; обновлено 17 января в

Петр Павленский эмигрировал из России


За поджог двери здания ФСБ РФ Павленского не стали отправлять в колонию, он отделался штрафом

Художник-акционист Петр Павленский покинул Россию вместе со своей гражданской женой Оксаной Шалыгиной и двумя дочерьми. Сейчас они планируют получить политическое убежище во Франции. По словам Павленского, против него и Шалыгиной планируется возбудить уголовное дело по статье 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера") после обвинений со стороны "актрисы одного из оппозиционных театров", с которой они недавно начали общаться. В настоящее время по этому делу проводится доследственная проверка.

"Подозрений не вызвала. Она искала общения, поддержки и отношений. Мы были открыты к людям и дали ей возможность сблизиться с нами. Это оказалось фатальным", – заявил художник.

По 132-й статье Павленскому и Шалыгиной грозят сроки в колонии. "Это тяжкая статья и до десяти лет лишения свободы сразу для двоих человек. По факту удар сразу по четырем. Двое отправляются в лагеря <...> А еще двое – постигать школу жизни в детские дома", – объяснил акционист свою эмиграцию из РФ.

Свою вину Павленский не признает и называет заявление актрисы "доносом".

"Разработка по нашей ликвидации из России длилась с Фиксации на Красной площади. Сначала это были уголовные дела с ограничением свободы, угрозы ареста и психиатрического преследования. Потом – более тяжелые меры пресечения и крупные денежные штрафы.

Влиять на нас экономически или административно было сложно, так как имущества, работы и связей с образовательной системой у нас не было. На нас нельзя было давить, угрожая что-то отобрать, уволить или исключить детей из школы. Все это время власть искала техничный и аккуратный способ нашей нейтрализации.

И все это время между нами шла борьба за именование. А борьба за именование – это борьба за общественное мнение. Все эти годы режим пытался доказать, что я или преступник или сумасшедший. Неважно кто, главное, не художник, а разрушитель культурных ценностей. До сих пор аппарату это не удавалось, и все их попытки оборачивались против полицейской системы. Система сама разоблачала собственную репрессивную механику.

Однако у режима есть огромный силовой и технический ресурс. За нами непрерывно следили, нас прослушивали и искали способы удаления из общественной и политической жизни страны. С нами встречались агенты, предлагали оружие и просили придумать что-нибудь грандиозное со взрывами и захватом кремля. Повторять судьбу так называемых "крымских террористов" мы не хотели, поэтому отказывались. Но в конце концов режим нашел способ технично ликвидировать нас из России.

Мы всегда открыто говорили о презрении к институту брака, семьи и супружеской верности. Говорили о том, что для нас это одна из разновидностей института собственности. Что может быть циничней, чем объявить другого человека своей вещью?

С сентября этого года к нам стала подбираться некая девушка. Она была актрисой одного из оппозиционных театров, поэтому подозрений не вызвала. Она искала общения, поддержки и отношений. Мы были открыты к людям и дали ей возможность сблизиться с нами.

Это оказалось фатальным – нашу позицию о свободных отношениях обернули в преступное насилие против личности. Нас попытались сделать жертвами грязной интриги. Актриса оказалась доносчицей, и вечер проведенный у нас в гостях, превратился в заявление о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц, то есть мной и моей самой близкой подругой Оксаной. Чтобы не кормить чьи-то фантазии, необходимо сказать, что никакого насилия не было.

Хороший ход со стороны аппарата: то, что нам инкриминируют, – это тяжкая статья и до десяти лет лишения свободы сразу для двоих человек. По факту удар сразу по четырем. Двое отправляются в лагеря с грязной статьей ближайшие 10 лет рассказывать зэкам, как они стали наивными жертвами оперативной разработки. А еще двое – постигать школу жизни в детские дома. Техничный ответ власти за отрицание института брака и образовательной системы.

После задержания в аэропорту Шереметьево и допроса в Следственном комитете нам неожиданно дали уйти. Старший следователь сказал, что пока нас арестовывать не будет, так как в таком деле торопиться нельзя, главное – объективность, и ему надо собрать все доказательства. Просил не покидать пределы Москвы и являться сразу по звонку. Кто хоть немного знаком с правоохранительной системой, сразу поймет несуразность происходящего – система легкомысленной не бывает. Срыва просто так она не дает. Система базируется на психологии выгоды. По тяжкой статье человек арестовывается сразу, тем более, если у него нет прописки и постоянного места жительства в конкретном регионе.

