Советская торговля



А правда, что в Советском Союзе в каждом магазине стояли бочки с чёрной икрой, и стоила она копейки? Что было сложно достать? Были ли очереди? Можно ли было без блата достать нормальные продукты? Правда, что хлеб был вкуснее?

Я вот почти ничего не помню про советские магазины: я был слишком молод, и родители меня в них не брали. Из 90-х помню только, что надо было ходить через лес на МКАД за какими-то бананами. Зачем за ними надо было ходить, я до сих пор не понимаю, никто их у нас не ел всё равно. Ещё помню, на Тверской был очень крутой магазин "СвитСвитВей", где продавали иностранные конфеты на развес.

Поделитесь воспоминаниями, что и где вы покупали, что сколько стоило, каких продуктов вам не хватает сейчас? Под катом большая фотоподборка советских магазинов, витрин и прилавков.



С началом советской власти частные магазины начинают быстро исчезать, а вместо них появляется централизованная система распределения. В те годы для граждан начали вводить продуктовые карточки. Они действовали несколько лет после революции, потом их отменили, а затем снова ввели в 1929 году.

Магазины на Пятницкой улице, 1922-1929 годы


Фасад книжного магазина, 1920-1929 годы


В 1932 году частную торговлю запретили на законодательном уровне. А продукты распределялись в зависимости от того, чем человек занимался. Лучше всего жилось рабочим и их семьям: они относились к первой категории и получали в день 800 г хлеба. Вторая категория – служащие, они получали по 300 г. Инвалиды и пенсионеры получали по 200 г. А церковные служащие и тунеядцы не получали вообще ничего.

У витрины обувного отдела ЦУМа, 1934 год


В 1935 году жизнь в стране более-менее наладилась, товаров стало много, и власти решили отменить карточки и установить свободную торговлю. В течение следующих шести лет (до начала Великой отечественной войны) государство самостоятельно вводило и регулировало все розничные цены.

Витрина, 1939 год


"Метрополь" и реклама "Аэрофлота", 1939 год. Официально к этому году "Аэрофлот" существовал уже 7 лет. За это время он успел спасти челюскинцев и совершить перелёт из Москвы в США через Северный полюс.


Книжный магазин "Метрополя", 1939 год


С началом Великой Отечественной большую часть материальных ресурсов перенаправили на военные нужды. В 1941 году власти вновь ввели карточки на хлеб, крупу, сахар, масло, одежду и обувь. Самые большие порции получали рабочие военных заводов, горной и химической промышленности. Но даже по карточкам продукты часто было невозможно достать.

Карточки действовали до конца 1947 года. В этот год в стране провели деноминацию и вновь наладили открытую торговлю.

Витрина Елисеевского гастронома, 1947 год. Это был один из самых знаменитых советских гастрономов.


Магазин был основан еще в 1901 году, тогда он назывался "Магазин Елисеева и погребов русских и иностранных вин". Первые несколько лет после революции он стоял закрытым, а в 1920-х годах его открыли вновь и переименовали в "Гастроном №1". Здесь был огромный ассортимент товаров и часто появлялись редкие товары, что в условиях послевоенного дефицита было очень необычно.


Говорят, что именно отсюда пошла традиция складывать товары в пирамиду.


Гастроном, как и все остальные магазины, в военные и послевоенные годы работал по карточной системе. Но в 1944 году в нём также был открыт коммерческий отдел, в котором товары продавали за деньги. Цены тут были заоблачные, но отдел всё равно привлекал огромное количество посетителей. Всё это закончилось тем, что в 50-х годах заведующего коммерческим отделом гастронома осудили за большую сумму нетрудовых доходов, нажитых на обмане покупателей.


У табачной витрины на улице Горького, 1947 год


Изданием и распространением книг в СССР тоже занимались партийные органы. Перед печатью вся литература проходила через руки цензоров, многие произведения и авторы в печать вообще не допускались. Но зато книжки стоили очень дёшево, и вообще чтение в народе было очень популярно. У витрины книжного магазина "Москва".




У витрины с восточными сувенирами, 1947 год


Магазин на Таганской площади, 1951 год. Он назывался просто – "Продукты". В те годы в названиях особенно не оригинальничали, и большинство магазинов называлось "Хлеб", "Молоко", "Мясо", "Рыба" и так далее.


А вот кадр из магазина "Мосовощ" (или "Мосовощь", как написано на фотографии)


ГУМ, витрина образцов в секции продажи галантерейных товаров без помощи продавца, 1954 год. В 30-х годах здание ГУМа собирались сносить, но потом передумали. В начале 50-х его отреставрировали, и в 1953 году ГУМ вновь открылся для покупателей.


