В Петербурге прошел митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ



В Санкт-Петербурге прошел митинг против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. На Марсовое поле вышли несколько тысяч человек. Мероприятие не было согласовано с местными властями, оно прошло в формате встречи с депутатами – такой вид акций согласования не требует.

"Акция на Марсовом поле собрала около двух тысяч человек с учетом ротации участников", – сообщили в полиции. Организаторы, со своей стороны, заявили о пяти тысячах участников.

На Марсовое поле также вышли сторонники передачи Исаакия РПЦ – активисты Национально-освободительного движения (НОД) и православного движения "Сорок сороков. В совокупности их было не более тридцати человек, пишет "Коммерсант". Митинг прошел спокойно и завершился без инцидентов.



Лидер фракции "Яблоко" в городском парламенте Борис Вишневский в своем обращении к собравшимся заявил, что с сегодняшнего дня начинает работу штаб гражданского сопротивления. Этот орган будет организовывать и координировать протестные акции, направленные на отмену решения городских властей о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви.

По подсчетам депутата ЗакСа от "Справедливой России" Алексея Ковалева, стоимость передачи собора в ведение РПЦ обойдется городу в сумму около 3 млрд рублей, включая выпадающие из распоряжения городской казны доходы от использования Исаакия в качестве музея-памятника. Ковалев также сообщил о формировании движения "Православные за сохранение музея в Исаакии" (один из представителей движения тоже выступил с импровизированной трибуны митинга.

"ЗакС.ру"



Координатор "Открытой России" в СЗФО Андрей Пивоваров объявил, что акция на Марсовом поле дала старт еще одной кампании – "Полтавченко – нет", целью которой является отставка губернатора Петербурга со своего поста. В рамках кампании предусматриваются сборы подписей петербуржцев и проведение регулярных уличных акций.

Лидер фракции Партии роста в парламенте Петербурга Оксана Дмитриева напомнила о недавних высказываниях вице-спикера Госдумы Петра Толстого и заочно ответила ему, что ее предки в Великую Отечественную войну отстояли Ленинград от фашистов, а сейчас петербуржцы защищают Исаакий от тех людей, которые через свои высказывания внедряют в сознание людей фашистские принципы.

"ЗакС.ру"



После митинга 20-30 человек зашли внутрь Исаакиевского собора и подняли над собой листы бумаги, которые составили слова "Музей – городу!" На место прибыла полиция, но никого задерживать не стала.

Во время митинга на Марсовом поле желающим раздавались бесплатные билеты в Исаакий. Всего их получили около 200 человек. Люди приходили в храм на протяжении нескольких часов. Большинство разошлись, однако 30 человек дождались акции протеста в самом храме.

"Фонтанка"



Фотографии: Давид Френкель


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Русофобский совок ещё долго из головы будет выветриваться, они быстрее храм в туалет превратят, чем церкви отдадут.
Илья, что-то у тебя не тое с этой записью. Ф-ленту в клочья порвало:)
Это беда СССР
Нашим гражданам всё ещё дофига чего принадлежит, а не находиться в частных руках.
Значит, решает правительство, граждан надо обворовывать, обворовывать, обворовывать снова, пока всё вокруг не станет чьим-то частным, а именно тех, кто в доле. И вот тогда у нас произойдёт поворот к европейскому пути развития - государство переключиться с обворовывания и оскотинивания граждан на защиту частной собственности.
Чего хотят эти люди? Они правда думают, что если здание перейдёт к РПЦ, то вход будет закрытым? По-моему это сборище сумасшедших.

– Что они хотят?
– "Ку" они хотят...
©
Вообще не понимаю суть протестов...
Люди против передачи Русского Православного собора Русской Православной Церкви! Жесть)))

Казанский собор у РПЦ и что? Плохо?
Все в надлежащем виде, вход свободный.

Попам Соловки отдали - надо их всех туда согнать и колючкой обнести. Это будет правильно.

Чего вобще Полтавченко сделал на своём посту? Кто шарит? Или чисто фрэнд оф VVP

В отличие от Москвы, где постоянно что-то меняется, в Петербурге в последние 5 лет не происходит НИЧЕГО. То есть, вообще ничего.
Ну, крестные ходы иногда бывают.
все, что надо знать о передаче собора
Сейчас собор в год зарабатывает 800 млн рублей и полностью себя содержит, платя налоги в казну. Посещаемость же музея 3,8 млн посетителей в год.

Кроме того, Исаакиевский собор за счет своих доходов содержал Смольный собор и Сампсониевский собор.

А вот позиция рпц:
"Московская патриархия ожидает, что на содержание Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге будут выделяться субсидии. Об этом рассказала глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега)"

«Поскольку это объект ЮНЕСКО, возможно, здесь городские субсидии должны быть задействованы»




Re: все, что надо знать о передаче собора
В общем кто-то хочет поделить бабло между нужными людьми, всё как всегда.
Вот когда попы до каждого ребёнка доберуться и кошелька на явном уровне, тогда люди поменяют своё мнение об этой конторе.
Так как бы уже добрались... в Москве. Хоп! И зеленый кусочек где дети дышат относительно чистым воздухом застроен храмом. Хоп! И семьи на Валааме идут строем со своим кошельком обживать себе другое жилье.
← назад