У нас этого не было. Была только чудовищная 132 статья – оговорить можно каждого, а доказать невиновность практически невозможно. Ведь это даже не изнасилование, по которому нужны хоть какие-то экспертизы. Это единственная статья, по которой судят лишь по одному заявлению. Мы не знаем, насколько долго актриса сотрудничает с полицией. Но теперь мы точно знаем, что в России возродился донос. Безусловно, с 30-х годов произошла значительная эволюция доноса. Сейчас нельзя осудить за контрреволюционную деятельность или антисоветскую агитацию. Ведь "Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления", и "в Российской Федерации признается идеологическое многообразие". Но это только официально.

Мы возвращались из Варшавы. О том, что написано заявление и что мы в розыске, нас предупредили за 5 дней до возвращения. При помощи той же актрисы, через нашего с ней общего знакомого. Мы это предупреждение проигнорировали. Поэтому когда мы вернулись, в аэропорту нас встретили так, чтобы сомнений в серьёзности намерений не возникало. После этого нам показали, что у нас есть только два варианта: или в режимный лагерь, или за пределы границ российского паспортного контроля. Сидеть за то, чего я не делал, и с бараньей покорностью идти на заклание, выгодное государству, я не соглашусь ни при каких обстоятельствах. Тем более, тянуть за собой близких и лишать их свободы.

Я признаю, что аппарату удалось исполнить этот ход. Разработка прошла успешно. Но в этой борьбе не бывает постоянства. Мы будем аккуратнее, и жизнь покажет, за кем останется последнее слово".

Петр Павленский

Громадское связалось с женщиной, которая предъявила обвинения, – актрисой "Театра.doc" Анастасией Слоним Слониной. Услышав вопрос, она бросила трубку и перестала отвечать на звонки. Мы также направили запросы в Симоновское межрайонное отделение Следственного управления в Южном административном округе Москвы, куда было подано заявление, и ждем оттуда ответа, а также комментария Следственного комитета РФ.

"Громадское ТВ"





16 января, 14:29 Шалыгина заявила, что они с Павленским и детьми вернутся в Россию, если правоохранительные органы не станут возбуждать уголовное дело. "Если официально мусора объявят, что дела не будет, и что проверка доследственная закончена, то конечно, да, вернемся мгновенно", – сказала она "Медиазоне". Шалыгина добавила, что "насилия не было с нашей стороны, была возня унылая, после которой и появилось заявление".

Между тем директор "Театр.doc" Елена Гремина рассказала "Лайфу", что "есть еще одно дело: по избиению бывшего бойфренда Слониной". "Я видела своими глазами видео с камер наблюдения, где Петр Павленский ногами избивает человека, бывшего бойфренда Слониной, а трое людей его держат, – сообщила она. – Не увидела бы своими глазами – не поверила бы. Человек почувствовал себя Богом, это очень грустная история".

Об этом избиении также рассказал "Новой газете" сценарист и продюсер Всеволод Лисовский: "Одного нашего актера ("Театра.doc") Петр Павленский с женой и группой товарищей избили. Он встречался с нашей актрисой (Слониной). Актеру показалось, что Павленский и его соратница оказывают ей знаки внимания. Он хотел узнать почему. В ходе переписки, абсолютно гопнической, они с Павленским договорились о встрече. Подъехала машина, из нее вышли четыре человека и стали избивать этого актера. У нас есть запись с камер видеонаблюдения. На видео видно, как его валят на землю и избивают ногами".

По словам Лисовского, после расставания Слониной с избитым актером, "Павленский и Шалыгина позвонили ей, пригласили к себе в гости". "Она пошла. Была попытка изнасилования, ей нанесли ножевые ранения, неопасные для жизни (на руках). Она вышла оттуда почти голая с изрезанными пальцами. Случилось эта история в декабре", – сообщил продюсер.

16 января, 15:09 "Лайф" и "Медуза" опубликовали видео с избиением друга Слониной – актера "Театр.doc" Василия Березина.



16 января, 15:29 Павленский сообщил, что ничего не знает об уголовном деле из-за драки.

