Почему арестовали блогера Сашу Лапшина (puerrtto) и что с ним будет дальше


Скриншот с сайта Sputnik Азербайджан

Как вы знаете, белорусские братушки посадили в клетку известного в узких кругах блогера puerrtto. Это удивительный человек! Я с ним близко не знаком, но все наши контакты оставляли у меня крайне неприятное впечатление. И тут его арестовали. Саша хотел обмануть систему, но не подфартило... Теперь ему светит срок, что не совсем справедливо.

Так как в комментах постоянно справляются о его судьбе и просят осветить заточение коллеги по цеху, я подготовил краткую справку. Если коротко – все очень плохо.



ГДЕ СЕЙЧАС АЛЕКСАНДР ЛАПШИН?

Блогер Александр puerrtto Лапшин сейчас находится в минском СИЗО №1. Он был задержан 15 декабря в Минске по запросу Азербайджана. Азербайджанские власти обвинили Лапшина в нарушении закона о государственной границе и потребовали его экстрадиции.



Посол Белоруссии в Азербайджане Геннадий Ахрамович еще в декабре заявил, что Лапшин задержан на два месяца. За это время правоохранительные органы Белоруссии и Азербайджана должны были договориться об экстрадиции и подготовить все документы.

20 января СМИ сообщили, что Генпрокуратура Белоруссии дала согласие экстрадировать Лапшина в Азербайджан. Подруга Лапшина сообщила, что решение было принято еще 17 января. Обжаловать его можно в течение 10 дней.



В ЧЕМ АЗЕРБАЙДЖАН ОБВИНЯЕТ ЛАПШИНА?

Основанием для задержания Лапшина стали две статьи Уголовного кодекса Азербайджана:

— 318.2 («Пересечение государственной границы Азербайджана без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору»);

— 281.2 («Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджана, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц»).



ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИЗОШЛО?

В апреле 2011 года и октябре 2012 года Лапшин ездил в Нагорный Карабах. Большую часть этой территории контролирует непризнанная Нагорно-Карабахская республика. Но Азербайджан по-прежнему считает Карабах своей территорией, временно оккупированной войсками Армении. Поэтому, чтобы легально попасть в Карабах, нужно получить официальное разрешение азербайджанских властей. Лапшин этого не сделал, тем самым он нарушил закон Азербайджана о государственной границе.

Кроме того, по сведениям азербайджанских властей, Лапшин публично высказывался о независимости Нагорно-Карабахской республики. Вот что пишут СМИ со ссылкой на Генпрокуратуру Азербайджана:

«Он пропагандировал незаконный режим, действующий на оккупированной территории Азербайджана, на своей странице, где представлял Нагорный Карабах как независимое государство. 6 апреля и 29 июня 2016 года Лапшин публиковал на своей странице обращение, в котором призывал поддержать "независимость" незаконного режима на захваченной Арменией территории Азербайджана, территориальная целостность которого признана на международном уровне».

Sputnik Азербайджан

Все посты Лапшина о Нагорном Карабахе сейчас скрыты (в ЖЖ) или удалены (в фейсбуке), поэтому какой-то явной пропаганды незаконного режима мне найти не удалось.



И ИЗ-ЗА ЭТОГО ЕГО ОБЪЯВИЛИ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК?

Не только из-за этого.

Всех людей, которые посещают Карабах без разрешения Баку, МИД Азербайджана включает в «черный список». Эти люди больше не имеют права въезжать на территорию Азербайджана, только если не принесут властям официальные извинения. В списке много журналистов и международных наблюдателей, политиков и знаменитостей. Туда же был включен Саша Лапшин.

Несмотря на это Лапшин в последние пару лет несколько раз въезжал на территорию Азербайджана по украинскому паспорту. В «черном списке» он зарегистрирован как «Александр», а в украинском паспорте — «Олександр». Поэтому система не опознала его как одного и того же человека.

