Путевые заметки. Мадрид.



Сегодня, в этот прекрасный пятничный вечер традиционная рубрика "Путевые заметки" посвящена Мадриду. Также я немного изменил формат. Теперь в конце поста есть масса полезных советов, куда пойти, где поесть, что посмотреть. Если это кому-то интересно, то можно писать советы и по другим странам и городам.



Мадрид очень красивый город. Как и большинство европейских городов, он отличается от Москвы отсутствием рекламы на каждом углу. Здесь даже можно сделать фотографию, и будет видно дома.


В принципе, про сам Мадрид ничего нового я не скажу.


Нищие здесь ходят в макасинах и белых носках.


Мелочь собирают в стаканчики от старбаксовского кофе.


Немного скрашивают современные районы...


Поскольку весь центр закатали в асфальт, бедным собачкам приходится долго терпеть в поисках кусочка земли и дерева.




Автобусная станция.


Под одним из мостов можно найти парк современной скульптуры. Возможно я сделаю по нему отдельный отчет, хотя современную скульптуру я не понимаю.




На вокзале поставили голову младенца. Еще в здании вокзала растут пальмы и ползают черепашки, а на полу можно сидеть и не испачкаться.


Это книжный магазин. Обратите внимание на обложки книг. Родченко, Татлин, Попова, Советская авиация. Интересно, когда-нибудь будут выпускать вниги по современной Росии и искусству?


Кстати, в музее современного искусства неплохие интерьеры, могу сделать по ним отдельный пост.


Мадридцы любят лотереи.


И даренные каштаны.


И фотографировать тоже любят...


Знаменитая фотография лысины.


Ой какие милые собачки в стеклом зоомагазина!




Судя по описанию, на этой улице должны были быть гэй-клубы. Обманули.


Про метро тоже пост сделаем.


Вечер, все спешат домой.


Естественно, я отправился фотографировать проституток. Что может быть веселее, чем убегать от разъяренной бабы по ночному городу. Слева как раз баба, которая разозлилась и потребовала удалить ее фотографии. Все, я ее удаляю, теперь она останется только у меня в ЖЖ.


Местные модники.


Очень необычно проходят уличные митинги. Как и у нас на них никто не обращает внимания, никто, даже полиция. Ни разу, ни один полицейский не охранял шумных демонстрантов. Никто за двадня не оцеплял площадь, не нагонял внутренние войска, не перегораживал грузовиками улицы, чтобы помешать десятку демонстрантов выйти и покричать. Как следствие такого невнимания властей к митингу, никто его не заметил. Возможно, если у нас перестанут так трепетно относиться к оппозиции, их тоже перестанут замечать.


После митинга плакаты занимают свое место в мусорном баке.


Интересное граффити я нашел на одной их улиц. Кто-нибудь знает о проблеме похищения детей, и причем здесь японцы?


А однажды, у нас в Мадриде случилось ЧП. Выпал снег. По выпускам новостей, вы знаете, что снегопад в Европе обычно парализует жизнь на несколько дней, все дороги перекрыти, магазины пусты, а люди целыми днями играют в снежки.


Так случилось и в Мадриде. Ночью выпал снег.


Небольшой логической тест. Есть утверждение, что в России, когда выпадает снег на улицах неожиданно появляется кучи гавна, машины сразу становятся грязными, все дороги покрываются коричневой жидкой массой. Означает ли это, что если снег вдруг выпал не в России, то там улицы тоже покроются слоем грязи? Удивительно, после снегопада на улицах Мадрида не прибавилось ни одной грязной машины, а тротуары остались такими же чистыми.


На улицах все сразу начинают играть в снежки.


Обратите внимание, на чистых улицах.




Тут неожиданно в пост врывается кошка!


Еще вчера тут рос прекрасный зеленый газон, а сейчас на мусорных пакетах катаются дети.


Давайте посмотрим, как убирают снег. Испанцы стараются - повторяют все, что делают люди в далеких снежных странах.  Рассыпают соль посередине улиц, правда, кучками, пятнами, не разровняв. Кажется, что все пятые этажи дружно выплеснули на улицу помои, и они так и лежат на тротуаре серыми пятнами.  Из-за того, что соли так много,  получается парадокс - вокруг снег, а в кучах минералов собирается в лужи вода.

Потом они понимают, что соль не работают и размывают ее водой из поливальных машин. В итоге улица превращается в отличный каток.


Поскольку лопат здесь нет, суровые мадридские дворники пытаются чистить улица щетками.


Получается это очень плохо...


Медленно, но верно снег собирают кучками на площади и оставляют до весны.


Знаменитый рассыпатель соли.




Ну и самое приятно в Мадриде это магазины. Здесь, в отличии от туристического рынка, про который я недавно писал, можно купить продукты по нормальным ценам.


Или вот такие милые подушки.




Больше спасибо Маше за помощь в организации поездке.

