; обновлено 3 февраля в

Жителя Твери обвинили в финансировании терроризма за перевод 2000 рублей в Турцию

Против жителя Твери Нурлана Гаджиева возбудили уголовное дело о финансировании терроризма (статья 205.1 УК РФ) из-за перевода двух тысяч рублей своему знакомому в Турцию. Деньги были отправлены в 2014 году, дело завели в марте этого года. 25-летнему Гаджиеву уже предъявлено обвинение, ему грозит до десяти лет лишения свободы, сейчас он находится под подпиской о невыезде. Об этом журналистам сообщила его адвокат Елена Романова.

На что именно были потрачены две тысячи рублей сторона обвинения установить пока не смогла, отметила Романова.

Подробности этой истории рассказал Радио Свобода сам Гаджиев. По его словам, в 2014 году он познакомился в гостях у знакомых с молодым человеком. Они подружились и стали общаться в социальной сети "ВКонтакте". Вскоре Гаджиев увидел, что его друг публикует фотографии из Стамбула. В ответ на расспросы тот ответил, что переехал в Турцию с женой и ребенком и зарабатывает на жизнь, работая водителем.

В середине 2014 года, говорит Нурлан Гаджиев, по азербайджанской диаспоре Твери прошел слух о том, что его знакомый примкнул к незаконным вооруженным формированиям в Сирии. Гаджиев написал ему личное сообщение и попросил подтвердить это. По словам обвиняемого, он получил утвердительный ответ: "Он сказал, что время от времени бывает в Сирии в зоне боевых действий, и начал впаривать мне свою идеологию".

Как утверждает Гаджиев, в ответ он стал убеждать своего друга вернуться в Россию и сказал, что "не понимает, как можно убивать людей, в особенности мусульман".

Через какое-то время знакомый Гаджиева написал ему еще одно сообщение из Турции. Он рассказал, что у него обнаружили рак, что он находится в больнице и ждет операции. Гаджиев предложил помочь деньгами и перевел на карточку Сбербанка супруги своего друга 2000 рублей. После этого, как утверждает Гаджиев, он прекратил любое общение со своим знакомым.

Радио Свобода

3 февраля, 15:57 Суд приговорил Гаджиева к пяти годам лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей. Его признали виновным по части 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности в виде финансирования терроризма)

"В судебном заседании установлено, что в июне 2014 года житель г. Твери посредством сети "Интернет" на сайте "ВКонтакте" вступил в личную переписку с членом незаконного вооруженного формирования "Исламское государство Ирака и Леванта" (далее – НВФ "ИГИЛ"), принимавшим участие в его деятельности на территории Сирийской Арабской Республики.

В результате общения с членом НВФ "ИГИЛ", являющимся приверженцем радикальных форм ислама, сочувственно относясь к участникам незаконных вооруженных формирований, ведущих боевые действия с целью установления исламского правления (шариата) на территории Сирии и Ирака путем создания "Всемирного исламского Халифата", испытывая чувство искаженно трактуемого религиозного единства с ними, подсудимый принял решение об оказании финансовой помощи участнику НВФ "ИГИЛ".

Впоследствии, 23-летний подсудимый, разделяя взгляды члена НВФ "ИГИЛ", перечислил денежные средства на банковскую карту, осознавая, что они будут использованы членом незаконного вооруженного формирования "Исламское государство Ирака и Леванта" в целях участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании.

После исследования представленных стороной обвинения доказательств, суд пришел к выводу о виновности подсудимого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ и с учетом мнения государственного обвинителя назначил подсудимому наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 200 000 руб".

Прокуратура Тверской области


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
За то очередная галочка поставлена, оказалось и в Твери есть терроризм, можно просить увеличение бюджета на эти цели

У Путина волос скоро не останется дыбом вставать...

Ну вот, детишкам чекистов будут подарки на новый год. :) Это ведь Сталин написал миллионы доносов.
Тебе же ясно-понятно изложили: как можно убивать людей, в особенности мусульман.
обвинили в финансировании терроризма за перевод 2000 рублей террористу?
Ну как бы да. Это-то понятно, а вот почему 5 лет (примерно как за убийство) - вопрос.
жителя Твери Нурлана Гаджиева
Истинный тверяк, мамой кланус!)
получил 2000 тыщи сверхдержавных рублей и не смог купить на них нихера - потомушо это деревянное гавно

тверские мусора палки набиают к НГ ну там начальству жи надо бонусики, показатели!!11
а то не хватит на кокаинум ну и новые лексусы с дачами
История ясная, "друг" обманул, Гаджиев не виноват. Все остальное - чтоб СК и вся эта братия юристов не скучала, ну и показательность конечно.
Насколько я понимаю, за убийство при некоторых смягчающих примерно столько же дают. Уж если сажать, то САЖАТЬ.
Всех так сумма 2000 беспокоит, что видимо по их мнению надо освободить от ответственности за переводы до 5000 (или 10000, сколько по их мнению сумма незначительна), после чего останется брать любые суммы и дробить их переводами по 5000, и даже скрывать это не надо.
Благими намерениями, как говорится. Ну и хорошими делами, как известно ... прославиться даже в некоторой степени можно, вон теперь на не самом неизвестном сайте обсуждают.
А по сути - глупо попал, если человек поехал головой и пытался ему же втюхивать идеологические идеи свои, еще и денег ему переводить. При этом надо понимать взрослому человеку в какое время живем, и что финансовые транзакции отследить так же просто, как клавесин или фисгармонию пропить. А типа перевел денег и прекратил всякое общение смотрится ну совсем по-детски. Или что-то гражданин Гаджиев недоговаривает, или одно из двух

Edited at 2017-02-03 15:46 (UTC)
ТОГДА ВСЕХ ХОХЛОВ, КОТОРЫЕ ИЗ рф ПЕРЕВОДЯТ ДЕНЬГИ НУЖНО САЖАТЬ ЗА ПОСОБНИЧЕСТВО В ТЕРРОРИЗМЕ.