Как русские Рождество в Куршевеле отмечали

Путевые заметки, день 6


В то время как большинство иностранцев отгуляли новогодние праздники и вернулись к работе, наши продолжают праздновать! Вчера в самом русском курорте французских Альп отмечали русское Рождество. Этой традиции уже много лет. Старожилы рассказывают, что раньше размах был больше. И Кремль строили ледяной, и олигархи приглашали на потеху себе и публике известные группы. В этом году все куда скромнее. Народ развлекал местный ансамбль околоцыганской песни, а декорации к празднику были скромно распечатаны на баннере. Неизменным осталось одно — концентрация шуб на женщинах была как рейсе Москва-Баку (кто летал, понимает, о чем это я).

Кстати, несмотря на то, что в разное время в Куршевеле проживает до 70% русских туристов, и я вам скажу, не самых бедных русских туристов, здесь нет православного храма. Даже маленькой православной часовенки нет. Это несмотря на культ православия последних лет в России, когда уверовали все — от красных чекистов, еще недавно сажавших священников и разрушавших храмы, до дворовых гопников, чьи чувства теперь постоянно оскорбляются. А вспомните очереди в храмы на праздники? А очереди к православным святыням? Но вот за все эти годы в Куршевеле не появилось ни часовни, ни церквушки. И Рождество — завершающий праздник русской недели в Куршевеле — пришлось отмечать как обычно, с бухлом, фейерверками и частными вечеринками в дорогих клубах и ресторанах.



«Русская неделя» в Куршевеле длится с конца декабря до православного Рождества. Проводится она здесь приблизительно с 1996-1997 годов. Раньше в эти дни сюда съезжалась большая олигархическая тусовка, которая отмечала даже не два, а три праздника. Помимо Нового года и Рождества это день рождения миллиардера Владимира Потанина (3 января), который наряду с Михаилом Прохоровым был одним из завсегдатаев Куршевеля и вообще основателем олигархического паломничества в Три Долины.

01. Праздник традиционно проходил на площади Круазетт, что в центре Куршевеля.


02. Последний раз, когда Верник пил, он потерял чемодан. После этого было принято решение купить ему кепку шофера и сделать трезвым водителем. Макс теперь стал меньше улыбаться, зато больше никакие вещи не пропадают!


03. Новогодняя елка


04. Итак, праздник начался! Сначала с горы съехали велосипедисты.


05. Народ начал танцевать.


06. Исполняли в основном русские застольные.




Пожалуй, именно Прохоров и Потанин создали Куршевелю репутацию курорта для русских олигархов. День рождения Потанина, на который съезжались такие же именитые гости, — самая очевидная причина. А Михаил Прохоров долгое время был ответственным за организацию вечеринок как на личный праздник Потанина, так и на Рождество.

В русскую куршевельскую тусовку также входили Роман Абрамович, Александр Мамут, Искандар Махмудов и другие люди из отечественного списка Forbes. Абрамовича, кстати, тоже обычно причисляют к «первооткрывателям». Среди гостей именинника Потанина регулярно видели губернаторов, членов правительства, актёров и режиссёров, телеведущих, звёзд шоу-бизнеса от группы «Руки Вверх!» до Земфиры, главных редакторов некоторых изданий, хозяев издательских домов и вообще весь цвет российской элиты.

07.


08.




09. Местные акробаты




10. Гостей угощали бесплатным глинтвейном и грогом.


Если бомонд обычно мирно «бузил» в своих клубах и отелях, то за ними тянулся ещё шлейф спутников и спутниц, которые вели себя развязно и на открытом воздухе. Дело доходило до драк, один раз даже была массовая драка на подъёмнике. За такое поведение, а также за скачок цен в Куршевеле во время «русской недели» наших дорогих туристов тут долгое время недолюбливали, но со временем как-то привыкли.

11. Это мама снегурочки.


12. Наши люди с удовольствием делали фото на память.




13. Кульминация вечера — факельное шествие! Десятки лыжников с факелами спустились с гор.


14. В толпе послышались шутки про бандеровцев…


15. Но французские лыжники прикола не поняли.


16. Факельное шествие удалось.


17. Шествие с горящими факелами, большой чан глинтвейна и Дед Мороз на снегоходе — все это в повторяется из года в год.


18.


19. Народу понравилось.


20. А это уже совсем Майдан! Горящие бочки в центре Куршевеля на русском Рождестве! Кто бы мог подумать.


С тех пор каждую зиму Куршевель становится мини-анклавом России во Франции, и непонятно, когда эта славная традиция сойдёт на нет. Но в последние годы сильно изменился состав русского представительства. Теперь это не топовые олигархи, а в основном бизнесмены помельче, вдохновлённые их примером. Кроме того, звёзды шоу-бизнеса теперь приезжают в Куршевель не на закрытые вечеринки к Прохорову, а сами по себе. Количество приезжающих сюда олигархов начало стремительно уменьшаться еще лет 5 назад. Они жаловались, что Куршевель уже не тот и что надо искать новое место для тусовок. В 2012 году Петр Листерман говорил, что лет через пять суда будут приезжать одни нищеброды. По сути так и случилось )

21. А дальше минут 10 фейерверка.


22. Очень, кстати, неплохого.


23.


24.


25.


26. Пока простой народ отмечает праздник на улице, в клубах и ресторанах проходят частные вечеринки.


27. К народу вышел русский Дед Мороз с русской Снегурочкой… приехали они на ратраках.


28. Дед Мороз


29.


30. К нему сразу выстроилась очередь детей для фото.


31. Детям дарили конфеты и колпачки )


32. Местное такси…


33. Найди на фото собаку.


34. В общем, я не очень понял, почему они называют это русским Рождеством.


35. На обратном пути хотел пофотографировать машину, но выяснилось, что без дополнительных средств черную машину ночью нормально не снять.


Завтра продолжим.

Новогодние каникулы: погода портится! Чем сноуборд лучше лыж

Новогодние каникулы: сноуборд или лыжи? Цены на еду? Нужен ли шлем?
Новогодние каникулы: архитектура горнолыжных курортов
Новогодние каникулы: первый день на склонах, джинса и еда

Новогодние каникулы: добрались до гор, а снега нет!
Как русские отмечали Новый год в Куршевеле!
2016 закончился потерями. 2017 начался с потерь


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…