Лучшие архитектурные проекты 2016 года



Пару недель назад ресурс Archdaily подвел итоги голосования, в котором его читатели выбирали самые крутые архитектурные проекты 2016 года. Из 3000 работ они отобрали 16 лучших, о которых я расскажу в этом посте.



Лучшее медицинское учреждение:

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МЭГГИ
Место: Манчестер, Великобритания
Архитектор: Foster + Partners

В 90-х жена известного архитектора Мэгги Кесвик Дженкс лечилась от рака в шотландской больнице. Стерильная атмосфера больницы была очень гнетущей, и Дженкс осознала, что хорошая архитектура могла бы внести свой вклад в лечение больных раком. Идею подхватили многие архитектурные бюро, и с тех пор было построено около 20 онкологических центров Мэгги. Тот, который попал в число победителей премии, находится в Манчестере. В здании огромные окна, которые открывают вид на сады. Ощущение такое, будто находишься не в больнице в центре города, а в загородном имении.







Лучший объект промышленной архитектуры:

ОРГАНИЧЕСКАЯ ФЕРМА
Место: Тянь-Шань, Китай
Архитектор: ARCHSTUDIO

Во время проектирования фабрики архитекторы задались целью позаботиться о психологическом благополучии ее сотрудников. Они постарались создать уютную рабочую среду, застроив территорию несколькими аккуратными одноэтажными цехами и обустроив внутренний двор. Каркасы зданий — деревянные, а фасады покрыты полупрозрачными съемными панелями.







Лучший культурный объект:

ЭЛЬБСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ
Место: Гамбург, Германия
Архитектор: Herzog & de Meuron

Комплекс культурного центра включает в себя саму филармонию, камерный музыкальный зал, рестораны, бары, панорамную террасу с видом на Гамбург, гостиницу и парковку. Нижняя часть филармонии — старый портовый склад, в котором хранили мешки с какао-бобами. Тяжелое и массивное кирпичное здание раньше не вписывалось в архитектурный ансамбль города. А теперь они стало основой для зеркального волнообразного культурного центра, который тут же превратился в центр притяжения для туристов.







Лучший жилой комплекс:

VIΛ 57 WEST
Место: Нью-Йорк, США
Архитектор: BIG

Это первый проект архитектурного бюро BIG в Нью-Йорке. В здании 34 этажа, и его резко асимметричная форма позволяет солнечному свету проникать во внутренний двор, обустроенный в европейской манере. На первых этажах здания расположены гостиничные номера, кинотеатр, игровые комнаты, бассейн и тренажерных зал. Всего в доме 709 квартир, из многих открывается вид на Гудзон и набережную. В 2016 году проекту присудили звание лучшего высотного дома в Северной и Южной Америке.







Лучший жилой дом:

«КАСА КАБО ДЕ ВИЛЛА»
Место: Битарайнш, Португалия
Архитектор: spaceworkers

Перед архитекторами стояла задача спроектировать необычный дом, и они решили вложить в основу проекта мотивы окружающего ландшафта. Плавно изогнутая крыша, облицованная бетонными плитами, аккуратно вписывается в рельеф местности и не противоречит ему. А стеклянные фасады отражают расположенные вокруг дома лес и поляну. Внутри дома находится небольшой внутренний двор, а рядом с ним — аккуратный бассейн с темными деревянными настилами.







Лучший объект коммерческой архитектуры:

КРИСТАЛЬНЫЕ ДОМА
Место: Амстердам, Нидерланды
Архитектор: MVRDV

Проект кристальных домов был разработан специально для магазинов. Фасад такого дома сложен из стеклянных кирпичей, и даже детали оконных рам у него тоже стеклянные. Постепенно стеклянные кирпичи сменяются на терракотовые, и верхняя часть дома выглядит уже вполне традиционно. Таким образом, магазин, с одной стороны, хорошо вписывается в архитектурный ансамбль улицы, а с другой — ярко выделяется среди остальных домов.







Лучший объект религиозной архитектуры:

КАПЕЛЛА СВЯТОГО БЕРНАРДА
Место: Кордова, Аргентина
Архитектор: Николас Камподонико

Капелла построена в небольшой роще. Раньше на этом месте стоял старый сельский дом, но его разобрали, и из разобранных материалов (там было большое количество столетнего кирпича) возвели часовню. В ней нет электричества или водопровода. Естественный свет и свежий воздух попадают внутрь капеллы через большие арки в своде и стенах.







