Хотели как в Европе, а получилось как всегда



Многие города жалуются, что у них нет денег, поэтому они и вынуждены жить в разрухе в и говне. "Москва у нас высасывает все соки! Нам не остается даже на текущий ремонт дорог!" Ситуация ужасная, но иногда бывает и обратная беда. Деньги в город приходят, но никто не знает, что с ними делать. Я даже не знаю, что представляет большую опасность для города – недостаток финансирования или свалившиеся в честь очередного крупного мероприятия бюджеты. Всё-таки деньги в руках дурака – это как граната в лапах обезьяны.

Давайте посмотрим на примере Калининграда, как делать не надо. В честь ЧМ по футболу городу выделили деньги, чтобы хоть немного привести его в порядок. И вот городские власти решили построить набережную Адмирала Трибуца напротив Октябрьского острова, где возводят стадион!

Только первая очередь набережной стоила 665,5 млн руб., вторая обошлась ещё в 420,1 млн. Итого – почти 1,1 миллиарда рублей.

"Сегодня набережная полностью готова. Идет документальное оформление, подписываются акты о приемке. То есть мы успели все сделать до 1 апреля. В том числе, благодаря ответственности подрядчика, работавшего на набережной, и нашим с вами еженедельным визитам на этот объект. Я рад, потому что в Калининграде появилось еще одно замечательное место для отдыха горожан".

Мэр Калининграда Александр Ярошук, 22 марта 2016 г.




01. Издалека выглядит неплохо! Но ближе лучше не подходить.


02. Вот здесь начинается колхоз. Для начала давайте посмотрим на планировку. Между верхним и нижним уровнями всего несколько проходов. Естественно, люди уже сейчас начинают протаптывать более короткие пути. В будущем тут появится масса народных троп. Никто не будет идти 500 метров до легального спуска. Тем более вообще непонятно, зачем нужен этот газон между нижним и верхним уровнями. Никакого благоустройства там нет. Просто огромный пустырь, который не несет никакой функциональной нагрузки.


03. Внимательный зритель найдет здесь несколько воткнутых кустов! Во как. В итоге от этого пустыря будут только проблемы. Народ будет протаптывать там тропинки, его будет дорого обслуживать. При этом хорошо видно, что даже зимой, когда мало людей гуляет, места не хватает. А что здесь будет летом? На месте газона надо было делать пространство для отдыха... Какие-то террасы, лавочки, ещё что-то.


За примером далеко ходить не надо. Можно посмотреть ту же Крымскую набережную в Москве, где есть много разных зон и всё пространство грамотно используется.




04. Отдельная глупость — делать здесь подъемник для инвалидов. Во-первых, это пустая трата денег. Уверен, он работал только один раз, когда эту набережную торжественно открывали. Для таких случаев обычно мэрия выписывает муниципального инвалида, который, широко улыбаясь камерам, прокатится на подъёмнике. Все довольны! Дальше можно повесить замок и забыть этот подъёмник как страшный сон. Что и сделали в Калининграде.


05. Учитывая, что перепад рельефа минимальный, можно было организовать обычный пандус в виде небольшого серпантина. Было бы и красиво, и намного дешевле.


06. Лавочки надо делать со спинками!


07. Видно, что архитекторы не продумали урны, пришлось ставить то, что было у дворника на складе.


08. Ути-пути! 🐦


09. Теперь перейдем к более серьёзным ошибкам, которые ставят под угрозу весь проект. Обратите внимание на застывшую лужу...


10. Такая лужа есть в каждом круглом выступе! На фото не видно, но воды замерзло много. Всё дело в том, что решетка ливнестока прерывается на этих круглых вставках.


11. В результате зимой образуется серия небольших катков, что не может не радовать детвору и не огорчать пенсионеров, которые очень переживают, преодолевая эти препятствия. Про отвод воды никто просто не подумал. Что будет дальше? Камень быстро начнет разрушаться. Вода не должна стоять... Через 3 года, если проблему не решат, гранитные плиты начнет выбивать, они будут крошиться.


12. Впрочем, как видно, про разуклонку калининградские строители вообще не слышали.


13. В некоторых местах начала разрушаться плитка. Как так вышло?


14. Во-первых, многие швы не замазали, и с наступлением зимы вода, превращаясь в лед, начала просто плитку выбивать. Во-вторых, я немного поковырял основание, и у меня есть подозрение, что были нарушены технологии при укладке. Ну это пусть строители сами разбираются, где накосячили. А пока видно, что и года не прошло, а всё разваливается.


15. Подходов к набережной не сделали. Люди идут по грязи...


