Зачем строить новые храмы?



В последнее время Русская православная церковь увязла в скандалах по поводу строительства новых храмов. Чего только стоит история с Торфянкой, где уже больше года продолжается противостояние с местными жителями. Параллельно церковь пытается отжать Исаакиевский собор и другую светскую недвижимость. При этом по всей России стоят в руинах тысячи храмов, многие из которых давно передали РПЦ, но никто и не думает их восстанавливать! Есть места, где надо заново отстроить исторический храм, например на Мясницкой, но это тоже никого не волнует. Пока позиция Церкви относительно строительства храмов простая: что не съем, то понадкусываю.

Давайте перенесёмся в Тулу и посмотрим, что там происходит. Самый центр города... И такой кошмар...



Это храм Никиты Новгородского (Староникитская церковь) на Никитской, соответственно, улице. Он был построен в 1820 году, в советское время его передали какому-то учреждению, а теперь это просто руины. Шарма им добавляет тот факт, что при Совке с обеих сторон построили жилые дома.


Тула поражает и ужасает стабильностью. Как думаете, что на фотографии? Правильно, Староникитская церковь в 1989 году...


А это Староникитская церковь в 1999 году.


Уже 30 лет храм стоит в руинах, и никому нет до него дела!

К сожалению, пример не единственный. Это Покровская церковь в Союзном переулке. Здание сложной судьбы: его построили в 1765 году, в 1834-м восстанавливали после сильного пожара, а при СССР сначала переделали под склад, а затем разместили здесь филиал Института физики земли. С распадом Совка филиал закрылся, и помещение храма просто забросили. В 2009 году контроль над ним вновь получила РПЦ, но восстановление так и не началось.

Фото: gre4ark

За 15 лет изменилось немногое...

Фото: visualhistory

А вот так Покровская церковь выглядела на открытке 1912 года.


Чтобы вы понимали, оба храма находятся в двух шагах от Тульского кремля. Это не какие-то заброшенные окраины, а самый центр города, где должно быть много туристов.


Это не глухая сибирская деревня, это 2 часа езды от Москвы! Это самый центр столицы региона... Но я не слышу воплей Милонова и православных активистов, я не вижу крестных ходов и волонтёров, которые стекались бы сюда со всей России, чтобы восстановить храм.

Где эти прекрасные люди, которые терроризируют спальные районы Москвы и требуют в каждом дворе построить по храму?


Где ополченцы Новороссии, которые ходят вокруг Исаакиевского собора? С ним всё хорошо, а вот тульские церкви исчезают, почему бы не привлечь к ним внимание?


Какое-то невероятное количество православных активистов, искренних и не очень, активно участвуют в расколе общества. При этом работы по восстановлению храмов – непочатый край.


Полтавченко подарил попам Исаакиевский собор
Собянин, восстановите храм!

Ополченцы Новороссии и верующие встали на защиту Исаакиевского собора!

Заставь дурака Богу молиться...

Ничего святого: что европейцы делают с церквями
Хорошая РПЦ


Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Re: неужели руководство рпц интересуют только финансов
Может :)
Что плохого в геях? Чем больше геев, тем больше шансов натуралам найти себе жену.

Edited at 2017-02-23 09:10 (UTC)
У нас один из храмов переоборудовали в хостел для беженцев из Украины. Теперь людям, изможденным войной и украинским террором, есть где жить. Мне кажется, это хороший пример использования заброшенных храмов.
А за такие вопросы, Варли, и трёшечку можно отхватить. А то ишь, удумал покушаться на православный коммунизм, нечисть волосатая.
Новые храмы нужны в качестве красивых архитектурных сооружений, а главное, в качестве бесплатных пунктов психологической помощи и разгрузки (службы, проповеди, исповеди) и в качестве места общения (трапезные и т.д.)
Иисус был жыд. Православным россиянам насрать на мнение жыдов. Русские попы торговали, торгуют и будут торговать в храмах.
В России церкви строятся для дела, а не чтобы всяким жыдовским кумирам молиться.

Edited at 2017-02-23 09:43 (UTC)
Логика Варламова простая: храм это не община и люди, а здание на которое можно и нужно любоваться. Поэтому нужно восстанавливать руины, а не строить там, где в этом есть потребность. Типа не прошло 70 лет и все осталось как было тогда - и люди и приходы. Вроде бы архитектор должен не просто строить красивую геометрию, а функционально учитывать потребность в данном здании. Но к сожалению беда нашей "оппозиции" в том, что она непоследовательна. Одним словом она представляет РПЦ как жадную корпорацию которая наживает попам на жипы продавая свечки бабулькам, а другим словом рассказывает, что попы такие неразумные, что делают храмы там, где они не нужны и следовательно дохода с них не будет, а только расходы одни. Вы уж либо крестик снимите, либо трусы оденьте.