Лучшее офисное здание:

BBVA BANCOMER TOWER
Место: Мехико, Мексика
Архитектор: LEGORRETA + LEGORRETA, Rogers Stirk Harbour + Partners

Это 50-этажный офисный центр, сочетающий в себе несколько архитектурных стилей. Он расположен рядом с огромным парком Чапультепек, так что из его окон открывается прекрасный вид на покрытый лесами холм. На верхнем этаже находятся террасы, ресторан и большой зал, который используется для проведения выставок и мероприятий. Через каждые 9 этажей в фасад здания встроены заполненные зеленью открытые площадки, на которых отдыхают работники офисов.







Лучшее использование материалов:

ПАВИЛЬОН ДЮФУР В ВЕРСАЛЕ
Место: Париж, Франция
Архитектор: Dominique Perrault Architecte

В 2003 году Министерство культуры Франции объявило о полномасштабной реставрации Версальского дворца. Конкурс на восстановление павильона Дюфур выиграло архитектурное бюро Доминика Перро. Архитектор постарался трансформировать пространство в нечто более похожее на музей, добавил в него кафе, сувенирный магазин и зрительный зал. Маршрут посетителей музея теперь проходит по кругу через весь павильон. В павильоне, как и в любом дворце, много золота и зеркал.







Лучший объект архитектуры малых форм:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПАВИЛЬОН В УНИВЕРСИТЕТЕ ШТУТГАРТА
Место: Штутгарт, Германия
Архитектор: Институт компьютерного проектирования и институт архитектуры и дизайна / Штутгартский университет

Павильон состоит из сегментов, каждый из которых представляет собой полую деревянную раковину. На такую находку студентов и преподавателей институтов вдохновило изучение живой природы, в частности морских ежей. Производство сегментов было полностью роботизировано, а студентам осталось лишь собрать их в единую конструкцию.







Лучшее образовательное учреждение:

ДЕТСКИЙ САД «ФРЕДЕРИКСВЕЙ»
Место: Фредеригсберг, Дания
Архитектор: COBE

Вместо традиционного детского сада архитекторы решили построить что-то вроде минидеревни для детей. Здание разбито на 11 небольших домиков, у каждого из которых — свое предназначение. Их силуэты напоминают примитивные детские рисунки домов. Домики смещены относительно друг друга, и благодаря этому территория детского сада разбивается на небольшие игровые зоны.







Лучший восстановительный ремонт:

ОБУСТРОЙСТВО КРЫШИ ЖИЛОГО ДОМА
Место: Нью-Йорк, США
Архитектор: WORKac

В число победителей конкурса попал проект обустройства крыши исторического здания в Нью-Йорке. Перед архитекторами стояла задача сделать надстройку невидимой с улицы (это требование городской комиссии по охране памятников архитектуры). Именно поэтому надстройка имеет такую сложную геометрическую форму. Все ее углы рассчитаны так, чтобы не попадаться на глаза нью-йоркским прохожим.







Лучшее общественное здание:

ПОРТ ЛЕЙШОЙНШ
Место: Матозиньюш, Португалия
Архитектор: Luís Pedro Silva Arquitecto

Порт Лейшойнш — один из крупнейших в Португалии. Так как он находится на пересечении водных туристических направлений, у него много посетителей. Для них недавно был построен новый круизный терминал, вмещающий в себя ресторан, конференц-зал и научно-технологический парк. Внешне здание терминала напоминает три закрученные ленты.







Лучший интерьер:

КОВОРКИНГ-ЦЕНТР HUBBA-TO
Место: Бангкок, Таиланд
Архитектор: Supermachine Studio

С каждым годом в Таиланд приезжает все больше туристов-фрилансеров. Поэтому в городе быстро растет спрос на коворкинги. Центр Hubba-To оформлен в индустриальном стиле, а доминирующим элементом интерьера является сеть бирюзовых труб. Она объединяет разные функциональные зоны коворкинга в единое пространство.







Самая гостеприимная среда:

КОФЕЙНЯ «ЖЕЛТАЯ СУБМАРИНА»
Место: Накхонратчасима, Таиланд
Архитектор: Secondfloor Architects

Еще один проект из Таиланда. Несмотря на то, что кафе расположено в национальном парке с большим количеством туристов, архитекторы постарались сделать его как можно менее «туристическим». Оно построено в очень сдержанном стиле и благодаря природным материалам аккуратно вписывается в окружающий его лес. Прямоугольную площадь кофейни окружает забор, это способствует тому, чтобы заведение не превращалось в проходное место, а оставалось тихим и спокойным.







Лучший объект спортивной архитектуры:

СТАДИОН «СОНОРА»
Место: Эрмосильо, Мексика
Архитектор: 3Arquitectura

Стадион «Сонора» — это главное строение в городе. Он может вместить 16 тысяч зрителей, включая людей с ограниченными возможностями. При этом он спроектирован так, что в случае необходимости эвакуация людей со стадиона займет в среднем 15 минут. Благодаря таким показателям, на стадионе проводятся международные соревнования.



No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)