16. А дальше у нас прекрасное! Эти дураки зачем-то сделали у тротуаров бордюры!!! В результате на тротуарах стоит вода, а народ вытаптывает газон и ходит по грязи!!!


Я уже писал подробный пост о том, как правильно делать тротуары. Если коротко, то тротуар должен быть ВСЕГДА (!) выше газона – и никаких бордюров!

Вот так делать нельзя.


Газон ниже уровня бордюра, вода с него на тротуар не стекает. Но та, что попадает на тротуар при дожде или снеге, там и остаётся. Летом на таких тротуарах обычно возникают большие непересыхающие лужи. Если они всё же высыхают, то там же появляется пыль и смесь песка и соли, которые зимой рассыпают в качестве средства борьбы с гололедицей.

Правильно было делать так:


Правильные тротуары и зимой, и летом намного легче будет убирать. Зимой на таком тротуаре будет намного меньше льда, а снег, который уже не нужно перебрасывать через бордюр, можно легко сдвинуть на газон мини-трактором или вручную широкой лопатой. Летом же вообще вся пыль с тротуаров исчезает естественным путём во время дождей.

Вот как тротуар правильно сделали в Казани:


А вот как неправильно в Калиниграде!


18. Такая ситуация повсюду! По всей набережной! Ой, кто это там идет? Мама с коляской! Как же она перейдет через лужу?


19. Очень просто – по бывшему газону! Из-за неправильного проектирования теперь здесь везде постоянная грязь и лужи. А всего лишь надо было бордюры убрать.


20. Давайте посмотрим на детскую площадку.


21. Открою вам маленький секрет! На земле есть гравитация! Всё, что плохо закреплено, так и норовит свалиться вниз. Это касается и пьяного проектировщика, и даже газона на склоне. Тут наши криволапые мудаки сделали сразу несколько ошибок. Во-первых, делать около детской площадки зеленую горку без укрепления нельзя. В XXI веке существуют георешётки для укрепления склонов. Как видно на фото, здесь никакого укрепления нет. Понятно, что дети начали бегать, и газон сполз вниз.


22. А вместе с газоном на детскую площадку начало литься всякое говно! Да, гравитация действует и на землю с песком. Это кажется удивительным... Но, как видно на фото, теперь вся площадка в говне. Что делать? Всё переделывать! Хотя можно просто оторвать руки строителям и проектировщикам.


Представим, что набережную делали бы немцы (не дай бог, конечно!!!). Вот так они укрепили бы склон. И даже после вытаптывания он бы не сполз на площадку.


Границу склона и площадки надо разделить полосой с гравием, который задерживал бы грязную воду. Оттуда через дренажную систему она сразу должна уходить в ливневую канализацию.


Площадка была бы чистой! Ура!

23. Сама площадка примитивная, сделана из самых дешёвых материалов. Сделана плохо и уже выглядит неаккуратно. Похоже, ставили её для галочки.


Вот так можно было бы обыграть рельеф в районе с детской площадкой и сделать что-то по-настоящему крутое. Это фото из Мюнхена.




Вот так можно было обыграть склон — просто добавив туда горку.


24. Впрочем, склоны везде сделаны неверно. В результате дожди и талая вода вымывают землю на тротуары. Повсюду грязь!


Ещё раз напоминаю. Надо делать границу гравием, который будет удерживать грязь (это фото из Москвы, так что плитка неровная ;))!


25. Везде такая ситуация.


26. А вот здесь – пример опасного перехода. Выход из подъезда сразу на дорогу! Здесь надо было делать приподнятый переход. Сейчас это очень аварийное место. Дети будут выбегать прямо под машины!


27. И немного других мест Калининграда. Здесь людям выдали тактильную плитку и не сказали, зачем она нужна. Лепят просто хаотично. Непонятно зачем.


28. Ещё пример неукрепленного и неправильного склона с газоном. Источник вечной грязи и проблем.