Что же до Торфянки, так вообще смех. Под храм выделили 0.2 га из 16 га (т.е. около 1%). При этом сам храм имеет площадь 70 м2, а площадь застройки (знаком тебе Илья такой термин?) всего 90 м2. Т.е. РПЦ "отжала" в парке место чуть меньшее чем место под баньку. Тебе Илья не стыдно упрекать? Я уж молчу про Исакиевский собор в котором из сборов на ремонт шло около 10% и здание находится в предаварийном состоянии, а у директора зарплата в 500К.
Каждому свое, кто-то строит церкви, а кто-то открывает планеты, пригодные для жизни, совершая колоссальный шаг в научном познании Вселенной...
Re: У атеистов тоже есть права, идите нахуй
Помимо прочего, приведенные примеры демонстрируют еще и полный долбоебизм наших властей в том, что касается устройства городов. В нормальных городах храмы и другие исторические постройки служат центром притяжении, вокруг них чистые опрятные площади, кафешки, дорогие магазины. Инвестиции и бизнес, словом.
А у нас - вплотную пристроенные хрущевки и помойки. Тьфу.
Чем больше храмов тем большее геев и педофилов которые в этих храмах потом и служат.
Эта статья оскорбляет финансовые чувства верующих! За демонстрации им платят, а за восстановление придётся платить уже им самим!
Кто Вам сказал такую глупость? За бабушкины копейки Церковь ничего бы не смогла построить и восстановить. Платят спонсоры, которым обещают успех во всех их славных и подлых делах, если он вложатся в общак
Нужно ввести на государственном уровне мораторий на строительство новых храмов. Да и вообще всех культовых сооружений. Разрешить только аккуратную реставрацию старого и восстановление разрушенного.
Ибо идиоты. Мало кто из них вообще может оценить красоту хорошо-слаженной церкви. Но этих идиотов надо беречь и ценить - они будут воевать с недругами, а потом таскать кирпичи для святилища.
РПЦ интересует только коммерческая недвижимость. Ничего божественного-просто бизнес.
Гундяю нАхер не нужны развалины. Ему Исаакий на халяву подавай!
Если восстановить эти храмы, там тут же поселятся солдаты НАТО. А в развалинах гейропейцы жить не могут.

Edited at 2017-02-23 10:04 (UTC)
Всё можно восстановить на пожертвования местной общины. Если паства говова поучаствовать деньгами - то почему бы и нет? У людей будет красивый храм в районе. Тульская епархия ведёт сбор пожертвований, например, на восстановительные работы в храме Фрола и Лавра - смотрите их сайт. Почему они не восстанавливают именно эти храмы - так Илья, возьми да и напиши им вопрос, я думаю, они ответят тебе.

Edited at 2017-02-23 10:10 (UTC)
Я вот, кстати, тоже не понимаю.
Все толковые ретейлеры уже давно ушли в Интернет.
Хотя, наверное, у РПЦ аудитория, конечно, другая...
если будет много храмов, выручку от них пустят на новые троллейбусы, наземные переходы с асфальтом и каршеринги
будет много церковных ресторанов с веганской безглютеновой пищей

Edited at 2017-02-23 10:16 (UTC)
заново отстроить исторический храм

по-моему, абсурдно звучит.
Если там уже нечего реставрировать, зачем строить вместо исторического здания очередной новодел? Это все равно уже не будет исторический храм.

Согласна с тем, что заброшенные церкви надо восстанавливать. Но, к сожалению, восстановить заброшенное историческое здание из руин выходит дороже, чем построить "храм спальнорайонный типовой". Оно того, конечно, стоит, но люди, увы, выбирают более легкий путь...

Где эти прекрасные люди, которые терроризируют спальные районы Москвы и требуют в каждом дворе построить по храму?

Тут есть один момент. В спальных районах храмы тоже нужны, какая-нибудь старушка, инвалид или многодетная мать вряд ли имеет возможность регулярно ездить в центр. Другое дело, что такое строительство должно быть согласовано с жильцами ближайших домов, и необходим поиск компромиссных вариантов...


у католиков (и не только) в храмах акустика хорошая, проводят разные светские концерты органной и классической музыки. А в православных даже присесть особо негде, кроме как на паперти...
На те сооружения культа,которые уже эксплуатируются попами и прочими сказочниками нет и не может быть паствы. Среди молодежи почти нет ебанутых ,чтоб верить этим ряженым. Наука и человек правит миром, а не эти...
← назад