Хотели как в Европе, а получилось как всегда



Многие города жалуются, что у них нет денег, поэтому они и вынуждены жить в разрухе в и говне. "Москва у нас высасывает все соки! Нам не остается даже на текущий ремонт дорог!" Ситуация ужасная, но иногда бывает и обратная беда. Деньги в город приходят, но никто не знает, что с ними делать. Я даже не знаю, что представляет большую опасность для города – недостаток финансирования или свалившиеся в честь очередного крупного мероприятия бюджеты. Всё-таки деньги в руках дурака – это как граната в лапах обезьяны.

Давайте посмотрим на примере Калининграда, как делать не надо. В честь ЧМ по футболу городу выделили деньги, чтобы хоть немного привести его в порядок. И вот городские власти решили построить набережную Адмирала Трибуца напротив Октябрьского острова, где возводят стадион!

Только первая очередь набережной стоила 665,5 млн руб., вторая обошлась ещё в 420,1 млн. Итого – почти 1,1 миллиарда рублей.

"Сегодня набережная полностью готова. Идет документальное оформление, подписываются акты о приемке. То есть мы успели все сделать до 1 апреля. В том числе, благодаря ответственности подрядчика, работавшего на набережной, и нашим с вами еженедельным визитам на этот объект. Я рад, потому что в Калининграде появилось еще одно замечательное место для отдыха горожан".

Мэр Калининграда Александр Ярошук, 22 марта 2016 г.




01. Издалека выглядит неплохо! Но ближе лучше не подходить.


02. Вот здесь начинается колхоз. Для начала давайте посмотрим на планировку. Между верхним и нижним уровнями всего несколько проходов. Естественно, люди уже сейчас начинают протаптывать более короткие пути. В будущем тут появится масса народных троп. Никто не будет идти 500 метров до легального спуска. Тем более вообще непонятно, зачем нужен этот газон между нижним и верхним уровнями. Никакого благоустройства там нет. Просто огромный пустырь, который не несет никакой функциональной нагрузки.


03. Внимательный зритель найдет здесь несколько воткнутых кустов! Во как. В итоге от этого пустыря будут только проблемы. Народ будет протаптывать там тропинки, его будет дорого обслуживать. При этом хорошо видно, что даже зимой, когда мало людей гуляет, места не хватает. А что здесь будет летом? На месте газона надо было делать пространство для отдыха... Какие-то террасы, лавочки, ещё что-то.


За примером далеко ходить не надо. Можно посмотреть ту же Крымскую набережную в Москве, где есть много разных зон и всё пространство грамотно используется.




04. Отдельная глупость — делать здесь подъемник для инвалидов. Во-первых, это пустая трата денег. Уверен, он работал только один раз, когда эту набережную торжественно открывали. Для таких случаев обычно мэрия выписывает муниципального инвалида, который, широко улыбаясь камерам, прокатится на подъёмнике. Все довольны! Дальше можно повесить замок и забыть этот подъёмник как страшный сон. Что и сделали в Калининграде.


05. Учитывая, что перепад рельефа минимальный, можно было организовать обычный пандус в виде небольшого серпантина. Было бы и красиво, и намного дешевле.


06. Лавочки надо делать со спинками!


07. Видно, что архитекторы не продумали урны, пришлось ставить то, что было у дворника на складе.


08. Ути-пути! 🐦


09. Теперь перейдем к более серьёзным ошибкам, которые ставят под угрозу весь проект. Обратите внимание на застывшую лужу...


10. Такая лужа есть в каждом круглом выступе! На фото не видно, но воды замерзло много. Всё дело в том, что решетка ливнестока прерывается на этих круглых вставках.


11. В результате зимой образуется серия небольших катков, что не может не радовать детвору и не огорчать пенсионеров, которые очень переживают, преодолевая эти препятствия. Про отвод воды никто просто не подумал. Что будет дальше? Камень быстро начнет разрушаться. Вода не должна стоять... Через 3 года, если проблему не решат, гранитные плиты начнет выбивать, они будут крошиться.


12. Впрочем, как видно, про разуклонку калининградские строители вообще не слышали.


13. В некоторых местах начала разрушаться плитка. Как так вышло?