Хороший Кёнигсберг
Плохой Кёнигсберг


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Лучше чем было - факт. Но нытики снова недовольны. Особенно, которые которые не спроектировали и не построили ни одного квадратного метра.
То, что Москва "высасывает" деньги это полбеды.
Профессионалы из числа тех у которых "золотые руки" уезжают.
А остаются люди которые живут днем сегодняшним и делают работу не давая на нее гарантию. Сделали, деньги взяли А после нас хоть потоп!
И так во многих городах!
"...люди которые живут днем сегодняшним и делают работу не давая на нее гарантию..."
Как вы красиво и аккуратно назвали тупых барыг-распиздяев!
Дом музыки в Москве издалека тоже ничего и в Ярославле рядом с Успенским собором когда сухо тоже ничего, а в дождь по плиткам пройти невозможно они ведь пляшут во все стороны
Дом музыки в Москве - пошлый сарай что издали, что рядом. В цивилизованном мире условные опера_театр_дом музыки проектируются лучшими архитекторами мира и становятся символами городов, но в Москве его отдали на растерзание тяпляп-архитекторам эпохи застоя, которые сроду ничего качественного не спроектировали.
"Открою вам маленький секрет! На земле есть гравитация!" тывсеврешь!
Между верхним и нижним уровнями площадка - это же для дальнейшего размещения ларьков!!! Как ты не понял сразу!
а пространство между ларьками засыпят бутылками от балтики, они то и будут удерживать грязь и воду. PROFIT!
Верхнее озеро
Здравствуйте, Илья.
Про Верхнее озеро напишите? Было бы интересно почитать.
Когда мне было 12-13 лет, устраивался работать в бригаде озеленения за чузманат в день. Не мог объяснить, почему мне жутко не нравилось подобное устройство тропинок и детских площадок. Чувствовал ведь, что что-то не так.. какие-то они неправильные.
Кстати, потом выяснилось, что я работал за пособие по безработице, которое списывалось по документам на какого-то дядьку)) Но зато мне хватало на шоколадки и проездной:)

Да, даже в несознательном детстве ощущал, что "что-то здесь не так, это какой-то пиздец". Тем удивительнее что взрослые "типа архитекторы" не могут нормально спроектировать. Мудаки недоучившиеся, хотя их вины в этом немного. В российских-то условиях весьма трудно стать грамотным специалистом.

> вообще непонятно, зачем нужен этот газон между нижним и верхним уровнями
Я знаю, я знаю!

Эти газоны повышают "Процент озеленения", который хорошо смотрится в отчётах районных управ.
Если бы районная управа была бы немецкой, то было бы все нормально. Гарантирую, что после возвращения Кенига в Германию , через десять лет там будет не хуже, чем в Леипциге, а через 20 , как в Мюнхене
Про ливнёвку - дельно, это действительно дурная традиция, идущая ещё с советских времён.

Вот именно, что руководствуются традициями и чем угодно, но только не здравым смыслом.

1) Скамейки с спинками должны быть дополнены подлокотниками между местами, чтобы бомжи не спали.

2) На одной из фоток бурьян какой-то на месте газона. Должен быть именно газон, засеянный, подстриженный, сорняки выполоты.
А кто это все непотребство проектировал, знает кто? Наверняка же хорошие деньги за этот позор получил.

Ну если опыта нет и знаний ноль, откуда возьмутся грамотные проектировщики в Калининграде?  В москве-то и то дефицит - продолжают хуйню лепить кое-где.

Как говорят, где мы в России возьмём столько немцев, чтобы было как в Германии )))
Ты вообще что-ли с ума сошел?
Хочешь сказать что скрепные люди, носители сталинского добра хотели жить как в гейропе?
Где идёшь по улице, а там лай стоит из-за того что собак ебут, или геи детей насилуют прямо на площади?

Думай головой, прежде чем писать пропаганду Нуландовскую.
Надо на лужи уложить деревянные поддоны - дешево и изящно! К тому же это визитная карточка русских городов, их духовная скрепа.
Мне не нравится гранитный борт, которым загорожена река. Вода вообще самое красивое что там на набережной есть и ее не видно , тем более с лавочки

Edited at 2016-12-22 12:29 (UTC)
Больше гранита! Шлифованного! Особенно со стороны реки! Уточки чтобы восхищались красотой и блеском камня!
Не путай лохматый финансирование москвы и Кёнига, и уж тем более европейских городов. А раз такой умный ты зайди пообщайся с мером а еще лучше к Антошке Алиханову, он молодой легче язык найти))) А то пиздить не мешки ворочить. Правильно в комментах написали что слушать критику того кто не построил не метра это глупо.
В целом грамотные комментарии. За примером можно было съездить в соседнюю Польшу, до которой явно ближе, чем до России-матушки. А вообще всё как писал Михаил Афанасьевич "Разруха в головах". Думаю, что не одно и не два поколение должно пройти, чтобы окончательно выбить эту совковость и этот откровенный похуизм на всё. А набережная пи*дец как убога.
Пока всё выбьют из голов, уже поздно будет ибо всё это застроят панельками, захуячат гранитами, а сносить никто не будет так как дорого.
А все потому, что люди не слышали о швейцарских стандартах. Не надо изобретать велосипед, надо принимать TED normen, SN normen и так далее. Все подробнейшим образом описано с чертежами. Причем, можно свободно ТЕД скачать, ссылку следующим комментом дам, чтобы в спам не ушло.