Байкал.



Завтра будут путевые заметки о поездке в Иркутск. А пока, я потихоньку выкладываю фотографии. Сегодня пост про Байкал и лед. К сожалению, Байкал я видел всего несколько часов. Надо будет обязательно вернуться.



Небольшая справка. Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля (максимальная глубина 1 642 м), крупнейший природный резервуар пресной воды. Более половины года озеро сковано льдом, период ледостава 15 января — 1 мая, судоходство осуществляется с июня по сентябрь. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

Запасы воды в Байкале гигантские — 23615,390 км³ (около 19 % мировых запасов пресной воды — во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. км³ воды). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в Каспийском море вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.


Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть в большом размере.

Из Байкала вытекает всего одна река - Ангара. Исток Ангары никогда не покрывается льдом, вытекающая из Байкала вода имеет температуру примерно +2 градуса круглый год.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть в большом размере.


Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть в большом размере.

Вид на Байкал от поселка Култук, справа огли Слюдянки.


Нраница Ангары.


Здесь даже плавают уточки.










Кажется, что здесь тепло, на самом деле, это самое холодное место, которые я посещал. Сильный ветер, -30 градусов, даже вспоминать страшно.








От пара деревья на берегу покрываются льдом.


К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5−2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10−30 км, а ширина — 2−3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну.


Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.


В становые щели очень любят проваливаться автомобили. Дело в том, что иногда их заметает снегом, и автолюбители благополучно тонут в самом глубоком озере.






Местные жители говорят, что раньше дети по льду на коньках в школу катались.






Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 метров, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты». Так же на Байкале существует еще один вид льда называемый «сокуй».














Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.
















Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Так как я уже видел эти фотографии, то не дожидаясь загрузки скажу, что супер!
Приход!
Космически фантастически прекрасно! Но - Байкал, он - да, такой... Прекрасен вид на Порт Байкал и льдинка обветренная. Дыхание перехватило. СПА-СИ-БО! Умница! Поклон и проч.
Это просто фантастическая красота!
И вот это чудо собираются засирать дурацким БЦБК...
Просто невероятно красиво!
Чудо природы. Очень хочется туда!
Мой хороший приятель Петюня Петров часто организовывал экспедиции на дно Байкала. Он вообще, болел Байкалом. Рассказывал всякое...
Поскольку Байкал я видела своими глазами, скажу, что фото у тебя получились достойные. Передал характер Lake Superior.

Спасибо за Байкал
Поезжайте летом. Лучше в июле или даже августе, тогда верхний слой воды на Байкале чуть прогревается и купание все равно экстремально, если это не на Байкальском сору. В воду входишь как в шампанское, хотя это грубое сравнение, она будто на краткий миг закипает, потому что вода Байкала это непередаваемо.

Хотя и зимой он чуден. Особенно этот чистый лед. Я вообще не могла стоять на льду Байкала и Гусиного озера. Знаешь, что он толщиной до метра, но ощущение будто стоишь на тонком прозрачном стекле

И если получиться, побывайте на лагунных озерах Хамар-Дабана. Это чудо. См.картинку

сибирь это вам не москау :) пузыречки во льду весьма психоделичны
какая же красота!!!

Теперь еще больше хочется на Байкал... и обязательно зимой!
Весной приезжайте:-)
Байкал в декабре только на севере замерзший. Обычно, всё озеро замерзает в конце января-феврале.
Кстати, хожу с местным СЮТуром каждую весну (последняя неделя марта)в ледовые переходы. Это не коммерческое мероприятие. Группы детские, взрослые. Были группы чехов, москвичи, новосибирск, владивосток, Челябинск. Будет желание - собирайтесь и ай-да!:-)

Я, конечно, фотограф "аховый", но если будет интересно, по годам, ссылки на посты с фотками:   2007 г., 2008 г., 2009 г.
Отличные фото, Илья! Прям как у Сергея Доли! Вы с ним незнакомы случаем?
классные фотки. Еще неделю назад я там был:)
Точнее в Байкальске. Ощущений от самого Байкала масса каждый раз когда туда приезжаю. Заколдованное место:) В следующем году обязательно постараюсь еще поехать
← назад