; обновлено 24 апреля в

Bellingcat: перевозку "Бука", сбившего MH17, организовал отставной российский полковник Дубинский


Изображение: Bellingcat

Группа Bellingcat, занимающаяся расследованием крушения малайзийского "Боинга" под Донецком в июле 2014 года, заявила, что ответственным за перевозку зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук" из России на территорию Донбасса был отставной российский военный Сергей Дубинский, который в самопровозглашенной Донецкой народной республике известен под позывным "Хмурый". Из этого "Бука", предположительно, пассажирский самолет и сбили.

Транспортировкой ЗРК, как утверждает Bellingcat, занималась 69-я отдельная бригада материально-технического обеспечения Вооруженных сил России. Bellingcat указывает, что вывод об этой бригаде был сделан на основе анализа фотографий из соцсетей военных, сделанных в Ростовской области во время транспортировки "Бука".

Позывной "Хмурый" в ДНР, судя по всему, был не только у Дубинского, но и у другого бойца – Сергея Петровского. Как утверждает Bellingcat, установить настоящую фамилию Хмурого, предположительно причастного к крушению "Боинга", удалось благодаря архиву электронной почты бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, "слитого" группой "Шалтай-Болтай". Расследование группы Bellingcat опубликовано (на английском языке, на русском) на ее сайте.

Слухи о возможной причастности Дубинского к крушению "Боинга" появились еще как минимум в апреле 2015 года. Тогда его фамилию назвала прокуратура Нидерландов, которая тоже занимается расследованием крушения. Информация о возможной причастности 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения ВС РФ к конфликту на Донбассе ранее также появлялась в интернете.

В сентябре прошлого года международная Объединенная следственная группа (JIT) по расследованию крушения обнародовала итоги своего расследования и заявила, что был составлен список из 100 подозреваемых, которые могут иметь отношение к крушению "Боинга". Из этого списка были названы только два имени (без фамилий): это Андрей Иванович с позывным "Орион" и Николай Федорович с позывным "Дельфин".

В апреле 2015 года JIT опубликовала телефонные разговоры сепаратистов, обсуждавших детали авиакатастрофы и транспортировку огневой установки комплекса "Бук". JIT передала одну из записей СБУ.

На записи слышны голоса двух сторонников ДНР – Хмурого и Бурята. Сепаратисты обсуждали передачу Хмурому установки "Бук" и методы транспортировки орудия. Эксперты СБУ определили, что голос бойца с позывным Хмурый принадлежит Сергею Николаевичу Петровскому, отставному офицеру Российской армии. По данным украинских силовиков, Петровский проходил службу в военной разведке ГРУ и ушел на пенсию в 2014 году.

Человек, представлявшийся Петровским (Хмурым), до 2015 года несколько раз давал интервью (1, 2) р​​оссийским изданиям в качестве главы главного разведывательного управления ДНР, заместителя министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. По данным Bellingcat, эти интервью не имеют отношения к настоящему Хмурому.

Выясняя реальную личность Петровского, Bellingcat обнаружила его профиль на военно-историческом форуме "Антиквариат". В ходе обсуждения боевых действий на юго-востоке Украины пользователь "Плохой солдат" представился Петровским и назвал себя "заместителем министра обороны ДНР по разведке". Эту информацию публично подтвердил​ Игорь Стрелков, зарегистрированный на "Антиквариате" под псевдонимом Котыч.

Расследователи определили настоящую фамилию Петровского с помощью архива электронной почты Игоря Стрелкова, опубликованного хакерами группы "Шалтай-Болтай". В апреле 2014 года Стрелкову было направленно сообщение с адреса "karahan1962@mail.ru". В письме неизвестный спрашивал у Стрелкова, не забыл ли он о Бизоне. Bellingcat удалось найти несколько профилей в социальных сетях, связанных с данным почтовым адресом.

На форуме 108-го мотострелкового полка, который с 1979 по 1989 год участвовал в боевых действия в Афганистане, неизвестный пользователь указал имя Сергея Дубинского, годы службы в подразделении и личную почту, которая полностью совпадает с адресом, опубликованным группой хакеров. Указанный пользователем форума телефон действует, однако мужчина, поднявший трубку, сообщил РБК, что он никак не связан с Дубинским или Стрелковым.

На том же форуме пользователи позже разместили фотографию Дубинского в военной форме с боевыми наградами – на этом снимке он не похож на человека, дававшего видеоинтервью российским изданиям в 2014–2015 годах. Один из участников обсуждения назвал позывные Дубинского: Хмурый, Зубр, Бизон, Петровский – и рассказал, что проходил с офицером службу в Афганистане.