Немного полезных советов от нее:

Я остановился в отеле Coloso. Неплохой отель в самом центре. Еще есть сеть отелей Roommate. Выглядят они неплохо и слоган хороший: sleep with me tonight. Они интересней в смысле дизайна, чем Coloso.

Дополнения: прокат машин самый экономичный: pepecar.com. Офис на Plaza de Espan-это с отелем Coloso рядом, на площади посередине парк и есть вход есть на подземную парковку.

Вечер в Мадриде начинается позже: кухня многих ресторанов открывается только в 9.30. Завтрак и обед- как обычно.

Wifi - кафе faborit (я знаю, что около метро Sevilla и  около Plaza de las Cortes есть)

Музеи. 

В  Мадриде есть так называемый  Золотой треугольник:  Прадо---Музей Королевы Софии--Тиссен-Борнемисса.  В Прадо, кстати, после 18 00 бесплатный вход (открыт до 8). Рядом с Прадо находится Ботанический сад и бесплатный Caixa Forum, расположенный  в здании завода небольшой музей современного искусства. Там выставки, концерты и много всего интересного. При Тиссен-Борнемисса  есть приятная терраса - можно  зайти после Прадо, например. 
Парк Ретиро - прогуляться, посмотреть Palacio del Cristal, дойти до Прадо. Можно войти в здание почты (самое красивое на Plaza Cibeles), отправить открытку и полюбоваться.  

Ботанический  сад можно легко пропустить, если  соберетесь поехать куда-нибудь  с вокзала Atocha - испанцы построили  сад посередине вестибюля, в  котором живые черепахи плавают десятками.

На Plaza del Sol стоит  символ Мадрида- медведь и земляничное  дерево. Многие будут утверждать, что это бред и что никаких  земляничных деревьев не бывает. Так вот. Идите по Mayor (луч прямо  от Sol) и в конце, по правой стороне, растет оно. Единственное. Там же табличка, гласящая, что раньше их был пруд пруди, но все были порублены на алкоголь. 

Еда.

Casa de granada. Место не  всем известное, но любопытное. Вывески нет, рекламы нет, дверь  в обычный подъезд, не пропустите! Нажимаете кнопку домофона, потом  на лифте поднимаетесь на последний этаж. Иногда приходится ждать. Балкончик с видом на рабоче-проститутский lavapies с одной стороны и на туристическую c/Huertas с другой.

Сюда можно пойти  вечером, а потом для контраста перейти в  бар Penthouse на  последнем этаже отеля на Plaza Santa Ana (от одного места до другого  метров 200). Оттуда вид потрясающий, также советую пойти в бар до или после фламенко в Cardamomo, это совсем рядом. На Plaza Santa Ana и вокруг много приятных колоритных тапас баров. Модный с хорошей испанской кухней – Lateral. 

В район lavapies не ходите – хоть он и воспет в zarzuelas, там сейчас  китайский квартал, неприятные бездельники в час дня и как-то неуютно. Район начинается с площади Tirso de Molina. Никогда не садитесь на этой площади на скамейки – только девушки определенного склада там сидят. 

La Gastroteca de Santiago Restaurante Taller -  Незаметная  улочка рядом с Plaza Mayor, там отличная  кухня и приятный интерьер. 

Традиционная  улица для tapas - c/Baja в районе plaza Mayor. Лучший ресторан на этой  улице- Casa Lucio. 
Фламенко в  Cardamomo. Там не  испанцы танцуют и поют, а цыгане  в белых пиджаках (gitanos, то есть  те, кто фламенко-то и принесли  в испанскую культуру). Оно того  стоит - все по-настоящему, только  учтите, что вступать с ними  в политическую дискуссию опасно  для здоровья. Представления каждый вечер (почти каждый день, не помню точно) в 9 вечера, лучше прийти на полчасика заранее или зайти купить билеты.
 
Jazz:  самый  старый джаз-клуб Мадрида в  самом центре, рядом с Plaza Santa Ana. Концерты каждый вечер: Cafe Central. И еще джаз и блюз в баре рядом с улицей Arenal (это самый центр). Один из хозяинов – русский, зовут его Юра и он огромный байкер с седой косичкой, уехавший в Испанию давным-давно, когда еще было нельзя. Мы как-то не могли в бар попасть в бар, потому что Юра уехал на 2 недели на байкеровский сбор. Там приятно, хоть и накуренно. Лучше вечером заходить, конечно. Как бар называется не помню, на улице c/de las Hileras находится. 

Днем и вечером  есть район Malasana: улица San Andres и, например, Plaza de Dos de Mayo. Там непритязательные funky bars и затейливые магазины. Каждые выходные там нахожу что-то интересное. Недавняя жемчужина - магазин белья для мужчин. В моде прозрачное, капроновое с темно-фиолетовой отделкой. И отдельная полка для поролоновых вкладок – важность первого впечатления еще никто не отменял. Ну и еще магазин, где лучшие перстни с черепами. 

Куда пойти ночью?

