В Белоруссии началась блокировка Tor

Власти Белоруссии начали блокировку в стране прокси-серверов Tor, которые позволяют обходить блокировки и оставаться полностью анонимным в интернете. Сначала об этом сообщили местные жители (1, 2), потом информацию подтвердил ресурс TUT.BY:

По информации 42.TUT.BY от осведомленного источника, IP-адреса ряда прокси-серверов Tor на данный момент действительно попали в черный список БелГИЭ. Теперь операторы связи должны их заблокировать.

Ровно год назад мы писали о том, что республиканское предприятие по надзору за электросвязью "БелГИЭ" запустило в работу систему автоматического поиска анонимайзеров стоимостью 878 миллионов рублей (до деноминации).

"Белорусские пользователи в значительной степени ощутят эффективность работы системы в случае попытки выхода на интернет-ресурсы, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, при помощи средств обеспечения анонимности либо интернет-ресурсов, позволяющих пользователям получать доступ к заблокированным интернет-сайтам", – объяснили нам тогда в БелГИЭ.

Что делать? Следовать инструкциям самого Tor.

Заблокировать весь Tor невозможно. Доступ закрыт к стандартным путям соединения, но альтернативные пути ("Мосты" – Bridges) можно выбрать в настройках Tor как для настольных компьютеров ("Настройки" – Settings), так и для мобильных устройств (например, в Orbot для Android в боковом меню найти переключатель "Мосты" – Bridges).

При этом проблемы наблюдаются и с первыми предложенными альтернативными путями. Но не со всеми. Программы сами подсказывают, где взять адреса альтернативных путей к Tor, среди них соответствующий раздел на сайте проекта Tor, который на момент публикации оставался доступен. В случае его недоступности можно написать просьбу выслать список на адрес bridges@torproject.org (принимаются письма с Riseup, Gmail и Yahoo).

Зачем блокируют? Уже давно это требование законодательства. В частности, постановления Оперативно-аналитического центра при президенте и Министерства связи Беларуси: в нем-то и записано, что необходимо блокировать средства доступа к запрещенным сайтам при выявлении таких средств. Постановление датировано 19 февраля 2015 года, Tor "выявили" в декабре 2016-го.

При этом другие средства доступа к заблокированным сайтам и средства обеспечения анонимности в интернете в Беларуси работают без помех.

"Наша Нiва"



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
В прошлой истории революций и переворотов, интернета вообще не было, но они все равно произошли....
Просто сложилась революционная ситуация...

Edited at 2016-12-06 10:06 (UTC)
Опять Белоруссия
Да сколько ж можно?( Беларусь же...

" при президенте и Министерства связи Беларуси" - ну где Белоруссия-то? Хорош уже, уже достаточно горит, в каждой новости про Беларусь - Белоруссия )

Edited at 2016-12-06 10:09 (UTC)
зачем путать либеральные сайты с тематическими сайтами BBC, которые востребованы желающими неестественного коитуса?
Чем сильнее сдавливают пружину , тем больше вероятность что она сыграет обратно....Будем ждать волнений в Белоруссии , но чуть попозже...
Информация для Россиян: список запрещённых сайтов в Беларуси засекречен. Мало кто из белорусов знает, что конкренто запретили и куда не следует лазить. Оппозиционные сайты, вещающие из ЕС открыты и не притесняются почему-то. Торренты также (в отличие от России) в свободном пользовании граждан.

На мой субъективный взгляд интернет в Беларуси более свободный, чем в России

Edited at 2016-12-06 10:46 (UTC)
Интересно. Я вот тоже удивилась - неужели в Беларуси прям куча куча запретных сайтов, которые всем нужны.
ещё одни дебилы пробуют блокировать то, что нельзя заблокировать - россияне пытались, китайцы пытались
Бесполезно
На 100% не получилось заблокировать и у Китая, но доступ простым пользователям сильно осложнят. Хотя временно. Такова уж природа человека, что он всегда будет стараться прикоснуться к запретному. Так и здесь, раз запретили - значит ещё больше людей заинтересуется - почему. И получит бесценный опыт обхода блокировки. Молодцы парни в Беларуси и Китае. Правильным путём идут, образовывают население (по крайней мере то, которое желает быть образованным).
Я не понимаю, а что там много душеполезных сайтов, которые заблокированы????
Я лично только на флибусту захожу. Хотя на нее зайти можно и без Тора

Ну вот. Новый свисток нашим музулиным и милоновым для принятия очередных е@@нутых проектов.

← назад