Расследователям удалось обнаружить профиль Дубинского в социальной сети "Одноклассники". Осенью 2014 года Дубинский опубликовал на своей странице фотографии с актером Михаилом Пореченковым, который посещал Донецк в октябре, и актером Иваном Охлобыстиным. Позже Охлобыстин опубликовал в своем профиле фотографию часов, которые ему подарил Хмурый. На фотографии также видно удостоверение генерала-майора Сергея Петровского, подписанное премьер-министром ДНР Александром Захарченко.

Согласно постановлению Аксайского районного суда Ростовской области, в апреле 2015 года Дубинскому была назначена военная пенсия за выслугу лет. В постановлении указано, что офицер проходил службу в войсковых частях № 61019, № 11659 (22-я отдельная бригада спецназа ГРУ) и № 51019 (отдельный радиоузел особого назначения). Последняя войсковая часть находится в городе Степной Ростовской области. Согласно открытым данным, на имя Сергея Дубинского, проживающего в Степном, было зарегистрировано три автомобиля. Дата рождения – 9 августа 1962 года, указанная в базе данных, совпадает с информацией на личной странице офицера в социальной сети "Одноклассники". Как выяснилось, Петровский более 30 лет служил в Советской и Российской армии.

В расследовании Bellingcat также указано, что летом 2016 года Дубинский выложил на своей странице фотографию нового дома, куда отставной офицер переехал в 2015 году. Также Дубинский разместил снимок вездехода Can-Am Commander XT. На сайте производителя указана цена транспортного средства – от $15 тыс.​

РБК

Российские власти не подтверждают информацию о том, что "Бук", сбивший "Боинг", доставили на территорию Украины из России. Информацию о возможной причастности к крушению Дубинского и 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения ВС РФ российская сторона пока не комментировала.

Журналисты РБК направили в Минобороны России официальный запрос о результатах расследования Bellingcat. Российское военное ведомство ранее критиковало материалы группы о крушении. Эти материалы, считают в министерстве, построены на псевдогипотезах и фальсификации данных.

В мае прошлого года Bellingcat назвала возможный номер "Бука", из которого была выпущена ракета. В октябре прошлого года появились слухи, что десять человек, связанных с крушением, якобы обратились к JIT.

В результате крушения пассажирского самолета, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли 298 человек.

16 февраля, 20:43 Предположительно Сергей Дубинский прокомментировал расследование Bellingcat.

Русская служба "Би-би-си" по электронной почте (адрес фигурировал в расследовании Bellingcat и других источниках) связалась с предполагаемым героем публикации по кличке Хмурый, который отказался давать полноценное интервью, однако коротко прокомментировал доклад <...>

"Подобные "расследования" – не более чем попытка увести следствие в сторону от факта, что стрельба велась из украинского "Бука". Для человека, обладающего минимальными знаниями в географии и знающего, где на тот момент проходила линия фронта, подобные статьи ничего, кроме гомерического хохота, вызывать не могут", – написал предполагаемый герой публикации Bellingcat в ответ на просьбу "Би-би-си" об интервью.

Русская служба "Би-би-си"

2 марта, 23:08 Группа Bellingcat опубликовала новые подробности об отставном российском военном Сергее Дубинском под позывным "Хмурый", в том числе и подробный анализ пяти звонков предположительно с его с участием. Эти звонки были опубликованы СБУ и Международной следственной группой.

колонке на сайте RT от 16 февраля 2017 года (архивная копия) Охлобыстин подтвердил, что Дубинский действительно носил псевдонимы "Хмурый" и "Петровский" и был подчиненным Игоря "Стрелкова" Гиркина в Славянске и Донецке <...>



С момента публикации нашей статьи появилась и другая информация о Сергее "Хмуром" Дубинском. 18 февраля 2017 года "Информнапалм" опубликовал статью, в которой указал, что Дубинский объявился на съезде "Союза добровольцев Донбасса", прошедшем 4 ноября 2016 года в Москве <...>



В ходе первого звонка Дубинский разговаривает с "Бурятиком" – сепаратистом, чья личность так и не была установлена. "Бурятик" спрашивает Дубинского ("Хмурого"), куда грузить установку "Бук-М1" ("Бурятик" называет ее "красавица", "Бук", "Б" и "М"), которую он привез из неустановленного места в Донецк. Спросив, где сгрузить и спрятать "Бук", прибывший на трале, "Бурятик" подтверждает Дубинскому, что "Бук" прибыл с экипажем. Дубинский отвечает "Бурятику", что установку не нужно разгружать и прятать, потому что она должна отправиться "туда" уже сейчас <...>

