Мой первый раз: Ватикан

Путевые заметки, день 10


Первый раз в Риме и, конечно, первый раз в Ватикане. Ватикан я себе представлял несколько иначе. Мне всегда казалось, что это такое сакральное место, где среди розовых кустов ходят монахи, и Папа ручкой машет верующим с балкона. На самом деле Ватикан очень по атмосфере похож на московский Кремль. Толпы туристов, которые ломятся по музеям, шаг влево, шаг вправо – расстрел. Повсюду очереди, досмотры, охрана, часы работы и т.д. В общем, всё строго!



01. Началось всё с того, что Антон Борисович Носик купил билеты и заказал экскурсию по садам Ватикана. Без экскурсии просто так прийти в сады нельзя. Билеты стоили около 30 евро. Говорят, отдельные жулики умудряются продавать их чуть ли не по 100 евро!


02. Как вы знаете, Ватикан – это карликовое государство, самая маленькая страна в мире. Он расположен в центре Рима и занимает площадь всего 0,44 кв. километра. Это где-то в три раза меньше площади парка Горького в Москве. И половину этой территории занимают сады. Визу с вас, конечно, не потребуют, но попасть туда можно только с экскурсоводом.


03. Сады на самом деле ничего интересного собой не представляют. Напоминает большое гольф-поле, где хаотично расставлены фонтаны, здания, клумбы и другие достопримечательности. Между ними проложены дороги, по которым ездят машины с жителями Ватикана или автобусы с ленивыми туристами, которые не привыкли гулять ножками.


04. Внутренний дворик виллы Пия IV (там базируется Папская академия наук). Отдельные памятники интересные, но, к сожалению, в единый ансамбль все это не собирается.


05. Местами мило, но таких мест крайне мало


06. Лоджия и фасад виллы Пия IV.


07. Сады меньше всего похожи на сады. Здесь нет лавочек, нет людей, здесь не хочется проводить время. Здесь нельзя гулять самостоятельно – только в сопровождении местных жителей или экскурсовода. В общем, представьте себе бессмысленный сад за кремлёвской стеной, который нужен, чтобы раз в год по нему прошёл Путин.


08. Говорят, по садам традиционно прогуливались папы в поисках уединения, чтобы никто не отвлекал их от специальных папских дум о боге. Сейчас уединение вряд ли возможно из-за туристов. Ну, может, только по расписанию.


09. В разных местах раскиданы разные композиции. Где-то такой узор из кустов.


10. Где-то Орлиный фонтан, который наш экскурсовод почему-то считает самым красивым в Ватикане. Не знаю, мне такой стиль не очень нравится. Этот фонтан построили в честь начала снабжения Ватикана водой из Акведука Павла (бывший акведук Траяна).


11. Но в основном дороги и газоны, и всё.


12. Антон Борисович Носик курил одну сигарету за другой и жадно всё фотографировал. Кстати, перед походом в сады он рассказал всякие ужасы: якобы туда не пускают с рюкзаками, а камеры хранения в Ватикане нет. Я оставил все вещи дома, и зря: все были с рюкзаками, пускают без проблем.


13. Зато в Ватикане живут попугаи! Они на пальмах делают гнезда и постоянно орут. Забавно, но по-русски, по-итальянски и по-английски этот вид называется "попугай-монах". Родом из Южной Америки, но в южных городах Европы, например в Барселоне, тоже встречаются. В Ватикане есть отдельная колония.


14. Современное искусство


15. Это распятие из металлолома сделал друг папы Франциска, художник Алехандро Мармо из Аргентины. Работа называется "Христос-рабочий". Для её изготовления были использованы куски старых ворот, ржавых цепей и другой металлолом.


16. Вертолетная площадка. Её открыли в 1976 году по инициативе папы Павла VI, чтобы понтифик мог летать между Ватиканом и своей летней резиденцией в Кастель-Гандольфо, минуя таким образом римские пробки. С 2015 года папский вертолёт также в экстренных случаях служит детской больнице, перевозя пациентов, персонал и оборудование.


17. Куда же без парковки!


18. Паркуются, конечно, где удобно.


19. В Ватикане есть свои автомобильные номера. SCV означает Status Civitatis Vaticanae, то есть это служебный автомобиль чиновника. Частная машина имела бы номер, начинающийся с букв CV. У самого папы красный номер SCV 1.