Chueca- гейско-богемно-раздолбайский  квартал. Начать можно на его  границе c бара Mercado de la Reina. Потом исследовать  бары  на  calle de la Reina - Sua,  Del Diego. В Del Diego  подают лучшие коктейли города по негласному рейтингу (подают владелец Диего и его сыновья: Фернандо и Давид). Приходить лучше к часу ночи.  Далее улица барчиков и ресторанчиков в Chueca: Hortaleza. Жизнь начинается часов в 12 ночи. Если просто захотите чайку попить, то в отеле Abalu на Pez приятная кофейня. 

Отличный мароканский  ресторан со всеми прибамбасами (и что странно,  с алкоголем  тоже) на улице Piemonte - это 30 секунд  от метро Сhueca. Вкусно, колоритно, очень по-испански. 

Встретить  футболиста Real Madrid - это в Будда  бар. Правда, не в центре, но  атмосфера и публика мне нравится  намного больше, чем в Pacha. Рекомендую.

Бар Отеля  Urban - очень-очень приятно. 

Если будете в воскресение в Мадриде, то советую пойти побродить по кварталу La Latina.  Там открыт огромный рынок Rastro - блошиный рынок + антикварные лавочки. Не то чтобы сокровищница, но колоритно

Да, еще в центре – churros. Это такие палочки, сделанные  из жареного теста. Надо забыть обо всем и макать в горячий шоколад. Самое известное место churreria San Gines – в переулочке/тупике отходящем от центральной calle Arenal. Там и туристы и местные (и все вместе по ночам, потому что открыта она до 5 утра. Но мадридцы чуррос завтракают, если что))) 
 

АДРЕСА:
Prado:  Paseo del Prado
Museo Reina Sofia: C/ Santa Isabel, 52 и Plaza del Emperador Carlos V, s/n
Музей Тиссена-Борнемисы:  Paseo del Prado, 8
Caixa Forum:  Paseo del Prado, 36,
Музей на  открытом воздухе: Paseo de la Castellana 41
Sergi Arola:  Calle de Juan Bravo 12
Casa de granada: C/ Doctor Cortezo 17
La Gastroteca de Santiago?Restaurante Pza. Santiago, 1 Madrid 
Casa Lucio: C/ Cava Baja 30
Cardamomo: C/ Echegaray 15
Del Diego : C/ Reina 12
Sua: C/ Marqués De Valdeiglesias 3
Ananda: Av de la Ciudad de Barcelona
Delic - Costanilla de San Andrés 14
Бар Отеля  Urban: Carrera de San Jerónimo 34 
Buddha del Mari:  Ctra de la Coru Madrid, 28040
El Viajero - Plaza de la Cebada 11.
La Biotza: C/ Claudio Coello 27
Cafe Central: Plaza El Ángel 10


Каталог всех моих записей.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
у тебя с каждым разом посты все социальнее и социальнее .. тут явно что-то не так XD


PS пост про музей все-таки было бы интересно посмотреть, можно коротенький ;)

PPS а кто-нибудь вообще хоть что-то знает про современное росиийское искусство?
японцы крадут детей, делают им пластические операции и потом заставляют играть в снежки на улицах!
но пластические операции им даются плохо и поэтому вместо японцев получаются китайцы!
кошка прекрасна.

А что касается выпадения снега и говна на улицах в якобы России - вы не правы. Такое может и есть, но лишь в Москве и еще нескольких крупных городах, в России снег не "выпадает и на улицах неожиданно появляется кучи гавна, машины сразу становятся грязными, все дороги покрываются коричневой жидкой массой", а просто ложится в конце осени и лежит до весны и не тает, и от этого только чище кругом
Отлично.

Посмотрел на улицы после снегопада, сравнил с Москвой и всхлипнул =(
Просто у нас этот снег посыпают всяким гавном, поэтому и так и получается, а если гавном не присыпать, то и грязи нет. Вот к примеру в Австрии поливают реагентом и присыпают мелкими камешками. В результате снег остается белым и чистым, а на дороге чисто. Машины конечно от реагентно-снежной жижи пачкаются белыми разводми и много омывалки уходит на трассе.
вместо отелей юзайте couchsurfing. до первых осенних дождей мадрид так засрат и зассат домашними животными, что на улицах запах ссанины кругом :) а потом чисто и отпрятно
а снегопад когда был? я попала на великий мадридский снегопад 10/01:) даже взрослые дяди играли в снежки :)
судя по внешнему виду, большинство попрошайничающих - румыны
(женщина в платке, например)
по моему современную скульптуру даже скульпторы, которые её делаю не понимают :\
эх. лето захотелось, а то снег и зима вапще уже надоели :(
Супер!!!Про метро жду с нетерпением! И если вдруг где нибудь у вас карты или что нибудь связанное с навигацией и указатели в среде ну в смысле на фото то было бы вообще супер, я инфу для дисертации по навигации собираю...)))))
← назад