Во втором телефонном звонке <...> Дубинский снова разговаривает с "Бурятиком". Он спрашивает, привез ли Бурятик одну или две установки "Бук". "Бурятик" поясняет, что в ходе передачи установок "пошла непонятка", так как второй машины для перевозки "Бука" не нашлось. "Они" сгрузили "Бук" с трала, на котором тот был привезен, после чего "Бук" пересек "полоску" (т.е. границу) своим ходом, а затем был погружен уже на другой трал и увезен в Донецк. Затем Дубинский говорит "Бурятику", что "Бук" пойдет к месту назначения с танками батальона "Восток" <...>

В ходе третьего звонка <...> Дубинский разговаривает с другим собеседником – "Санычем". СБУ представила его как бойца ДНР, заместителя Хмурого. В разговоре Дубинский сообщает Санычу, что "С твоими пойдет моя "Бук-М"", которая находится на трале. Он спрашивает "Саныча", "…куда ее подогнать, чтобы в колонну поставить?". Саныч говорит, что колонна формируется "за Мотелевским кольцом" <...>

Дубинский разговаривает с еще одним неустановленным лицом, представленным исключительно как "террорист ДНР". Дубинский говорит собеседнику позвонить человеку с позывным "Библиотекарь" и указывает, что собеседник найдет "сам знаешь что" за Мотелевским кольцом. Неустановленное лицо подтверждает, что знает, что имеется в виду под "сам знаешь что". Затем Дубинский приказывает ему взять "…туда только из тех, что вернулись, сколько тебе надо на сопровождение. Остальных оставляешь здесь". Далее Дубинский говорит отправиться в район населенного пункта Первомайское, который предлагает найти на карте. После прибытия в район Первомайского неустановленный боец должен занять позицию и привезти туда "своих, кто у тебя остался". Его задача – резерв и охрана установки "Бук". Дубинский завершает разговор упоминанием, что на позицию также прибудет человек с позывным "Гюрза" <...>

Пятый и последний разговор состоялся в конце дня 17 июля 2014 года и происходил между Дубинским и "Боцманом", которого СБУ называет офицером российского ГРУ. Дубинский рассказывает Боцману, что находится "на Мариновке" и что у него "дела не очень". Он поясняет что они постоянно подвергаются огню "Градов", а также недавно сбили украинский самолет Су-25. Он упоминает, что его силы утром получили "Бук-М", в результате чего "стало легче". Дубинский добавляет, что украинские бойцы пытаются отойти из Зеленополья, но для этого им нужно прорваться через бойцов Дубинского. Он также упоминает, что "вчера" (16 июля) они сбили два Су-25, а сегодня – еще один. В конце разговора Дубинский говорит, что "часа через два" собирается в Донецк, где его дожидаются три "Гвоздики". Он собирается перевезти их "сюда", то есть в район Мариновки.

Отрывки из публикации Bellingcat

24 апреля, 22:38 "Новая газета" сообщает, что ей удалось встретиться с бывшим сослуживцем Дубинского Сергеем Тиуновым, они вместе служили в Афганистане в 80-х. Когда на востоке Украины начались боевые действия, Дубинский был в самопровозглашенной ДНР, а Тиунов – в самообороне Запорожья, на стороне украинских военных.

Тиунов заявил газете, что на распространенных СБУ аудиозаписях, где обсуждается перевозка "Бука", один из голосов "очень сильно похож на Дубинского". "Я допускаю, что это именно он", – сказал собеседник издания. Сам Дубинский в разговоре с газетой подтвердил факт знакомства с Тиуновым.

Во время боевых действий на Донбассе бывшие сослуживцы впервые встретились при обмене пленными в сентябре 2014 года.

Тиунов с Дубинским отошли в сторону для разговора. "Видишь, как жизнь сложилась, Сережа, – сказал "Хмурый". – В Афгане мы с тобой на одной стороне воевали, а сейчас воюем друг против друга. Никак не пойму, почему ты за хунту".

"В ответ я не сдержался: но пассажирский самолет-то по-бандитски сбили вы! – вспоминает Тиунов. – Я видел по лицу, как его это задело, он воспринял очень лично. Сказал: "Ты же не считаешь, что это я сделал [сам]?" А потом показал пальцем наверх: "Это же сделали уроды из Москвы!"

"Ему был такой разговор неприятен, потому что ему приходилось оправдываться. Все-таки он военный человек, а не бандит, – продолжает Тиунов. – [Мне было очевидно]: он понимал, что сопричастен и частично виновен в гибели гражданских людей. Так что он быстро свернул разговор: мол, всё, уезжай, а то сейчас засекут и накроют минометами и тебя, и меня" <...>

В следующий раз обмен состоялся в ноябре 2014 года. Тиунов хотел вытащить из плена добровольцев батальона "Донбасс". Но пленных добровольцев к тому времени в "ДНР" не желали освобождать ни на каких условиях. По договоренности за пятерых "донбассовцев" Тиунов обязался привести "Хмурому" двух бойцов "ДНР". Во время обмена между Тиуновым и Дубинским снова возник разговор о малайзийском "Боинге".