Кутузовский проспект, дом 18. Витрина с посудой. Жилой дом с магазинами на первом этаже с момента его постройки назывался в народе "Розовый универмаг". После открытия "Розовый универмаг" был самым популярным магазином в округе, где было всё – от пальто до иголки. Ну и посуда тоже. Это 1958 год.


Там же, витрина с с телевизорами. Похоже, что это "Рубины", их как раз начали выпускать в 1957 году. Они не стали дефицитным товаром, потому что стоили несколько месячных зарплат. Позволить себе такую роскошь могли немногие.


Магазин радиотоваров на улице Горького, 1960 год


В 1961 году власти провели очередную денежную реформу. 10 рублей старого образца по стоимости приравнялись к одному рублю нового образца, при этом его стоимость в золотом и долларовом выражении сильно упала. Из-за этого резко подскочили цены на ювелирные украшения, импортную продукцию и некоторые отечественные товары и продукты.

Витрина магазина "Диетические продукты" на улице Горького. "Печень налима и трески натуральные. Консервы в собственном соку содержат рыбий жир и витамин Д. Рекомендуются для питания при рахите, для усиленного питания при туберкулёзе и для ускорения заживления переломов костей".


Витрина с фотоаппаратами


Витрина с часами


Магазин "Эфир" с телевизорами. Посмотрите на цены. Средняя зарплата в 60-х составляла 80-90 рублей.


Магазин "Сыр"


Витрина магазина "Российские вина" на улице Горького. Судя по воспоминаниям, стены внутри магазина были расписаны виноградными гроздьями, Эльбрусом и тополями в стиле соцарта, а пол был усыпан опилками.


В условиях товарного дефицита людей очень выручали колхозные рынки. Они представляли собой или крытые павильоны, или открытые ряды прилавков. Тут торговали мясом, молоком, овощами, фруктами, картошкой и консервацией. Торговать на таких рынках могли представители колхозов и совхозов и простые люди, вырастившие урожай у себя на даче. За торговое место нужно было заплатить, а взамен дирекция рынка предоставляла всё необходимое – весы, торговый инвентарь и всякие другие мелочи. Частные продавцы устанавливали цены в зависимости от спроса, и тут было принято торговаться. Даниловский колхозный рынок, 1959 год.


Магазин "Ванда" на Петровке, 1960-е годы. В 70-х этот магазин стал одной из главных спекулянтских точек в Москве. В подворотне рядом с "Вандой" находился женский туалет, в котором спекулянты продавали женщинам польскую помаду, тушь, колготки и духи.


Витрина "Дома игрушки" на Кутузовском проспекте, 1960 год.


Витрина магазина "Дом игрушки", 1964-1972 годы


Салон для новобрачных на проспекте Мира, 1961 год


Универмаг "Москва", 1963 год


Это был первый в СССР магазин, спроектированный по западному образцу торгового центра. Внутри по радио и телевизорам крутили рекламу.


Универмаг был открыт в качестве эксперимента. Тут помимо торговых помещений находились информационно-учебный центр, демонстрационный зал для показа новых коллекций одежды и лекционные аудитории.


Витрины универмага "Москва" в 1968 году




Прилавок и витрина универмага "Москва" в 70-х годах




Магазин "Людмила", 1965 год. Это один из фирменных магазинов розничной сети "Мосодежда". Другие магазины в сети назывались "Москвичка", "Людмила", "Татьяна" и "Руслан", всего их было около 80.


Беговая улица, 1969 год


Улица Горького. Московские витрины. Магазин "Мужская мода", 1970 год


Гастроном "Новоарбатский"


В любимом магазине Владимира Высоцкого на Малой Грузинской, 29


Гастроном фирмы "Березка" — это сеть магазинов, которые продавали продукты и другие товары за иностранную валюту или "чеки Внешторгбанга". "Березку" учредили в 1964 году, и просуществовала она до 1990-х годов. Фото сделано в 1974 году.


В 70-х в СССР начали массово открываться универсамы. Они располагались в типовых прямоугольных строениях, а внутри по направлению к кассам располагались длинные стеллажи. Система обслуживания в советских универсамах была довольно сложной. С собранными товарами нужно было прийти в отдел, продавец все взвешивал и считал, а потом писал покупателю цену на бумажке. Потом с этой бумажной нужно было пройти в кассу и всё оплатить. А потом с чеком из кассы покупатель возвращался в первый отдел и забирал покупку. Универсам в Люблино, 1974 год


Магазин в Тушино, 1974 год


Гастроном на улице Димитрова, 1974 год


"Дом игрушки", 1975. Именно в этом году создатель "Что? Где? Когда?" Владимир Ворошилов купил здесь первый волчок для игры.


Мужские пальто в ГУМе, 1975 год


В 70-х товарооборот в стране быстро рос, и повсюду открывались новые магазины. В частности это новые универсамы и универмаги, магазины с названиями "Всё для женщин", "Всё для мужчин" и "Все для дома". В период с 1961 по 1975 количество торговых площадей выросло в два раза. Появляется новое торговое и кассовое оборудование.