«Когда в 2012 году Азербайджан внес меня в список лиц, посетивших Карабах, и в наказание запретил въезд в их страну, я сказал: "Болваны выставляют дураками целый азербайджанский народ, но я играть в их игры не буду и найду способ снова приехать в прекрасный Баку и встретиться с моими азербайджанскими друзьями". Дважды приезжал в Азербайджан уже будучи в этом списке...».

Пост puerrtto «Игра в лиге чемпионов: Республика Азербайджан против Саши Лапшина, счет 1:0 в пользу блогера!» (доступ закрыт)

СМИ Азербайджана сообщают, что именно эти поездки стали поводом для объявления Лапшина в международный розыск за нарушение азербайджанских законов.



ЧТО ГРОЗИТ ЛАПШИНУ ПОСЛЕ ЭКСТРАДИЦИИ?

Sputnik указывает, что в Азербайджане Лапшину грозит до 8 лет лишения свободы.

«Согласно статье 281.2 УК АР, публичные призывы, направленные против государства, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, а по статье 318.2 УК АР незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики наказывается лишением свободы сроком до пяти лет. Согласно процессуальному законодательству Азербайджана, при назначении меры наказания сроки по статьям не суммируются, в расчет принимается максимальный размер наказания».

Sputnik Азербайджан



МНОГО КТО НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПОЛИТИКУ АЗЕРБАЙДЖАНА В ОТНОШЕНИИ КАРАБАХА. ПОЧЕМУ В РОЗЫСК ОБЪЯВИЛИ ОДНОГО ЛАПШИНА?

Это главный вопрос, который мучает сторонников Лапшина. Есть мнение, что это связано с личной обидой кого-то из высокопоставленных лиц Азербайджана. Никто не отрицает того, что Лапшин в своих постах высказывался об азербайджанских властях очень вызывающе. При этом он продолжал ездить в эту страну, зная, что это незаконно.


Скриншот одного из новостных репортажей. На данный момент такого поста в фейсбуке Лапшина уже нет



КТО ЗАЩИЩАЕТ ЛАПШИНА?

Против экстрадиции выступили МИДы Израиля и России (Лапшин является гражданином обеих стран). МИД Украины (у Лапшина еще есть украинский паспорт) в дело вмешиваться не стал.

Израиль

Наибольшую активность проявляет МИД Израиля. Он настойчиво просит Минск не выдавать Лапшина Азербайджану. Свою заинтересованность в судьбе Саши он объясняет так: «Израиль не может допустить, чтобы гражданин Израиля пострадал из-за мнения, высказанного в своем блоге».

Судьбой Лапшина занимаются замглавы миссии Израиля в Белоруссии Юлия Рачински-Спиваков и депутат израильского парламента Ксения Светлова. Они до последнего надеялись, что дело получится уладить мирным путем.

«Учитывая хорошие отношения, возникшую проблему удастся решить, и Лапшина освободят. Насколько понимаю, блогер готов положительно обдумать возможность принести извинения азербайджанской стороне взамен на гарантии освобождения и отмены требования об экстрадиции».

Ксения Светлова, депутат Кнессета

Россия

Сергей Лавров тоже высказался против экстрадиции: «Мы против криминализации посещения журналистами или частными лицами той или иной территории. Мы против того, чтобы экстрадировали граждан РФ».

Представитель посольства России в Белоруссии Игорь Карягин сообщил, что он получил возможность посещать Лапшина в СИЗО неограниченное количество раз.

«С посольством Израиля мы находимся в постоянном контакте, координируем свои действия и будем с ними решать вопрос очередности посещений. Постоянно общаемся и с женой, и с двумя адвокатами. Это все, что могу пока сказать».

Игорь Карягин, заведующий консульским отделом посольства России в Белоруссии

Армения

За судьбой Лапшина пристально следят в Армении. Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о серьезной угрозе с точки зрения свободы слова и прав человека в случае передачи Лапшина Азербайджану.

Общественный совет Армении обратился с открытым письмом к Лукашенко с призывом не экстрадировать Лапшина в Азербайджан.

