Жители Туркменистана сообщили о блокировке VPN-сервисов

Жители Турменистана, использующие мобильный доступ в интернет, сообщают, что VPN-сервисы, позволяющие обходить блокировку различных сайтов, соцсетей и мессенджеров, теперь недоступны. 31 января у местных жителей появились проблемы с доступом к мобильному интернету, к вечеру 1 февраля интернет заработал, но VPN-сервисы оказались отключены.

По одной из версий, это может быть связано с грядущими выборами президента республики, запланированными на 12 февраля.

"Во вторник и среду были технические сбои, но в среду вечером всё заработало. VPN отдельная история, они не работают. Спецслужбы, видимо, обновили фильтры и заблокировали многие программы, обеспечивающие VPN доступ, поэтому они перестали работать. Скорее всего, перебои с интернетом были связаны с попыткой блокировки VPN", – сообщил "Азатлыку" житель Ашхабада (в целях безопасности имя не разглашается).

Но, он добавил, что абоненты начали находить новые программы, которые позволяют обходить блокировку. "Назвали несколько программ, которые после обновления работают. Их уже начали распространять. Но, на базарах их устанавливать боятся", – сообщил наш собеседник.

Игра "в кошки-мышки" между властями и пользователями интернета с блокировкой сайтов социальных сетей, независимых новостных сайтов и обходом этих блокировок в Туркменистане продолжается много лет. В республике в свободном доступе только сайты официальных новостных изданий и развлекательные интернет-страницы. Поэтому по всей стране на базарах и магазинах электронной техники есть специалисты, которые помогают установить VPN программы на мобильные телефоны.

По словам наших собеседников, сотрудники служб безопасности в последние недели проводят специальные рейды для выявление тех, кто оказывает такие услуги.

"По мастерским и телефонным магазинам на Русском базаре и Оптовом ходят провокаторы из МНБ и просят мастеров поставить им VPN, а потом согласившихся настройщиков забирают, проводят беседы, выясняют как много программ они установили. С них берут расписки, что они больше этим заниматься не будут. Пугают, угрожают реальными сроками, а хозяевам этих магазинов и мастерских угрожают конфискацией", – рассказал другой ашхабадец <...>

Также сообщается, что в последние дни заработал мессенджер Line, которым до этого можно было пользоваться только через VPN. Специалист беседовавший с "Азатлыком" рассказал, что это может быть связано с тем, что спецслужбы получили технические возможности следить за пользователями этого мессенджера <...> Также от нашей редакции можем добавить, что наиболее защищёнными мессенджерами на сегодняшний день являются Signal и Whatsapp. Эти мессенджеры заблокированы в Туркменистане, но эту блокировку также можно обойти с помощю VPN.

Радио "Азатлык"

Туркменистан, согласно отчёту Human Rights Watch, считается одним из самых закрытых государств в мире со всеми сопутствующими этому особенностями, включая цензуру информационного пространства. Власти принудительно демонтировали большинство индивидуальных спутниковых антенн, доступ к интернету по-прежнему ограничивается и плотно контролируется властями.

По данным независимого агрегатора сетевых новостей Stay Mobile, интернет в Туркменистане один из самых дорогих в мире. На протяжении 2016 г. у пользователей постоянно возникали проблемы с мобильным интернетом. В июне был блокирован доступ к мессенджерам Skype и Line. По оценке международной организации "Репортёры без границ", Туркменистан входит в десятку стран с самой жёсткой цензурой, где занимает третье место, сразу после Эритреи и Северной Кореи.

"Роскомсвобода"



Ашхабад: город мертвых
Ашхабад: город живых
Архитектура Ашхабада, Туркменистан

Культ личности в Туркменистане
Опасная прогулка по вечернему Ашхабаду Запретный Туркменистан

Туркменистан: обратная сторона луны

Туркменистан

Туркменистан: самое большое в мире колесо обозрения!

Туркменский коммунизм

Секретный музей подарков президента Туркменистана
Все, лавочку прикрыли...





Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Кучеряшка, со всякими там туркменами из Баку опасно связываться, если не веришь, спроси пуэрртто.
А Вам неважно знать что творится у "друзей" России? Их не так уж много.
Туркмены сделают революцию? Гурбангулы Бердымухамедов имеете больше поддержки чем Путин. Все 100%.
Интересно,а каким образом можно заблокировать тот же TOR,это пока ещё никому не удавалось,да и не все VPN блокируются
Если есть хотя бы сотовая связь, то есть и интернет.
Заблокировано, это чтоб не проникли туда, где уже расписаны результаты выборов.
В России тоже самое и уже давно если ты не в курсе педрон лохматый :D
А как правильно называется туркменский паха... виноват, шеф? Шах, султан или хан? Шах это вроде у персов: Иран, Афган, а халиф - у арабов. Так что остается или султан или хан. А как точно-то?
Ну всегда будут альтернативные провайдеры и альтернативные впн сервисы. Те же китайски друзья продвигают кучу сервисов. Гугл в помощь)
Не всегда. В Туркменистане, так вообще, насколько мне известно, провайдер один.
А в России... Если теоретизировать, то "пакет Яровой" - можно рассмотреть как один из шагов "многоходовочки". Сперва из игры выкинут мелких провайдеров. В итоге - останутся самые крупные. С ними уже можно договариваться, а если с кем не выйдет, то на сговорчивого внимания можно не обращать, а с несговорчивого - спросят по каждому пункту. Собственно - именно для этого и нужен такой затратный документ, при выполнении всех условий которого цена обслуживания становится неконкурентноспособной.
Ну а дальше - несколько показательных процессов над пользователями, которые блокировки обходили, и всё. Тишь да гладь, рунет обсуждает Анну Семенович.
Ошибочка в первом абзаце:

> Жители Турменистана

Эта страна совсем не "тур" :)
← назад