Магазин "Орбита"


Интерьер магазина "Океан" в Останкино, 1977 год




Военторг на проспекте Калинина – главный военный универмаг страны, 1979 год


Магазин "Тик-так", 1982 год


Магазин "Консервы", 1982 год


ЦУМ


ГУМ


ГУМ, витрина гастронома, 1984 год


Универмаг в поселке Восточный, 1985 год


Витрина ГУМа, 1985 год


Ларёк с чулками, 1986 год


Универмаг "Детский мир", 1986 год


Дом педкниги на Пушкинской, 1986 год


Проезд Художественного театра (Камергерский переулок), 1986 год


У витрины "Детского мира", 1987 год


"Детский мир", 1987 год


В период перестройки в стране снова начал расти дефицит. К этому привели неудачные и непоследовательные реформы. Например, в 1987 году власти отменили государственную монополию на внешнюю торговлю, и тогда многие предприятия начали отправлять свои товары за рубеж, зарабатывая на этом намного больше, чем если бы их покупали советские граждане.

Магазин "Диета", 1987-1989 годы


Витрина на Арбате




Магазин "Мелодия", 1989 год. Располагался в доме 22 на Новом Арбате (ранее проспект Калинина), рядом с кинотеатром "Октябрь". Тут продавались пластинки, катушки и кассеты. Магазины "Мелодии" назывались в те годы Домами грампластинки, всего их было 18 в Советском Союзе, но продукцию фирмы можно было купить не только там. Пластинки попроще продавались в киосках "Союзпечати", а ещё раньше было модно заказывать пластинки почтой.


Универмаг "Московский"


Киоски на Колхозной площади, 1990 год


На кассе в "Детском мире", 1991 год


Все фото с сайта Pastvu.com

Этот пост – переиздание поста 2013 года, исправленное и дополненное.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Шел занимать очередь в магазин за полчаса до открытия , чтобы потом бегом пробежать к полкам с молочными продуктами и успеть взять сметану и ещё чего то. Менее шустрым уже кроме катыка и ряженки ничего не доставалось.
Айда обратно в СССР.
Раньше в магазинах нельзя было купить готовые блюда, сейчас почти в каждом супермаркете продают и салаты, и вторые блюда, и даже пиццу при Вас приготовят.
<<< В те годы в названиях особенно не оригинальничали, и большинство магазинов называлось "Хлеб", "Молоко", "Мясо", "Рыба" и так далее.

Зато у многих магазинов были "народные" названия - "Три ступеньки", "Три поросенка", "Лягушатник", "Зелёный"...


Edited at 2016-12-07 07:17 (UTC)
Любой продавец в то время был Царь и Богъ!Продавец колбасного магазина был вальяжен и надменен,как генерал армии

Edited at 2016-12-07 07:17 (UTC)
Продовольственная корзина советских граждан была исключительно достаточной, а недоступная по многим видам продуктов она всегда и везде.
Ну, вечноголодные, начинай свою убогую песню, как белый хлеб только по праздникам ели...
Ну, вечная шлюха с Савушкина, начинай свою убогую песню, как в Совдепии повсюду текли молочныя реки в кисельных берегах, а возвышался надо всем этим "светлый" лик товарища Сралена.
«В 1935 году жизнь в стране более-менее наладилась, товаров стало много, и власти решили отменить карточки и установить свободную торговлю. В течение следующих шести лет (до начала Великой отечественной войны) государство самостоятельно вводило и регулировало все розничные цены.» - судя по этой фразе, при Сталине жилось хорошо? :)

Вообще, судя по многим фоткам фотке в 30-50е в магазинах всё не так уж и плохо было.

Вот это всё была Москва. Интересно, а как было в регионах?)

Я помню 80е.

Ужасная еда. Но спасал большой центральный рынок рядом с домом благодаря которому ощущения что что-то не так очень сглаживалось.

Еще помню мама часто в отделе для диабетиков (был такой в одном гастрономе) на ушко продавщицу просила кусочек диабетической колбаски взвесить и часто взвешивали. С тряпками беда была да и стоили туфли 60-70 рублей. Нормальные в смысле. Но можео было шить в ателье если вкус есть.

Жуткое время было. Абсолютная безнадега хоть об стену разбейся все равно нефига не будет. Депрессон безпробудный.

Ужас-ужас.

Совкоторговля - это один магазин типа современного сетевого супермаркета и одна точко-дырка "у дома" на микрорайон тысяч на 30 жителей. Сходить в магазин за хлебом-молоком потратив на это пару часов - воу как быстро управились.
смутно помню, как за молоком надо было пиздюхать в 7 утра километров 5. а из еды - манка или гречка постоянно. не, ну это был пиздец, хоть мне тогда года 3 было. а может и 5, хз
Греча- дефицитом была, у нас продавали только диабетикам по справке или на предприятиях в заказах. Свободно в магазине было не купить.