«Экстрадиция Лапшина по предъявленным Азербайджаном основаниям будет оценена как грубейшее нарушение прав и основополагающих свобод человека, в частности, права на свободу слова и свободу перемещения»

Письмо Общественного Совета Армении Александру Лукашенко

Также в Ереване прошла акция протеста у здания посольства Белоруссии. Протестующие пытались добиться встречи с белорусским послом и передать ему письмо в защиту Лапшина. Но посол на встречу с демонстрантами так и не вышел.

Нагорный Карабах

МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики тоже распространил свое заявление.

«Подобные действия не только являются попранием основных прав человека, в частности, свободы на передвижение и свободы слова, но и проявлением политики террора, которой международное сообщество должно дать адекватный ответ».

Обращение МИДа Нагорного Карабаха

В заявлении также говорится, что преследования политических и гражданских активистов, журналистов и блогеров в Азербайджане стало «традицией». И этой традиции следуют не только внутри страны, но уже и за ее пределами.



ЧТО В ЭТО ВРЕМЯ ПРОИСХОДИТ В СИЗО?

Подруга Саши Лапшина Екатерина (она сейчас ведет его блог и страницу в фейсбуке) пишет, что в права Саши в минском СИЗО постоянно нарушаются. Я описываю нарушения с ее слов.

1. Минские силовики в разговоре без присутствия адвокатов просили Лапшина подписать согласие на экстрадицию. Они заявили, что по договоренности между Азербайджаном и Израилем сразу после приезда в Баку его передадут в руки израильских представителей. Лапшин документ подписывать отказался. Позже представители Израиля сообщили, что никакой договоренности с Азербайджаном у них не было.

2. После отказа подписать соглашение на экстрадицию Лапшина без каких-либо причин перевели в камеру с худшими условиями задержания.

3. На Лапшина оказывается психологическое давление. Еще до того, как решение об экстрадиции было официально принято, ему говорили, что его судьба уже решена. Силовики расспрашивали его об армейской службе и влиятельных друзьях в Израиле.

4. Заявления Лапшина в консульства России и Израиля с просьбой о помощи застревали в стенах СИЗО и не передавались по адресу в течение установленного законом трехдневного срока.

5. Лапшин написал заявление с просьбой передать конфискованные вещи его родственникам. По закону рассмотрение такого заявления занимает 10 дней, на деле же Генпрокуратура Белоруссии ответила, что рассмотрит его в течение месяца.

6. Генпрокуратура отказала защитникам Лапшина в ознакомлении с материалами дела, которые должна переслать азербайджанская сторона. Она объяснила это тем, что это не предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом Белоруссии.

7. Сотрудники СИЗО задерживали корреспонденцию Лапшина.

8. Генпрокуратура Белоруссии не уведомила адвокатов и родственников Лапшина о положительном решении о его экстрадиции.

9. В решении об экстрадиции появились новые обстоятельства. В нем преступление Лапшина квалифицировано как более тяжкое. Теперь его обвиняют в создании организованной преступной группы (скорее всего, имеется в виду то, что он путешествовал по Нагорному Карабаху не один).



ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Судя по всему, в ближайшие дни Сашу Лапшина экстрадируют в Баку и передадут в руки азербайджанского правосудия.


Мораль: не будь мудаком.

Изначально я написал, что не надо быть мудаком, что было неправильно понято некоторыми читателями и нуждается в пояснении. Я считаю поведение Александра действительно мудацким, бравировать тем, что ты обманул систему, въехал несмотря на запрет по другому паспорту и оскорблять пограничников не лучшая идея. Но предъявляемые ему претензии несопоставимы с нарушением. Сейчас в мире очень много спорных территорий. Если какая-то страна считает недопустимым посещать какие-то территории, которые она не контролирует, то это ее проблемы. Она может забанить нарушителя и не пускать к себе, может ввести санкции против этого человека и т.д. Но вылавливать в третьей стране и предъявлять ему 8 лет, это какая-то совсем неадекватная история. Надеюсь, извинения Александра будут приняты азербайджанской стороной и конфликт будет исчерпан.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)