Молдавия наша?



Сегодня к нам в гости приехал новый друг, президент Молдавии Игорь Додон! К сожалению, не все заметили этот визит, так как в последнее время у России появилось так много друзей, что за всеми и не уследишь! Тут тебе и Трамп санкции собрался снимать, и Марин Ле Пен собралась Крым признавать. В общем, визита Додона не заметили.

А он, между прочим, выступает за всё хорошее и против всего плохого. А именно за молдаван ("молдавскую идентичность"), православие, сельское хозяйство (то есть молдавское вино!) и дружбу с Россией и против ЕС, НАТО и румын. Первое, что сделал Додон, придя к власти, – спустил флаг Евросоюза со здания администрации президента!

А сегодня в Москве он заявил, что хочет аннулировать соглашение с ЕС:

"Действуют некоторые соглашения, которые подписывала Молдова с Европейским союзом. Мы считаем, что они были поспешными в 2014 году, и выступаем за аннулирование этих соглашений.

Понимание всех этих тонкостей нам позволит возобновить отношения (с Россией) по некоторым стратегическим направлениям".

По этому поводу в российских государственных СМИ сегодня настоящий праздник.



К сожалению для Игоря Додона, его полномочий пока хватает только на снятие флага. Молдавия – парламентская республика, и решение о выходе из каких-либо соглашений принимает не он, а парламент и правительство. А это Демпартия (проевропейская партия центрального толка) и её новый председатель Плахотнюк. И да, признать Крым Молдавия тоже не может, несмотря на желание её нового президента. Показательная история произошла вчера, когда Додон приказал премьеру отозвать посла Молдавии в Румынии, а премьер послал его и не стал делать этого! Додон, конечно, надеется на выборах 2018-го взять большинство в парламенте и после формировать правительство, но до этого ещё далеко.

Кроме того, даже если партия Додона возьмет большинство в 2018 году, то вряд ли он сменит курс страны. Все помнят уроки Майдана. Здесь надо понимать, что основной электорат социалистов – это бедное деревенское население. А молодежь и городские выступают как раз за евроинтеграцию. Так что в случае чего за покрышками идти недалеко.

Ну и дружба с ЕС пока приятнее, чем с Москвой. ЕС вложил в Молдову с 2009 года €746 млн, вчера ещё 100 миллионов выделили.

Но Путину обещания, похоже, понравились, и он намекнул на возврат Приднестровья:
"Мы последовательно выступаем за суверенитет и территориальную целостность республики, сохранение ее внеблокового и нейтрального статуса".


Но главный подарок Кишинёву – это, конечно, возвращение российского рынка молдавским винам! Страна до сих пор не оправилась от удара 10-летней давности, когда Онищенко нашел в молдавском вине что-то вредное. Я был бы очень рад, если бы прекрасное молдавское вино вновь появилось у нас на полках.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)