фиджи люди большую часть времени отдыхают.


12. Рынок! Из еды здесь в основном ананасы, небольшие невкусные арбузы, манго и какие-то корни.


13. Что это такое, за 5 долларов? Кстати, доллар тут фиджийский, а не американский.


14.


15. Продавщица бананов


16.


17. В целом жизнь местного населения малоинтересна.


18. Большая часть страны выглядит так. Грунтовые дороги...


19. Бесконечные поля, холмы и леса.


20. Иногда попадаются редкие примитивные домики.


21. Простые фиджийцы живут небогато.


22. Лето круглый год избавило от необходимости бороться за выживание. Это в России нельзя расслабиться ни на секунду, иначе погибнешь. А на Фиджи можно быть бездельником весь год. Температура почти никогда не опускается ниже 20 градусов, в среднем тут всегда 23-27.


23. Примитивные дома на небольших сваях. Это защита от воды в сезон дождей.


24. Так и живут.


25.


26. Дом простого фиджийца выглядит так.


27. Или так.


28. Или так. Вместо стен может быть просто сетка.


29. А это кухня.


30.


31. Фиджийцы, видимо, очень склонны к халяве. Повсюду висят объявления, отгоняющие халявщиков. Вот, например, запрещают тестировать духи.


32. Объявление на двери аптеки. Таблетки от филяриоза (одна из его разновидностей – слоновая болезнь) почему-то не выдают.


33. В кафе запрещено просто так сидеть. Нет денег на кофе – проваливай! Ну и т.д. Везде что-то запрещено делать... Гоняют тут народ, не забалуешь!


34. Это Лаутока, также известный как Сахарный город (вокруг него находятся плантации сахарного тростника, а в самом городе – сахарный завод). Здесь живут всего 50 000 человек, но Лаутока считается крупным промышленным центром. Как и столица, он находится на острове Вити-Леву.


35. Весь город можно обойти за два часа.


36. Большинство торговых улиц – с навесами от солнца.


37. Вывески


38. Продажа и прокат DVD. Ещё пара лет, и диски окончательно умрут, уступив место под солнцем интернет-телевидению и кино.


39. Супермаркет


40. Корабль привез туристов.


41. Туристы в основном из Австралии. Меня всегда принимают здесь за австралийца. Не очень понятно, зачем вообще люди на Фиджи едут, тем более на круизном лайнере.


42. Городская набережная.


43. На Фиджи есть островки глобализации. Даже в такой жопе открыли "Макдоналдс"!


44. Меню – как и везде в мире. Интересно, как они всё это тут готовят, учитывая, что спрос небольшой. Местные сотрудники "Макдоналдса" ходят в национальных рубашках.


45. А это мэрия Лаутоки.


46. Из Фиджи есть прямые рейсы в Лос-Анджелес.


47. Но народ чаще путешествует на автобусах.


48.


49. Большинство автобусов без дверей и окон. На случай дождя над каждым окном есть брезент.


50. До 1970 года Фиджи была колонией Великобритании, поэтому помимо коренных фиджийцев на островах живёт более 300 000 фиджийцев индийского происхождения.


51. Британцы и другие европейцы в XIX веке завозили их сюда работать на плантациях.


52. Индийцы были из разных штатов, поэтому до сих пор они говорят на десятке разных языков. При этом образовался и новый, фиджийский хинди, который властями до сих пор не признан.


53. По вероисповеданию фиджийские индийцы в основном индуисты, есть некоторое количество мусульман. Коренные же фиджийцы исповедуют в основном протестантизм.


54. А для индуистов на местном кладбище обустроены специальные места для сжигания тел.


55.


56. Если вам кажется, что Фиджи — это райский остров, то я вас расстрою. Рай немного засрали.


57. Это в дорогих отелях порядок и чистота, а дикая природа Фиджи выглядит так.


58. Последний писк моды — золотой зуб в центре.


59. На ужин решил попробовать пальмового вора. Я думал, это такой краб, а оказалось, что это скорее гигантский рак (весом до 4-х килограммов). Стоит дорого ($70 за кг, тогда как обычный краб — $40). По строению очень похож на обычного краба, мясо такое же, только сухое. Пальмовым вором он называется, потому что жуёт кокосы и ест бананы панданы. Раньше считалось, что он "отстригает" кокосы прямо с верхушек пальм, но на самом деле он питается упавшими плодами. В отличие от крабов, пальмовый вор живёт на суше, хоть и рождается на дне моря.


Завтра продолжим. Расскажу вам, как на Фиджи живут богачи!

Один день в Корее: жилые районы и сортировка мусора
Две ночи в самолете: перелет на Фиджи


Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Так ты хохол? Тогда всё ясно. Все твои познания о российской экономики очевидны. Ты на восток дальше Дарницы не бывал, и чего-то про Россию пишешь? Даже не смешно.
Я не в Москве и не в Питере живу, дебил ты сраный. От Москвы больше 500 километров.
И в России почти две трети населения живут в городах свыше 50 тысяч жителей, а не в посёлках.
Пошёл вон, дебил. Так бы сразу и сказал, что хохол.