20. Есть отдельный музей с папскими каретами. Здесь хорошо видно, как из шикарных карет понтифик пересел на уродливый папамобиль.


21. Раньше пап вообще таскали носильщики на специальном паланкине Sedia Gestatoria, но в 1978-м папа Иоанн Павел II эту традицию отменил. В 1967-м в Ватикане был основан Каретный павильон, где были собраны все папские экипажи.


22. Папы любили путешествовать с шиком. Одно дело – помпезные украшения, другое – уже в XIX веке у папских карет была шикарная амортизация.


23.


24. Не всегда пап возили на итальянских автомобилях. Это вот Citroen CE6 Lictoria, первый папамобиль, на котором понтифик покинул пределы Ватикана.


25. Graham-Paige 837 папы Пия XI


26. Знаменитый белый папамобиль на базе Fiat 1107, в котором Иоанн Павел II в 1981 году пережил покушение.


27. Volkswagen Käfer, он же Beetle, он же Maggiolino ("майский жук" по-итальянски). Это последний в истории экземпляр "Жука", сошедший с конвейера в 2003 году и переданный в дар Иоанну Павлу II.


28. Это Renault 4, на таком же по Ватикану и Риму гоняет сам папа Франциск.


29. Очень крутая лестница на выход из музеев Ватикана. Это винтовая лестница, закрученная в двойную спираль, была спроектирована архитектором Джузеппе Момо и открыта в 1932 году.


30.


31. Площадь Святого Петра


32. Всё в заборах, чтобы войти в собор, надо пройти досмотр – как в аэропорту!


33. Везде полиция и очереди.


34. Пункты досмотра между колоннами


35.


36. Всюду группы китайских туристов.


37. Собор


38. Всё на уровне.


39.


40. Собор строила огромная команда архитекторов из нескольких поколений. Например, над ним работали Рафаэль Санти и Микеланджело. Купол был завершён в 1590 году, через 84 года после начала строительства. Работы над ним заканчивали уже Джакомо Делла Порта и Доменико Фонтана.


41.


42. Есть возможность подняться на купол. Как видно, есть два варианта – 320 ступеней или 551. Вариант с лифтом стоит на 2 евро дороже. Но билеты никто не проверяет, так что можно смело покупать билет на лестницу и идти с ним на лифт.


43. Первый уровень – галерея у основания купола. Снимать сложно, так как всё за мелкой сеткой.


44. Вид на алтарь


45. Дальше надо идти по узким лестницам вдоль свода купола.


46. Места мало, если страдаете клаустрофобией, то придётся несладко.


47. Лестницы


48. Наверху красота!


49.


50. Вид на площадь Св. Петра с купола


51. Вид на Рим


52.


53. Музеи


54. Рим


55. А где же Сикстинская капелла, спросите вы... Вот она, по центру кадра. Но её нельзя фотографировать внутри. Так что на знаменитый потолок смотреть только глазами.


56.


57. Забавно, статуи сзади совсем не проработаны.


58. На крыше собора есть неплохое кафе.


59. Эспрессо стоит 1 евро.


60. В целом от Ватикана у меня было больше ожиданий, так что увиденное скорее разочаровало. Нет в Ватикане души!


Поймал покемона в Ватикане



Путевые заметки, новогодние каникулы:

День 9. Мой первый раз: Рим
День 8. Добрался до Женевы
День 7. Последний день в горах: готовим плов, аэропорт Куршевеля и самый высокий пик!
День 6. Как русские Рождество в Куршевеле отмечали
День 5. Новогодние каникулы: погода портится! Чем сноуборд лучше лыж
День 4. Новогодние каникулы: сноуборд или лыжи? Цены на еду? Нужен ли шлем?
День 3. Новогодние каникулы: архитектура горнолыжных курортов
День 2. Новогодние каникулы: первый день на склонах, джинса и еда
День 1. Новогодние каникулы: добрались до гор, а снега нет!

Прошлое путешествие в Италию:

Венеция
Флоренция, часть 2
Флоренция, часть 1

Верона, Италия
Милан – всё как у нас!
Милан – у нас такого нет!


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Re: Илья, ну когда же!
Среди российских городов самым интересным был вроде Хороший/Плохой Красноярск ну и Владивосток.

Но вообще рубрика Хороший/Плохой про другие страны и города в них не менее интересна.