Центр искусств королевы Софии в Мадриде.



Продолжаем обзор хорошей архитектуры. Спецаильно для вас наша маленькая редакция посетила музейный комплекс современного искусства имени царствующей сейчас королевы Софии. Реконструкцию здания 18 века провел знаменитый французский архитектор Жан Нувель. В 2008 году он стал лауреатом Притцкеровской премии — самой престижной премии мира по архитектуре. По его словам, он с уважением отнесся к старой постройке, дополнив ее новым крылом с ярко-красными стенами, оригинальной конструкцией перекрытий и обширным застеклением – противопоставив ее строгим фасадам бывшего госпиталя. Посмотрим что у него получилось. Особенно интересует мнение наших арх-критиков: консерватор и любитель старой плесени a_dedushkin и знаток современной украинской архитектуры unab0mber.



Единая треугольная крыша, продолжающая линии верхнего карниза части 18 века объединяет под собой несколько отдельных объемов нового корпуса музея. На этом участке до реконструкции стояли три здания и росло несколько деревьев. Постройки были перенесены в другое место, а деревья удалось сохранить. Там возвели три новых сооружения, объединенные треугольным в плане двором; они выполняют различные функции: это библиотека, аудитория, кафе и ресторан, а также – галереи. В отличие от сдержанного фасада 18 века, новая постройка открыта во внешний мир, приглашая прохожих зайти внутрь. Большие окна и выведенные на фасад лестничные клетки связывают музей с пространством города. Стоимость постройки – 30 млн. евро, новые выставочные площади составляют 26 000 кв. м. Проект Нувеля – часть масштабной программы «Бульвар искусств», цель которой – создать из всех главных музеев испанской столицы единый ансамбль.



Центр искусств королевы Софии, иначе Музей королевы Софии — художественный музей с пинакотекой и библиотекой в 40 000 томов, составляющий вместе с Прадо и Музеем Тиссена-Борнемисы «Золотой треугольник искусств» Мадрида. Мадридцы с иронией называют его «Софиду» по аналогии с Центром Помпиду в Париже.


Внутренний двор. Видно здание больницы 18 века, в нем располагаются залы музея.






















Самая эффектная часть это кафе.




















Коридор современной части.


А это старая часть.


Вы не поверите, но это современное искусство.


А это временная экспозиция, она посвящена советскому авангарду, выставлены работы Александра Родченко и Любови Поповой, графика, плакаты.




Испанцам выставка понравилась, почти у каждой работы стоял человек и о чем-то долго думал.


Показывали кадры кинохроники, как рушат храмы, ломают памятники, разбивают колокола... ну вы поняли, чем еще иностранцев пугать?


Порадовало обилие книг по авангарду в музейной лавке. Особенно понравились магнитики с репродукциями плакатов Поповой. Интересно, было бы встретить книги по современному российскому искусству или архитектуре, но у нас нет ни того ни другого.




promo varlamov.ru Листопад 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
СофидУ :)
Праздники-мумбасники снимают все, а вот правильно снять и рассказать про архитектуру, где не бегают толпы турья-однодневок - дано не всем. Это направление представляется гораздо интересным, тем более, что снимает чел с образованием и понятиями.

Еще в Праге есть гигантский музей современного искусства, за Малостранской.
По-моему очень классно. Поразило, что внутренне пространство музея в старом здании (как я понял) очень хорошо перекликается с внутренностями пристройки. По-моему - шикарно. В такой музей хочется попасть.
Не проникся. Слишком много прямых линий, на мой вкус. В кафе потолок эффектный, да, а само кафе на тренажерный зал похоже :)
Не шибко люблю современное искусство. Библиотека порадовала.
Мне кажется изумительно! Архитекура, цвет, но при этом сохраненны исторические фасады соседнего здания.
отлично.
я был совсем недавно в помпиду, пожалел только об одном - слишком мало времени.
"консерватор и любитель старой плесени" -- спасибо, дорогой!

Занятно, но не зацепило... А как этот дом (и интерьеры), интересно, до постройки Центра искусств выглядел?
Впечатляет!! Интересное сочетание русских надписей Библиотека и Ленин на одной фотке!!
← назад