Придворный скульптор


Кадр Первого канала

Отсутствие конкуренции приводит к деградации. В искусстве это наблюдается особенно ярко. Когда для получения заказа главное – быть особо приближенным, особо лояльным или просто дружить с нужными людьми, это уже не искусство. Все эти Шиловы, Глазуновы, Никасы Сафроновы и другие придворные бездарности не могли бы появиться, будь в обществе нормальные конкурентные процессы. Будь нормальные конкурсы, будь в министерстве культуры культурные образованные люди, а не защитники советских мифов с ворованными диссертациями.

Многие годы Москву уродовал Церетели. Он был эталонно бездарным. Он охреневал от вседозволенности. Помните, у БГ: "Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть". И Церетели был хорошим сыном власти. Он лепил своих истуканов и гадил как голубь, летая над Москвой. И все всё понимали. Никто ведь не думал, что он получает такие сладкие заказы, так как является лучшим скульптором Москвы? Все знали, что он друг Лужкова. Это была такая понятная и надёжная конструкция, как сцепка железнодорожных вагонов. Ушёл Лужков – выкинули и Церетели на помойку истории. Его истуканов, к сожалению, выкинуть не так просто.

И вот волны нового времени подняли со дна Салавата Щербакова. И каким-то необъяснимым образом все самые важные госзаказы начали отходить ему. Его единственное отличие в том, что мы пока достоверно не знаем, чей он друг. Но какая разница...

Начинал Салават скромно, памятники были небольшие, но потом дело пошло в гору! И вот уже в Москве начали появляться Пётр Столыпин! Патриарх Гермоген! Александр I! Князь Владимир! Ловкий скульптор поставил шах и мат Кремлю, окружив его своими памятниками словно шахматными фигурами. С точки зрения искусства работы Салавата откровенно слабые, на эту тему есть много статей в профессиональном сообществе. Скучные, банальные, словно солдатики из киндер-сюрпризов. Помните, в 90-е были металлические фигурки? Вот это же те самые работы Салавата Щербакова.

Но когда ты стал главным кремлёвским скульптором, то уже не до творчества. Надо гнать! В Симферополе этим летом на добровольные пожертвования россиян (5 миллионов рублей) открыли памятник "вежливым людям". Кто автор? Тоже Щербаков!

Дальше – больше! Теперь речь идёт уже о том, чтобы установить в Москве памятник оружейному конструктору Михаилу Калашникову. Для убедительности он будет держать в руках автомат его имени. Огромный памятник появится в Оружейном переулке ко Дню Победы.

Сегодня мы наблюдаем рождение новой кремлевской звезды, Салавата Щербакова – главного скульптора страны. Надеюсь, в патриотическом угаре они не сильно облагородят Москву, а то мы тут ещё за Церетели не прибрались.



Вот избранные работы Салавата Александровича Щербакова:

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади

Фото: Антон Белицкий


Фото: Антон Белицкий

Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду

Фото: Антон Белицкий

Памятник Александру I там же

Фото: Антон Белицкий


Фото: Антон Белицкий


Фото: Антон Белицкий

Памятник "вежливым людям" в Симферополе


Памятник Мельникову на Комсомольской площади

Фотобанк Лори

Памятник участникам Первой мировой войны в Калининграде

Фотобанк Лори

Памятник Столыпину у Белого дома в Москве

Фотобанк Лори

Памятник Александру III в Новосибирске

Фотобанк Лори

Памятник Герману Титову в подмосковном Краснознаменске


Эта арка символизирует 17 витков Титова вокруг Земли )

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)