Как рассказал Павленский "Медузе", актриса "Театра.doc" Анастасия Слонина жаловалась, что "этот человек ее душит, избивает, бьет головой об ванну". Художник утверждает, что актер затем начал угрожать ему.

"Когда мы встретились, он начал провоцировать драку, и у нас произошел какой-то конфликт. С этим человеком была драка. Я был один. Вокруг там был кто-то еще, актеры "Театра.doc", – рассказал Павленский.

"Медуза"

"Березин мне начал писать угрозы о моих отношениях с его девушкой, чему я очень удивился, пытался его переубедить. После этого мы уже договорились о встрече", – отметил художник в беседе с "Медиазоной".

Павленский заметил, что никаких отношений со Слониной у него не было, "там была довольно странная ситуация". По словам художника, он обсуждал со Слониной заявление в полицию.

"Насилия с нашей стороны никакого не было, не было ничего даже похожего на насилие. То, что произошло... Был вечер, который мы провели. Какая-то подростковая возня и все", – сказал художник, заметив, что полового акта не было.

"Когда мы расставались, мы были убеждены, что мы как были в дружеских, так же и расстаемся в дружеских отношениях. Вы понимаете, что если нас предупреждают, когда мы еще в Варшаве, и мы не видим ни одной причины, чтобы отнестись серьезно и совершенно спокойно игнорируем то, что на нас заявление написано... Вы думаете, если люди что-то сделали и чувствуют себя в чем-то виноватыми, они будут так спокойно возвращаться туда, где их, очевидно, схватят?".

"Медиазона"

16 января, 16:02 По словам актера Березина, Павленский предлагал Слониной секс втроем со своей гражданской женой.

"Случилось это так: я узнал о связях своей девушки, Анастасии Слониной, с Петром Павленским. Ситуация мне не понравилась, поэтому я собрал вещи и ушёл. Узнал я об этом из её переписки. Они с Шалыгиной предлагали ей секс втроём".

Позже Березин захотел разобраться в ситуации, поговорив с Павленским с глазу на глаз: "Я написал Петру. Хотел с ним выснить этот вопрос, поговорить об этом. Написал ему в фейсбуке. В ответ он попросил встретиться со мной , написал место – возле "Театра.doc". Я пришёл один, а их была толпа. Некоторых из тех, кто пришёл с Петром, я знаю лично".

Дальнейшную драку зафиксировала камера видеонаблюдения. Из-за побоев Березин несколько недель не мог выступать из-за синяков на лице. Позже он написал заявление в полицию. Пока что ни о каких сподвижках в деле органы ему не сообщали:

"У меня обнаружили сотрясение, синяки на лице. Переломов не было, но пришлось отменить несколько спектаклей. Я написал заявление в полицию, но после этого полицейские позвонили один раз, сказали "ответственных мы ищем" и пропали. Больше они на связь со мной не выходили. С Анастасией я виделся пару дней назад на выступлении. Но там было общение на уровне "привет-привет".

"Лайф"

17 января, 13:57 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Павленского из-за драки с актером "Театра.doc" Василием Березиным, сообщила РБК адвокат художника Ольга Динзе.

Березин – друг актрисы "Театра.doc" Анастасии Слониной, которая написала на Павленского и его гражданскую жену Шалыгину заявление о насильственных действиях сексуального характера. Процессуальная проверка по этому заявлению продолжается.

"Насколько мне известно, он планирует находиться во Франции пока проводится проверка. Он опасается за членов своей семьи, и возвращаться до прекращения процессуальных решений не собирается", – рассказала Динзе о Павленском.

Шалыгина говорила, что они с Павленским и двумя детьми вернутся в Россию, "если официально мусора объявят, что дела не будет, и что проверка доследственная закончена".

17 января, 15:36 Против Павленского все-таки возбудили уголовное дело из-за драки с актером "Театра.doc" Василием Березиным, хотя его адвокат заявила, что дело возбуждать не стали.

Полиция возбудила уголовное дело об избиении из хулиганских побуждений в отношении художника-акциониста Петра Павленского, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичном главке полиции во вторник.