14. Во-первых, многие швы не замазали, и с наступлением зимы вода, превращаясь в лед, начала просто плитку выбивать. Во-вторых, я немного поковырял основание, и у меня есть подозрение, что были нарушены технологии при укладке. Ну это пусть строители сами разбираются, где накосячили. А пока видно, что и года не прошло, а всё разваливается.


15. Подходов к набережной не сделали. Люди идут по грязи...


16. А дальше у нас прекрасное! Эти дураки зачем-то сделали у тротуаров бордюры!!! В результате на тротуарах стоит вода, а народ вытаптывает газон и ходит по грязи!!!


Я уже писал подробный пост о том, как правильно делать тротуары. Если коротко, то тротуар должен быть ВСЕГДА (!) выше газона – и никаких бордюров!

Вот так делать нельзя.


Газон ниже уровня бордюра, вода с него на тротуар не стекает. Но та, что попадает на тротуар при дожде или снеге, там и остаётся. Летом на таких тротуарах обычно возникают большие непересыхающие лужи. Если они всё же высыхают, то там же появляется пыль и смесь песка и соли, которые зимой рассыпают в качестве средства борьбы с гололедицей.

Правильно было делать так:


Правильные тротуары и зимой, и летом намного легче будет убирать. Зимой на таком тротуаре будет намного меньше льда, а снег, который уже не нужно перебрасывать через бордюр, можно легко сдвинуть на газон мини-трактором или вручную широкой лопатой. Летом же вообще вся пыль с тротуаров исчезает естественным путём во время дождей.

Вот как тротуар правильно сделали в Казани:


А вот как неправильно в Калиниграде!


18. Такая ситуация повсюду! По всей набережной! Ой, кто это там идет? Мама с коляской! Как же она перейдет через лужу?


19. Очень просто – по бывшему газону! Из-за неправильного проектирования теперь здесь везде постоянная грязь и лужи. А всего лишь надо было бордюры убрать.


20. Давайте посмотрим на детскую площадку.


21. Открою вам маленький секрет! На земле есть гравитация! Всё, что плохо закреплено, так и норовит свалиться вниз. Это касается и пьяного проектировщика, и даже газона на склоне. Тут наши криволапые мудаки сделали сразу несколько ошибок. Во-первых, делать около детской площадки зеленую горку без укрепления нельзя. В XXI веке существуют георешётки для укрепления склонов. Как видно на фото, здесь никакого укрепления нет. Понятно, что дети начали бегать, и газон сполз вниз.


22. А вместе с газоном на детскую площадку начало литься всякое говно! Да, гравитация действует и на землю с песком. Это кажется удивительным... Но, как видно на фото, теперь вся площадка в говне. Что делать? Всё переделывать! Хотя можно просто оторвать руки строителям и проектировщикам.


Представим, что набережную делали бы немцы (не дай бог, конечно!!!). Вот так они укрепили бы склон. И даже после вытаптывания он бы не сполз на площадку.


Границу склона и площадки надо разделить полосой с гравием, который задерживал бы грязную воду. Оттуда через дренажную систему она сразу должна уходить в ливневую канализацию.


Площадка была бы чистой! Ура!

23. Сама площадка примитивная, сделана из самых дешёвых материалов. Сделана плохо и уже выглядит неаккуратно. Похоже, ставили её для галочки.


Вот так можно было бы обыграть рельеф в районе с детской площадкой и сделать что-то по-настоящему крутое. Это фото из Мюнхена.




Вот так можно было обыграть склон — просто добавив туда горку.


24. Впрочем, склоны везде сделаны неверно. В результате дожди и талая вода вымывают землю на тротуары. Повсюду грязь!


Ещё раз напоминаю. Надо делать границу гравием, который будет удерживать грязь (это фото из Москвы, так что плитка неровная ;))!


25. Везде такая ситуация.


26. А вот здесь – пример опасного перехода. Выход из подъезда сразу на дорогу! Здесь надо было делать приподнятый переход. Сейчас это очень аварийное место. Дети будут выбегать прямо под машины!


27. И немного других мест Калининграда. Здесь людям выдали тактильную плитку и не сказали, зачем она нужна. Лепят просто хаотично. Непонятно зачем.


28. Ещё пример неукрепленного и неправильного склона с газоном. Источник вечной грязи и проблем.


Хороший Кёнигсберг
Плохой Кёнигсберг


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)