Парламент Венесуэлы не смог отправить Мадуро в отставку



Парламент Венесуэлы (Национальная ассамблея), где большинство мандатов у оппозиции, попытался отправить президента Николаса Мадуро в отставку, но у него ничего не вышло. В ночь на 10 января по московскому времени депутаты одобрили резолюцию об отставке Мадуро, ее поддержали 106 парламентариев из 163.

Оппозиционное большинство заявило, что глава государства должен официально снять с себя полномочия, так как он "оставил свой пост" и "отказался от своих обязанностей". Несмотря на то, что статья 233 Конституции Венесуэлы допускает назначение новых выборов президента по этим причинам, Верховный суд Венесуэлы заблокировал резолюцию парламента и объявил ее неконституционной.

Членам парламента запрещается "призывать к действиям, которые нарушают общественный порядок, и проводить их, подстрекать против органов и ветвей власти, а также действовать, выходя за рамки своих полномочий, определенных конституцией", подчеркнули в Верховном суде.

"Согласно 336 статье конституции и в соответствии с имеющимся законодательством депутатам было указано воздержаться от продолжения процесса объявления политической ответственности президента республики и принятия каких-либо актов, которые выходят за рамки их конституционных полномочий", – говорится в заявлении суда.

В Конституции Венесуэлы, которая действует в стране с 1999 года, нет пункта о возможности импичмента главы государства. При этом статьи 222 и 232 предусматривают различные формы парламентского контроля за действиями исполнительной власти.

Так, депутаты могут объявить о "политической ответственности" государственных деятелей за ряд поступков. Также парламент может признать главу государства "абсолютно отсутствующим" (в случае смерти или отставки) или "покинувшим пост" (для этого необходимо решение национальной ассамблеи или народное волеизъявление о прекращении полномочий).

РИА "Новости"


[Статьи 222 и 233 Конституции Венесуэлы]

"Национальная ассамблея может осуществлять свою контрольную функцию при помощи следующих механизмов: парламентские запросы, расследования, вопросы, разрешения и одобрения, предусмотренные в настоящей Конституции и в законодательстве и любой иной механизм, установленный законом и ее Регламентом. В порядке осуществления парламентского контроля депутаты могут выносить решение о политической ответственности должностных лиц и обращаться к органам системы защиты прав человека с просьбой о принятии мер для осуществления такой ответственности".

Статья 222 Конституции Венесуэлы


"Должность Президента Республики считается свободной в случае его смерти, отставки, отстранения от должности по решению Верховного Суда, признания недееспособным вследствие неизлечимого соматического или психического заболевания, установленного медицинской комиссией, назначенной Верховным Судом, заключение которой утверждено Национальной ассамблеей, в случае отказа от должности, объявленного Национальной ассамблеей, а также в случае лишения его мандата путем всенародного отзыва.

В случае освобождения должности избранного Президента до вступления его в должность назначается проведение новых всеобщих прямых и тайных выборов, которые должны состояться через 30 календарных дней. На время проведения выборов и вступления в должность Президента Республики полномочия Президента Республики возлагаются на Председателя Национальной ассамблеи.

В случае освобождения должности Президента Республики в первые четыре года конституционного срока должны быть назначены новые всеобщие и прямые выборы через тридцать календарных дней. На время проведения выборов и вступления в должность Президента Республики полномочия Президента Республики возлагаются на вице-президента по исполнительной власти.

В указанных случаях новый Президент должен находиться на своей должности до окончания соответствующего конституционного срока.

В случае освобождения должности в последние два года конституционного срока на его должность до окончания этого срока вступает вице-президент по исполнительной власти".

Статья 233 Конституции Венесуэлы





Президент и парламент Венесуэлы обвинили друг друга в госперевороте
Вот и сказочке конец: Венесуэла разваливается
Кто виноват во всех бедах? (спойлер: США)

А давайте цены на продукты контролировать?
Еще раз про Чавеса

Венесуэла, страна победившего социализма




Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
пиночета так и сместили. и мударо так же очевидно не выиграет следующие выборы
Так Пиночет и не был диктатором. Собственно, это главный критерий - если есть настоящие, не чуровские выборы, значит не диктатор.
ну, надоело водиле править
чё горничных у Хозяина не было или поварих?
Прям как коллега из северной страны - сам, добровольно не уйдёт, только с выносом тела.
*подстрекать против органов и ветвей власти*
а разве Парламент это не орган и ветвь власти?
неужели этот Мадуро - придуро не понимает что если не уйдет добровольно - "уйдет" с черенком от лопаты в жопе..
106 из 163 - меньше 2 третей даже. Малова то для импичмента. Посмотрим, кто первый начнет стрелять по форту Сандерс.
Один лишь дедушка Чавез хороший был вождь
А все другие остальные — такое дерьмо
А все другие враги и такие дураки
Над родною над отчизной бесноватый снег шёл
Я купил журнал «Россия» — там тоже хорошо
Там товарищ Во Ва Пу, там тоже что у нас
Я уверен, что у них тоже самое —

и всё идёт по плану!