Кёльн: новая мечеть, старые проблемы и качество!



Из Дюссельдорфа до Кёльна ехать 30 минут на электричке, билет стоит 11 евро. Как и в других городах Германии, я был в Кельне уже много раз и отлично знаю город. В этот раз решил сходить на пятничную молитву в центральную мечеть. Три года назад ее заканчивали строить, но каково было мое удивление, когда я увидел мечеть в лесах! За 3 года вообще ничего не изменилось.

Зато за эти 3 года, что центральная мечеть стоит в лесах, многое поменялось с проблемой мусульман в Германии. И Кельн тут сыграл одну из ведущих ролей. В последнюю новогоднюю ночь около ста женщин в Кёльне стали жертвами домогательств, нападений и грабежей со стороны мигрантов (на самом деле заявления в полицию подали несколько сотен женщин, но доказать нападения смогли не все). Министр юстиции Германии Хайко Маас так описывал произошедшее: «Около тысячи человек вышли на улицы и атаковали женщин. С ними не просто заигрывали: на них нападали, не давали им уйти. Были и те, кто окружал их, и это не просто свидетели, а соучастники».

После этих событий в Кёльне начались протесты и митинги против мигрантов, которые закончились беспорядками. В ходе протестов были ранены несколько полицейских и один журналист.

Судя по опросам, около половины немцев боятся повторения нападений, и многие опасаются, что полиция с ними ничего не сможет сделать. Примерно треть немцев заявила, что она теперь избегает общественных мест. А 48% поддержали введение ограничения на въезд беженцев.

Ангела Меркель после этих событий высказалась о возможном ужесточении миграционного законодательства. Позже стало известно, что власти решили ограничить количество принимаемых беженцев и лишать убежища тех, кто попадется на правонарушениях.



01. С точки зрения истории, в Кельне практически ничего не осталось кроме собора. Собор, кстати, как и центральная мечеть вечно стоит в лесах. Не знаю, доживем ли мы до момента, когда его прекратят ремонтировать?


Как видно на старых снимках, город был полностью разрушен во время Второй мировой. Оставался только собор, служивший ориентиром для бомбардировщиков.


Так что на месте немецких пряничных домиков после войны появились ужасные кварталы бетонных коробок. Одно хорошо, что немцы хотя бы сохранили сетку улиц и этажность. У нас же в таких случаях начинали все делать с нуля, застраивая территорию микрорайонами пятиэтажек. Вспомним тот же Калининград…


02. Это паром, принадлежащий немецкой энергетической компании RheinEnergie. Он курсирует между Кёльном и Бад-Хённингеном. Его построили по проекту голландского дизайнера за 8 миллионов евро. Он вмещает в себя 1650 пассажиров и часто используется для проведения каких-то масштабных мероприятий (внутри у него есть большой банкетный зал). В 2005 году во время Всемирного дня молодежи на нем катался Папа Римский.


03. Один из проектов грамотной реконструкции территории. Это участок набережной в центре Кёльна, который называется Райнаухафен.


04. В 1998 году было принято решение о переоборудовании Райнаухафен в прогулочную набережную с комплексом офисно-развлекательных сооружений и жилых зданий. Получилось очень крутое место с кафе, ресторанами и шикарной плиточкой.


05. Среди всех новостроек Райнаухафен выделяются три 60-метровых здания, получивших за свою схожесть с башенными кранами название Kranhaus. Два из них — это офисные здания, а третье — элитный жилой комплекс.


06.


07. Около 30% района составляют жилые дома.


08. Еще здесь находятся Музей шоколада и Музей Олимпийских игр.


09.


10.


11. Все сделано так, что после дождя сразу сухо. В Германии лужи редкость ;) Мы их увидим дальше в репортаже, но не в новом районе!


12. Велопарковка под навесом


13. Детская площадка


14. Обратите внимание на качество работ! Как идеально все делают немцы. Вот, к примеру, брусчатка. Там, где люди ходят, все камни подпилены, и идти по такой брусчатке комфортнее. А с краю дорожки, камни уже обычные, разные. Очень круто.


15. Повсюду сделана ливневая канализация, везде продумано, как будет уходить вода, никаких луж нет.


16. Посмотрите, все сделано идеально! Многие у себя в квартире так качественно не делают ремонт, как немцы делают общественные пространства.