"Он мне сухо тогда сказал: "Сереж, мы в "ДНР" к крушению не имеем никакого отношения. "Боинг" сбил украинский летчик на СУ, – вспоминает Тиунов. – Я сразу понял, что к этому времени они уже выработали легенду. Потому что ["Хмурый"] уже не высказывал никакой обиды, эмоций… Больше с тех пор мы не виделись" <...>

"Он воевал [в Донбассе] как солдат. Да, наверное, по [преступной] команде своего руководства. Но я уверен на 100%: если бы он знал, что это [летит] гражданский самолет и если бы в его власти был пуск ракеты, он бы никогда не пошел на уничтожение гражданских людей. Тем более я слышал от него лично: "Это московские *** сделали!"… А то, что теперь из него делают самого большого виновника, я с этим никогда не соглашусь <...> Он ключевой свидетель, но не убийца. И еще он мой сослуживец. Я хочу, чтобы он остался в живых. Я считаю, что он не нажимал на кнопку этого "Бука", только координировал передвижение".



Отрывок из материала "Новой газеты"


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Уже надоели с этим Буком и Боингом.
Это война! На войне сбивают и убивают. В том числе и гражданских.
А виноваты в этом, прежде всего те, кто допустил полёт гражданского самолёта в зону боевых действий.

Хотя может именно на такой исход и рассчитывали...

И это расследование будет тянуться ещё долго и кормить многих...

Edited at 2017-02-15 20:32 (UTC)
Re: Уже надоели с этим Буком и Боингом.
Подгорает ?
Скоро всех поименно назовут, и главное пересажают. Гаага близко, поцреоты...
В соцсетях сейчас можно увидеть абсолютно любое передвижение техники и войск. Мир изменился, и десятки тысяч бесплатных шпионов фиксируют абсолютно любое передвижение техники и войск на миниатюрные видеокамеры в большом разрешении - и выкладывают в сеть для разбора аналитиками.
Всех их тепленькими достанут из постели. Лучше всем этим российским подонкам сдаться в Гаагу. Бить там не будут. Останутся в живых пожизненно!
Норм будет, когда пидорасов из оборонки прижмут так, что они выдадут всех хуесосов, которые тащили установку внауркаину, с целью террористического акта.

Уважение тебе, Заялт ибн Варламов. Не забздел. Честно, уважение

Рили не забздел кинуть издание где работают студенты и несколько раз на фейках ловились, что Кисель-ТВ, ну трафик иногда рили решает.
"возможно", "якобы", "предположительно". расследование в стиле: натяни сову на глобус. лавры телеканала Life покоя не дают?)) хоть бы фон поста жёлтеньким раскрасили
Белингкату - легко. У него 250кг авиабомбы в окно склада залетают, без особых последствий для склада. Такое вот высокоточное оружие.... горячей лапшой хохлам на уши, что б скакали сильнее, а то замерзают.
А как у Bellingcat с поиском главных виновников - тех, кто на этот ОДИНОЧНЫЙ Бук навел лайнер?
Это ведь не засада на дороге: вероятность, что Боинг пролетит именно в зоне поражения данной конкретной установки (да еще и одиночной - без качественного целеуказания) очень мала. Т.е., очевидно, что у злодея, запустившего ракету в Боинг, должны быть подельники. Либо те, кто обеспечил пролет лайнера в довольно узком коридоре над одиночным Буком, либо Буков было много и они перекрывали весь район.
(SPAM)
да-да. и полковник отставной и бук списанный и стреляли шахтеры любители.
С этой песней выступит украинская певица, бородатая грузинка из Одессы, на Евровидении 2017.
\\\устало///

боинг сбили всу.
беллингкат - подразделение сбу.

именно из-за боинга кастрюлям не дают и никогда не дадут безвиз и никогда не возьмут ни в какой ес - как можно заметить, главный противник всего этого - голландия.

между прочим, все мы дрочим.




Зачем ВСУ сбивать самолёт, летящий со стороны Киева?... И это при том, что у обезьян-сепаратистов нет ничего летающего, кроме разве что шапок-ушанок!
У вас передоз ватонина в организме.
Я конечно ничего не могу наверняка сказать, но всё же, мне кажется, что это всё спекуляции. Что на самых высоких уровнях всем с самого начала известны до последней фамилии, кто виноват. Кто отдавал приказ. Кто жал кнопку. Из какой машины. И тд.

Просто не наторговали правду ещё. Возможно когда-нибудь наторгуют. Или наоборот - наторгуют, что вину на каких-нибудь стрелочников свалят. Такая вот мерзкая политика сейчас.

Людей жалко, которые, ни в чём не виноватые, отдали свои жизни, чтобы стать аргументом в этой войне...
← назад