Украина на грани гуманитарной катастрофы?



Как вы знаете, в эти дни Украина отмечает третью годовщину Майдана. И в это самое время в стране объявлена экономическая блокада Донбасса... Да, несмотря на войну (украинцы именно так называют события на востоке), стороны конфликта 3 года спокойно торговали между собой. На самом деле, это не совсем так, потому что ряд предприятий на территориях, которые Киев сейчас не контролирует, остаются украинскими, в частности платят Украине налоги.

Но со стороны выглядит это следующим образом: Донбасс поставляет Киеву уголь, Киев даёт Донбассу деньги, а потом, отметив сделку, стороны идут убивать друг друга. Такую ситуацию, естественно, многие считают абсурдной, так что группа украинских военных просто заблокировала железнодорожные пути, по которым везли уголь из ДНР и ЛНР. Но не всё так однозначно. Блокада блокадой, но без угля многие украинцы совсем скоро останутся без света и тепла.

Я попытался разобраться в ситуации. Будет хорошо, если мои украинские читатели смогут адекватно объяснить своё отношение к блокаде.



С ЧЕГО НАЧАЛАСЬ БЛОКАДА?

16 декабря бойцы украинского батальона «Донбасс» выдвинули ополченцам самопровозглашенных ЛНР и ДНР ультиматум. Они потребовали освободить всех пленных, а в случае отказа пообещали устроить торговую блокаду республик.

Ополченцы пленных освобождать отказались, и 26 декабря ветераны батальона «Донбасс» на пресс-конференции «Укрінформ» объявили о начале блокады.




КАК ЕЕ УДАЛОСЬ УСТРОИТЬ?

25 января бойцы украинских батальонов перекрыли железную дорогу, ведущую в ЛНР. Неделей позже то же самое проделали с железной дорогой, ведущей в ДНР.

Ранее ветераны военной операции в Донбассе сообщали, что их «действия являются глубоко продуманными»:
«Мы готовимся к противодействию нашей власти, которая участвует, к сожалению, в торговле с террористами и оккупантами. Мы готовим материальную базу... и подготавливаем людей... Мы привыкли, что нас после каждых наших мероприятий обливают ушатами грязи. Нам не привыкать, и мы будем продолжать делать свое дело».



А ЧЕМ УКРАИНА ТОРГУЕТ С ДОНБАССОМ?

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина сохраняет экономические отношения со всеми предприятиями Донбасса, которые продолжают платить налоги в бюджет страны. Среди них — угледобывающие предприятия. Украина закупает у них уголь-антрацит, необходимый для работы ТЭЦ.

В год украинские ТЭЦ сжигают примерно 24 миллиона тонн антрацита. Из этого числа 9 миллионов тонн антрацита Украине поставлял Донбасс. После объявления блокады поставки прекратились, и 7 из 14 украинских ТЭЦ пришлось начать жечь резервные запасы угля.


Фото: Евгений Котенко / РИА Новости Украина



НА СКОЛЬКО ХВАТИТ РЕЗЕРВНЫХ ЗАПАСОВ?

Ненадолго. Неделю назад эксперт в сфере энергетики Мария Яковлева сообщила, что до конца отопительного сезона Украине нужно примерно 2-2,5 миллиона тонн антрацита. А резервные запасы антрацита на тот момент составляли всего 900 тысяч тонн.

Глава Минэнерго Игорь Насалик сообщил, что когда резервные запасы угля кончатся, в стране начнутся веерные отключения электричества. Кроме того, под угрозой оказались многие украинские промышленные предприятия. Из-за сбоя поставок сырья уже прекратили производство Енакиевский металлургический завод и предприятие «Краснодонуголь». Напряженная ситуация сохраняется на Авдеевском коксохимическом заводе, «Азовстали» и Мариупольском металлургическом заводе.



А ГДЕ ЕЩЕ МОЖНО КУПИТЬ УГОЛЬ?

У Украины есть теоретическая возможность закупать антрацит в ЮАР, Китае, Австралии, Новой Зеландии и России. Вариант с ЮАР не сработает, потому что на ближайшие месяцы она уже заключила контракты с другими покупателями. Австралия и Новая Зеландия тоже не смогут поставить больше половины требуемого угля. А покупать уголь у России Украина не хочет из принципа.

Вообще, вариант покупки угля за рубежом для Украины крайне нежелателен. Во-первых, так выйдет намного дороже: стоимость тонны донбасского угля составляет 1730 гривен, а южноафриканского, китайского или австралийского — 3000-3100 гривен. Во-вторых, украинская казна потеряет около 2 миллионов гривен налоговых поступлений. Так что самый выгодный вариант для Киева — добиться прекращения блокады самопровозглашенных ЛНР и ДНР.


