Иркутск.

Друзья, так получилось, что с пятницы до понедельника я буду в Иркутске и окрестностях. Что посмотреть? Куда сходить? Что поснимать? Буду рад, если кто-нибудь поможет организовать доступ на ЦБК.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
В пятистах километрах от Иркутска находится Иволгинский дацан. Было бы интересно почитать и посмотреть репортаж о нём.
Снимать можно байкальский лед, для этого неплохо в листвянку поехать. Там, где вытекает ангара из байкала - красивая граница между незамерзшей ангарой и замерзшим байкалом
в самом иркутске делать нечего.
в листвянке клево погулять, посмотреть музей, лед, нерп итд.
в слюдянке музей, жд, кбжд (это целый день надо тратить, но оно того стоит)
в байкальск ехать не надо, но ты все равно поедешь, так что отговаривать не буду :)
В самом Иркутске есть полуразвалившийся шикарный деревянный район. Вообще по идее должен быть историческим, но там живут китайцы. Такая архитектура загибается.

Вне Иркутска поселок Листвянка и рыбный рынок там + сам поселок, типажи колоритные попадаются, солнечная обсерватория на Байкале.
Лимнологический музей рядом с Листвянкой крутой, но поснимать там вряд ли чего супер-интересного, если честно, зато все про Байкал расскажут.

Обязательно взобраться на гору с горонолыжным подъемником рядом с поселком Листвянка. Ну у местных спросишь про горнолыжный склон, скажут.

Порт Байкал у устья Ангары было бы круто и по кругобайкальской ЖД побродить, там тоннели зэки строили мощные. Крышу сносит.

А да! В Тальцы по пути на Байкал из Иркутска можно заскочить на час-полтора-два. Там под открытым небом разные традиционные деревянные дома свезли со всей области. Тоже интересно.

Мои старые скромные фотки тут можно глянуть: http://usolt.livejournal.com/226695.html
Музей экспериментальной физики (опыты показывают), Листвянка на Байкале, можно в Тальцы, но там особо нечего делать, Иркутская ГЭС, Шанхай - китайский рынок в центре города (в районе улицы борцов революции и подгорной), там есть отличный ресторан китайский и гест-хаус, там же цыганские дома
Музей декабристов, Краеведческий музей, Художественный. Церкви замечательные, Костел польский с действующим органом.
Конечно же съездить на Байкал...Лучше в Листвянку - там все адаптировано для турья, можно отведать омуля горячего копчения прямо с пылу-жару. Бурдугуз - там банька отменная)
http://www.burduguz.ru/about/default.htm
Байкальский музей - очень интересно, нерпы живые - прикольные:)
На Кругобайкальскую ж/д можно особо не лезть: если хочешь посмотреть всё - то нужна неделя (у меня прошлым летом получилось 9 ходовых дней, и без особой детализации). Но, по сб-вс можно за день там проехать на поезде и, так сказать, оценить объект :) Соответственно, если в сб утром выехать из Иркутска, то вечером будешь в Порт Байкале, переночуешь там и в вск надо переправится на другой берег, в Листвянку - далее см. комменты выше.

В Иркутске есть ГЭС, не самая большая, но, ИМХО, зимой стоит посмотреть. Охранная зона небольшая, летом 2008 у меня получилось вот что: http://gay-do.livejournal.com/136951.html.
БЦБК
Оставь свои контакты и информацию о себе. Попробую пробить доступ на БЦБК. Обрати внимание на мнение байкальчан про ЦБК и отрази их мнение у себя в ЖЖ, так как про них все забыли. Скинь мне в личку свой телефон.
в субботу в 13-00 митинг против бцбк,
в этот же день в листвянке фестиваль ледяных скульптур
http://www.lakebaikal.ru/content/advertising/detail/3492
ну а в субботу масленица в тальцах (10-15 км от листвянки).
это из того что я собираюсь посетить-поснимать (кроме фестиваля, к сожалению).
а на митинге да в тальцах можем составить компанию)
в Доме Европы делать вообще нечего) разве что просто на дом посмотреть - любопытно, но не более)
так же можно посмотреть и на усадьбу Сукачева. внутрь можно зайти, но там довольно уныло (но что уж теперь мимо проходить?)
в Тальцы сама бы посоветовала, но не зимой. а летом там здорово и фотографии интересные можно сделать)
На Байкал конечно грех не съездить, то Листвянка - это уже такой невозможный гадюшник, жаль что у нас нет никакого другого приличного места куда можно было бы привезти гостей города не тратя на это 4 часа.
а на Аршан можно (правда далеко). не знаю, замерзли ли там уже водопады? если уже замерзли, то точно в путь)) представляете, замерзший кусок льда, а внутри водопад и видто как падает вода) когда мне было 13 лет меня это очень впечатлило)))
Краеведческий музей - клоповник. ну вы еще Художественный посоветуйте, честное слово))) Мне стыдно за эти места. может быть там и есть любопытные и ценные собрания, но сами интерьеры и исполнение - позор
КБЖД - зачем? печальные пейзажи за окном, еще наверное и холодно в вагонах
Нет, в Иркутске можно жить только летом, зелень хоть как-то украшает)
И я не ворчливая))просто объективно смотрю на вещи))