17. Узел с лестницей. Решеточка для отвода воды, резиночка на ступеньке, красота


18. А теперь вернемся к мечети! Вот она. Три года назад была в таком же состоянии, только минареты были без лесов. Проект мечети создал архитектор Пауль Бём. Он включил в здание мечети ресторан, молельную комнату, библиотеку и исламский культурный центр. У мечети будет стеклянные стены и купол, что по задумке Бёма должно придать зданию атмосферу открытости. Но пока неизвестно, когда его задумку удастся полностью воплотить в жизнь. Строительство затянулось из-за того, что немецкий архитектор и турецкие застройщики никак не могут уладить разногласия. Мечеть строят на деньги турецкого государственного управления по религиозным делам и разных мусульманских организаций.


19. Ой, а вот и лужа ) Да еще на переходе! Прямо как у нас.


20. Да, случается в Германии и такое.


21.


22. Обычная улица после дождя. Смотрите на сухие тротуары и дорогу. А около бордюра небольшой желобок, по которому вода течет в решетку.


23. Обычная улица на окраине Кёльна. Парковки все в углублениях, тротуар защищен столбиками.


24. На переднем плане переход, он на уровне тротуара.


25. Транспорт будущего!


26. А это местная смесь трамвая и метро KVB. У нее 12 маршрутных линий и больше 200 станций, часть из них — подземные. В основном все подземные станции находятся в центре города.


27. Старый вагон. Проезд стоит 1,90 евро.


28.


29. Прокат велосипедов Call a Bike, который работает в нескольких немецких городах с 2000-х годов. У всех велосипедов есть встроенная система блокировки колес. Чтобы воспользоваться велосипедом, нужно позвонить по указанному на нем номеру. Автоответчик назовет вам 4-значный код, который его разблокирует.


30.


31. Уличный туалет, который скоро должен зарасти вьющимися растениями и стать зеленым.


32. Контейнерная площадка во дворе обычного дома.


33. Парковка с ужасной грязной крышей.


34. Местное искусство


35.


36. С архитектурой в Кельне очень плохо. Особенно с тем, что строили с 80х-90х годах.


37.


38. Главная улица с магазинами


39.


40.


41. Лавки с золотом


42. Вкус немцев постепенном меняется.


43. Теперь в моде большие массивные украшения, желательно с логотипами известных брендов.


44. Видимо, самые популярные имена в этом районе.


45.


46. Машинка из янтаря в соседнем магазине.


47. Манекены в магазинах потемнели.


48. Дизайн платьев тоже немного поменялся с расчетом на восточных женщин.


49. Островки европейской культуры еще остаются, но скоро новые немцы прекратят этот разврат.


50. А вот и вокзал. Именно на этой площади в новогоднюю ночь мигранты нападали на немецких женщин.


51. Электричка


52. Автоматические камеры хранения багажа


53.


54. Автомат для покупки билетов



Дюссельдорф: картофельный рай и туристы с Ближнего Востока

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Варли как матёрый секач ходил-ходил по немецкому благополучию, но опыт его не подвёл и он всё-таки нашёл кусочек родины. Так мило.
Недебилам — недебильный город
Немцы за 70 лет отстроили всю страну и сделали её снова великой.
Россия же продолжает кричать "Победа!" и жить в говне.

Такая архитектура не может быть добротной, когда один дом соединен разными пристройками разного стиля и разных цветов.) Хотя на вкус и цвет товарищей нет, и... есть все таки свой какой то вот нюанс в том бардаке. Мне начинает нравиться такой вот хаос-стайл.)

Бизнес в кризис: как порыться в старых фотографиях по тегу "Кёльн" и слепить новый пост.
Задание на завтра: тег "Берлин"

upd: Не видел пост про Дюссельдорф, я ошибся, в старых не рылся. Но все равно винегрет, что хотел автор сказать фоткой электрички например?

Edited at 2017-02-04 09:43 (UTC)
Вместо забытого "Drang nach Osten", немцы теперь уныло лепечут: "Invasion von Asien nach Deutschland")))

Edited at 2017-02-04 09:36 (UTC)
В ходе протестов были ранены несколько полицейских и один журналист...
Ха! И ни один мигрант не пострадал...Не тех пиздили...
"Спасибо" либералам за толерантную политику мультикультурализма. Ещё и педиков тьма.
Конечно в Омске не так чисто, как в Кёльне. Но на баб тоже чёрные нападают. Всегда можно что-то общее найти.
Немцы уже не те. Нет Германского духа. Мойшам платят и каяться,каяться и платят а тут еще Ахмеды нагинают. Гитлера поднимать пора.
← назад