Фото: Евгений Котенко / РИА Новости Украина



ЧТО ДУМАЮТ ПРОСТЫЕ УКРАИНЦЫ?

Идея блокады Донбасса не вызвала широкой поддержки среди населения. Во время третьей годовщины Майдана организаторы блокады пытались снова вывести людей на улицы, но в итоге их акции получились не очень многочисленными.

19 февраля сторонники блокады Донбасса попытались установить палатки возле Администрации президента, чтобы заставить Порошенко поддержать перекрытие железных дорог. Но их довольно быстро разогнала полиция.

20 февраля несколько сотен человек собрались на народное вече и провели шествие за торговую блокаду Донбасса. Организаторы вече изначально собирались зажечь покрышки, но полиция им не позволила.

21 февраля народ собрался на митинг у Верховной Рады с требованием освободить всех пленных и принять закон об оккупированных территориях. Выступавшие на нем народные депутаты заявляли, что украинская власть, торгуя с непризнанными республиками, «сама финансирует войну». По заявлениям официальных СМИ, митинг также собрал всего несколько сотен человек.


Фото: Евгений Котенко / РИА Новости Украина



ЧТО ДУМАЮТ УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ И ПОЛИТОЛОГИ?

Тут мнения разделились. Украинские чиновники высказываются как за блокаду, так и против.

Аргументы «за»:

— Украина избавится от социальных и экономических обязательств в Донбассе. Она сможет направить освободившиеся ресурсы на улучшение ситуации в стране. Тогда ЛНР и ДНР увидят успехи украинской экономики и захотят вернуться обратно в страну.
— Если Украина откажется от своих обязательств в Донбассе, то России придётся взять эту территорию под свой контроль. Дополнительная экономическая нагрузка приведет к дальнейшему ослаблению России.
— Полная изоляция Донбасса истощит ополченцев и приблизит сроки окончания войны.

Аргументы «против»:

— Люди на территории Донбасса останутся без работы и средств к существованию. Украина понесет из-за этого значительные экономические потери.
— Доведенные до отчаяния жители Донбасса могут обратиться к боевикам. Это приведет к значительному обострению конфликта.
— Полный разрыв связей с ЛНР и ДНР приведет к тому, что эти территории навсегда откажутся от мысли о возвращении в состав страны.
— В случае полной блокады Донбасса мировое сообщество обвинит Украину в геноциде населения Донбасса.
— Блокада Донбасса — это огромные репутационные потери для Украины. Если она не будет выполнять обязательства перед населением ЛНР и ДНР, то ее никто не будет воспринимать как надежного партнера.


Фото: Евгений Котенко / РИА Новости Украина



КОМУ ВЫГОДНА БЛОКАДА ДОНБАССА?

Ветераны военной операции в Донбассе пообещали, что блокада продлится до тех пор, пока ополченцы не выдадут им пленных. Но некоторые усматривают в их действиях скрытые мотивы.

Есть мнение, что за организацией блокады Донбасса стоят украинские власти. Их цель — любыми средствами не допустить мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Если правительство страны не сделает каких-либо шагов к снятию блокады, то это мнение подтвердится, считает представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук. Здесь надо отметить, что президент Украины Пётр Порошенко и правительство страны пока открыто выступают за снятие блокады, подкрепляя свою позицию чисто экономическими аргументами. Кроме того, самого Медведчука на Украине многие считают пророссийским политиком.

Есть и другое мнение. Возможно, блокада Донбасса организована с той целью, чтобы заставить людей снова выступить против властей и устроить третий Майдан. Такую позицию высказал политический эксперт Агентства моделирования ситуаций Валерий Гончарук. Но в любом случае, на митинги в поддержку блокады почти никто не пришел. Так что если у организаторов блокады и был такой мотив, то их затея провалилась.


Фото: Евгений Котенко / РИА Новости Украина



ИТОГ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ!

Некоторые украинские чиновники рассудили, что блокаду ЛНР и ДНР спровоцировала Россия, чтобы вынудить Украину покупать российский уголь. Об этом, в частности, заявил вице-премьер Украины Геннадий Зубко:
«Кому это выгодно, чтобы сейчас была угроза энергоснабжения не только в Авдеевке, но и практически во всей Украине? Я могу сказать: в первую очередь это Россия, которая хочет, чтобы мы покупали российский уголь, и мы понимаем, что это будет такое принуждение. <...> Это использование Россией в своих политических и стратегических целях наших украинских патриотов».

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)