Так что, если Вам совсем уж нечего будет делать, лучше просто погулять по набережной, сходить в театр (им. Охлопкова. кстати, там действительно красиво))
В самом Иркутске меня Филармония заинтересовала и какой-то одноэтажный деревянный дом недалеко от нее. Советовали в Листвянку сгонять, но не успел, да и холодновато там зимой (лучше варежки взять и что-нить, чтоб лицо закрывало).
Я живу в Иркутске, и твой вопрос меня заставил напрячься, т.к. особо примечательных мест не особо много.
Усадьба Сукачева не особо большая и не особо интересная, но там иногда проходят костюмированные балы.
Драмтеатр - самый большой театр в городе, но внутри тоже не особо.
Есть 3 моста и одна плотина.
Есть самый старый ледокол в мире - ледокол "Ангара", с экскурсией на него могу помочь.
Этнографический музей "Тальцы", но там зимой особо не на что смотреть, снег, холод, закрытые здания, только горка, на которой катаются на шкурах.
В Листвянке куча гостиниц и богатых домов, есть также обсерватория немного поодаль, могу попробовать договориться насчет этого, телескоп 30метровый, я на нем этой осенью был, стоит высоко достаточно. Также в Листвянке есть пара нерпинариев и лимнологический музей с эндемиками байкала, но по-моему последнее - фигня ужасная, был летом.
Дацан в Аршане, в аршане водопады, а также есть рядом Сибирский солнечный радиотелескоп - большая ферма телескопов, тоже могу попробовать помочь, ездили этой осенью.
К Култуку идет дорога, с которой открывается отличный вид на южный Байкал.
Обязательно байкальский лед пофотографировать, кстати, есть некоторые типы ледяного покрова, которые встречаются только на Байкале: сокуй и сопки.

Кстати, есть круги на байкале:
http://www.geol.irk.ru/baikal/krugi/baikal_ring.html
http://www.wired.com/wiredscience/2009/05/astronauts-spot-mysterious-ice-circles-in-worlds-deepest-lake/
привет
буду рад если с телескопами поможешь и ледокол инетресен )
ну и нерпы!
Вот хорошо про театр имени Охлопкова вспомнили. Это очень милое место. Да и сам театр строился как уменьшенная копия Большого
Жаль, конечно, что в Листвянке сгорела несколько лет назад галерея Вл.Пламеневеского "Омулевая бочка". Была там такая интеллектуальная горячая точка. Но и сейчас еще кое-что от нее осталось.

А главное в Иркутске живет замечательный фотомастер Александр Князев, который весь Иркутск, Байкал и Забайкалье так переснимал, что если, Илья, Вы и найдете "нетронутое" место буду рада увидеть. Очень люблю Иркутск, училась там в университете. Город депрессивный, но по-своему замечательный. А Байкал невозможно не любить

Дальше Иркутска не поедете?
Садишься на маршрутку до Улан-Удэ, тебя тут встречаем и катаем ;) дня хватит чтоб поездить посмотреть - покушать позы, если в воскресенье будешь в УУ попадешь на начало празднования Сагалгана (праздник белого месяца) в Иркутске такого нет, ну и в Дацан Конечно свозим :)
Пешеходная улица Урицкого в центре Иркутска очень похожа на театральные декорации, еще можно заглянуть в театральное училище на ул. Тимирязева 20. Скажете, что когда-то там учились и попросите разрешения сделать съемку. Там атмосфера необыкновенная. Во всяком случае была.
Набережная в городе тоже красивая.
пешеходня улица Урицкого это так, в память о былом)))
знак весит, но машины ездят)) так что слово "пешеходная" может смутить туристов)))
а из декораций там только безвкусные рекламные таблички)