"По факту нанесения неизвестными из хулиганских побуждений телесных повреждений мужчине у дома 12 по Казенному переулку 31 октября 2016 года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 116 УК РФ (побои)", – сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что потерпевший за помощью обращался в медучреждение. "Проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и задержание подозреваемых", – отметили в пресс-службе главка.

"Интерфакс"


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Темнит, пёс. Очевидно же, что один из оппозиционных "художников" в сговоре с "актрисой одного из оппозиционных театров". Выпили для верности водки, покувыркались втроем. Потом статья, долгожданное политическое убежище.
Александр Травников комментирует.
Счастливого пути. Можно кстати подсказать несколько адресов в Париже, где двери ещё не палены. Полиция например. Площадь согласия ещё членами не расписана. Только гвозди там наверное подороже будут. И машины трогать не рекомендуется. Частная собственность. Это прерогатива новых французов из Африки.
Потому, успехов в новой жизни.
Россия опять теряет свою интеллектуальную элиту!
Кто же будет теперь продвигать нашу культуру, прибивая гениталии к брусчатке и поджигая двери?!
Одни шариковы останутся. Пичаль(((
Кто же теперь будет обматывать колючей проволкой, читать лекции о каннибализме, попутно показывая свою залупу, прибитую гвоздём к брусчатке, на экране? Такие люди из рашки валят!
Павленский, конечно, человек не робкого десятка (не каждый прибьёт себя к брусчатке), но тем не менее он же не совсем нормальный и адекватный. Я не считаю его оппозиционером! Более того, его действия скорее отталкивают людей от оппозиции, поэтому пусть едет! А на месте властей я бы вообще его не трогал, а поставил на довольствие, выдал молоток и гвозди.
а вот это сомнительно. Долбоёбов в любой стране и в любые времена больше чем надо.
Искусство в другом - не давать им играть заметные (и тем более главные) роли
Зато его поступки стали возможностью стать беженцем от преследования силовиков в РФ. И можно уезжать. Шах и мат
Я конечно все понимаю, но рад, что четырьмя дураками в стране меньше стало. Хотя в целом картины это не изменит
Написано же - акционист. Значит, его кисть - молоток, а холст - брусчатка. Палитра бедновата, но посыл весомый.

Меня больше интересует репертуар "оппозиционного театра". Спектакль "Возвращение Крыма Украине"? Героический эпос "Импичмент и Люстрация"?
До чего же в России проявляет себя мерзость по отношению к людям. Дьявольская система готова сожрать любого. Хорошо, что Павленские приняли решение не возвращаться в эту безумную страну.
Франция? Ведь демократия есть гораздо ближе. Вот Киев, например. Свободный европейский город. Вот куда нужно ехать павленским, рынским и пердуницыным.
нее,пусть в Париж дует,и дверь газетки Эбдо подожжет )
они на него карикатурку нарисуют,а он в ответ яйца на Эйфелевой башне повесит...а таи арабы подтянутся -свободные лтношения однако...
Ну понятно, что житья в нынешней России Павленскому так или иначе, но не дали бы. Дай Бог ему удачи во Франции.
Удачи в чем? Французские сатрапы не дадут талантливому хуйдожнику прибить яйца на Гревской площади?

Edited at 2017-01-16 10:46 (UTC)
еще один "либерал"-"художник" отправился монетизировать свои труды на Запад.
ну хоть что пусть говорит, но человек, прибивающий сввё хозяйство к брусчатке, по определению не может быть нормальным.
(SPAM)
Пусть катится. Таким придуркам, как и всяким пусям райот, стоит держаться подальше от оппозиции (а лучше вообще забыть это слово), дабы ее не дискредитировать.

Я то же удивился почему его не посадили после поджога двери.
До чего ж топорно гэбешники работают. То сексуального маньяка Павленский выловят то Другого педофила поймают



Edited at 2017-01-16 10:47 (UTC)
Всё по закону жи. Вот теперь по закону и мигрирует фарева.

Меньше говнеца в стране советов.
Александр Травников комментирует.
А Вы как хотели? Искусство в массах -факт. Вот массы и реагируют. А реагировали бы искусствоведы, так их бы никто и не понял, насколько они витиевато изъясняются.
Сколько гнилой радости в комментах) При этом большинство радующихся - гнилые ботики на низкой зарплате, которых репрессивная госмашина рано или поздно сама потрогает мохнатой лапой.
← назад