В 1986м в московский центральный Детский мир попал. Глаза разбегались...

Транзитом через мск ехали, в итоге мне емнип там ничего и не купили. :(
Не хватало книг. Был подростком, в магазинах в 80-е практически не было литературы в жанре приключения, фантастика. Конечно были библиотеки, но порой на хорошую книгу там были очереди по несколько месяцев. В конце восьмидесятых отца направили служить в ГДР, Магдебург. В городе был магазин по моему интеркнига назывался, там продавали книги на разных языках, в том числе на русском, я когда туда первый раз попал, думал жить там останусь. Первым делом мне купили Беляева Последний человек из Атлантиды, серия мир приключений. Счастлив был безмерно.
Иногда дефицит вызывает полезный интерес )))
Но вообще ничего хорошего в тотальном дефиците небыло...

Edited at 2016-12-07 08:06 (UTC)
продавец все взвешивал и считал, а потом писал покупателю цену на бумажке. Потом с этой бумажной нужно было пройти в кассу и всё оплатить

поправлю: так продавались только весовые товары, типа колбасы, окорока, мяса (да-да, колбасу тогда нарезали для каждого покупателя, даже ту что типа краковской), остальные штучные товары, типа консерв, молока и проч. сразу можно было брать в корзину и идти с ними на кассу.

Edited at 2016-12-07 07:35 (UTC)
Помню себя примерно с 70-71.Икры вроде не было.Была очень вкусная ветчина,сейчас такой нет.Рыба живая приличная была,не полудохлая как сейчас.был адски вкусный хлеб кирпичиком.Сейчас есть аналог,да не тот.Бананов не было,позже появились.В общем проблем с едой не было у меня,у родителей,возможно,были,поскольку жили мы небогато,от зарплаты до зарплаты,в коммуналке,в центре Ленинграда.
бананы были, но зимой и зелёные, клали их на батарею и они становились коричневые, а ананасы только замороженные кубиками.
примерно 86 год х. Курганный в магазине искусственный мед и пустые полки а хлеб закончился. вот такое воспоминание.
Не было полиэтиленовых пакетов,с собой в магазин брали холщовые сумки или сетки.Все развесные товары заворачивались в бумагу.Сметана развесная-в св ою банку.Молоко и кефир были в стеклянных бутылках,которые потом сдавали в пункт сдачи.Картошку продавали из специальных элеваторов(не знаю,как правильно)- покупатель подставлял свой мешок и туда отгружали сколько нужно.Все сначала пробивалось в кассах на разные отделы.Чеки нанизывали на дыроколы.

Edited at 2016-12-07 07:48 (UTC)
Полиэтиленовые пакеты были отдельной ценностью, к ним относились бережно, стирали (!) и хранили.
Стеклянные банки были еще большей ценностью, ибо в свободной продаже отсутствовали как класс, а для заготовок были нужны. Нередко покупали какие-нибудь неликвидные ненужные консервы (типа соленых арбузов) исключительно ради банок.
Картошка "из элеватора" отличалась повышенной гниловатостью, особенно ближе к весне - там процент гнили становился подавляющим.
Фрукты отличались резкой сезонностью и вне сезона купить их было затруднительно. Например, мандарины продавались пару месяцев в году.
Мосовощь
Так "Мосовощь" или "Мосовощь" все-таки? Как правильно?
фото очередей на некоторых фотографиях вам ни о чем не говорит? или фото полок в магазинах, где рядами стоит сплошняком один товар? и причем это в столице!
хотя некоторых ничего не пробьет, что в лоб, что по лбу =_=
Кстати, о ценах
Кстати, для ностальгирующих по советской дешевизне:

На фото с магазином «Океан» хорошо виден ценник консервов: «Налим» 0,85 руб. Фото 1977 года. Средняя зарплата в 1985 году в СССР была 120 рублей, в 1977 наверное ниже, но пусть будет 120. 0,85 руб. — это 1/141 от 120 руб.

Сейчас средняя зарплата в России около 30 000 руб. В Москве — раза в 2 выше, но пусть даже будет 30. Налим в интернет-магазине «Лавка гурмэ» (первый вГугле) с доставкой до дома стоит от 99 до 115 руб. Даже если взять самый дорогой, он стоит 1/260 от средней зарплаты.

Бинго! :)

Телевизор по цене полугодовой зарплаты даже обсуждать как-то неприлично...
Re: Кстати, о ценах
Разброс в десятилетие, конские приближения, игнорирование массы консервы, обобщение статистики на основе одной позиции — таким счетоводам лучше бы не считать вообще.

Edited at 2016-12-07 08:00 (UTC)