; обновлено 30 ноября в

В Москве задержан известный французский певец, обвинивший Киркорова в плагиате

В отделении Сбербанка в центре Москвы задержаны лидер французской музыкальной группы Space Дидье Маруани и представляющий его интересы юрист Игорь Трунов, их подозревают в вымогательстве миллиона евро у российского певца Филиппа Киркорова. Об этом сообщили адвокат Киркорова Александр Добровинский и адвокат Трунова Людмила Айвар.

Ранее Маруани обвинил Киркорова в плагиате его песни Symphonic Space Dream и подал на него в российский суд. Претензии вызвала песня Киркорова "Жестокая любовь". Француз требовал возместить ему ущерб от нарушения авторских прав, а также компенсировать моральный вред, взыскав с ответчиков более 75 миллионов рублей. Ответчиками по этому делу, помимо самого Киркорова, проходят автор песни Олег Попков, ООО "Филипп Киркоров продакшн", Sony Music Entertainment, группа компаний Roneеs, а также ВГТРК.

Вчера, 28 ноября, стало известно, что Киркоров согласился уладить конфликт с Маруани в досудебном порядке и подписать мировое соглашение. "Мы решили не афишировать сумму компенсации, но эта та сумма, которая устроила мировую звезду", – говорил журналистам задержанный вместе с французским певцом юрист Игорь Трунов. Вчера Трунов также сказал, что Маруани летит в Москву, чтобы подписать соглашение с Киркоровым.

"Трунов и Маруани сегодня должны были подписать мировое соглашение с Киркоровым. Когда они явились на место встречи, их задержали сотрудники полиции. Перед этим на протяжении длительного времени были провокации. Больше на данный момент мне ничего неизвестно", – рассказала агентству "Москва" адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы Трунова.

Журналистам ТАСС Айвар сообщила, что "Маруани и Трунов должны были подписывать там мировое соглашение с певцом Филиппом Киркоровым, но полиция их уже ожидала". По мнению Айвар, данная ситуация была "спланирована адвокатом Киркорова". "У меня есть впечатление, что Киркоров готовил провокацию, договаривался о встрече, вел переговоры, согласился на мировую по делу о плагиате, а на деле просто выманивал Маруани в Россию, чтобы обратиться в полицию", – сказала Айвар "Лайфу".

"Я нахожусь при процедуре задержания Маруани и Трунова по подозрению в вымогательстве одного миллиона евро у моего клиента Филиппа Киркорова. В настоящее время мы находимся в Сбербанке", – рассказал РИА "Новости" адвокат Киркорова Александр Добровинский. – Насколько я понимаю, возбуждено уголовное дело, раз люди задержаны. Сейчас проводятся оперативные действия. Будут сверять и считать деньги".

В МВД заявили, что по заявлению о вымогательстве проводится проверка, при этом "в настоящее время задержанных лиц по данному факту нет". Видимо, пока просто не составлялся протокол о задержании.

Сбербанк, где произошло задержание, находится на улице Покровка. РЕН ТВ опубликовал оттуда видео – отделение банка оцеплено, внутри работает полиция. Видео из банка, где запечатлены Маруани и Трунов, опубликовал "Лайф".

Представитель Филиппа Киркорова Антон Коробков-Землянский в разговоре с "Медиазоной" отказался от комментариев, заявив, что "все комментарии дает только Александр Добровинский по этой истории". Сам Киркоров происходящее пока никак не комментировал.

29 ноября, 20:24 Комментарий Киркорова "Лайфу": "Я всё это время молчал, это было настолько абсурдно для меня, все эти претензии, обвинения, столько потока лжи в мой адрес, который предъявлял этот композитор. Просто моя чаша терпения была переполнена, когда это перешло все грани дозволенного и законного. Когда-то этому должен был настать конец. Сегодня это произошло. Ситуация разрешилась именно так, как и должна была разрешиться по закону. Это всё вынудило меня обратиться в правоохранительные органы и попросить защиты у государства, чтобы меня оградили от подобных инсинуаций, что сегодня и произошло. Пока не могу ничего больше сказать, так как идут следственные действия".

29 ноября, 21:23 "Лайф" опубликовал переписку Киркорова с Маруани, в которой обсуждался миллион евро:

– Дидье, я понимаю, но перед тем, как я дам вам контакты (своего адвоката) я хотел бы спросить прямо. Это очень важно. Мы заплатим вам миллион евро. Попков (российский автор песни) сохранит его права на песню "Жестокая любовь". И вы прекратите жалобы к нам. Так? И вы не предъявите никаких претензий на компенсацию и в будущем?

– Дорогой Филипп, я также буду счастлив закончить этот конфликт. Так как я хочу подписать соглашение завтра или в воскресенье, можете дать мне контакты вашего юриста (прямой номер или почту), чтобы иметь прямой контакт с ним или если вы хотите моему юристу дать ваши контакты для подготовки соглашения. То, что мы нашли джентльменское соглашение и все жалобы будут исчерпаны гораздо лучше для вас. Эта пресс-конференция займет 5 минут, и мы не будем отвечать на любые вопросы, раз проблема решена. Пожалуйста, дайте мне как можно скорее контакт вашего адвоката, чтобы подготовить договор и подписать его.

– Дидье, я реально рад, что конфликт будет закончен. Что насчет темы? Попков сохранит права на песню. Вы оставите ваши. Мы подпишет соглашение и вы скажете, что это все было розыгрышем (пранком). И мы закончим недопонимание. Филипп.

– Филипп, Я думаю, если мы подпишем соглашение в следующие два дня. Это может быть объявлено на пресс-конференции, что мы нашли джентльменское соглашение и не будем отвечать на все вопросы так-как соглашение было конфиденциальным. Я помню, что вы просили меня по телефону сделать пресс-конференцию вместе, как мы согласились на ваше предложение, даже если мы оба будет носить розовые рубашки. Дидье.

29 ноября, 21:30 Маруани увезли из отделения Сбербанка в ОВД "Басманный", сообщает находящийся на месте корреспондент "Открытой России" Роман Кульгускин. Отбой. Маруани еще в Сбербанке.

30 ноября, 09:37 Вечером 29 ноября Маруани и Трунова задержали и привезли в ОВД "Басманный". Они провели там всю ночь, с утра полицейские их отпустили и извинились. Возбуждать уголовное дело о вымогательстве против Маруани и Трунова не стали.

"Полицейские отпустили Трунова и Маруани, в пять утра они вернулись домой. Полицейские принесли им извинения", – сообщила "Интерфаксу " в среду адвокат (Трунова) Людмила Айвар. Она также сказала, что правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело по заявлению Киркорова о вымогательстве. Между тем, по ее словам, Трунову пока не вернули телефон и документы.

Накануне юрист и музыкант были задержаны в банке в Москве, куда, по словам Трунова, они приехали подписывать мировое соглашение с Киркоровым, который якобы согласился выплатить 1 млн евро Маруани за неправомерное использование его музыки.

Однако, как сообщил "Интерфаксу" адвокат Киркорова Александр Добровинский, никакого мирового соглашения не было достигнуто. "Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве со стороны Маруани. Мы участвовали в следственном эксперименте ", – сказал он.

"Интерфакс"

Вечером 29 ноября выяснилось, что в этой истории замешаны пранкеры Вован и Лексус. Адвокат российского певца Александр Добровинский на пресс-конференции сообщил, что "никогда Филипп до сегодняшнего дня не разговаривал с Маруани, ни о чем он с ним не договаривался". "Это были пранкеры, но когда они поняли, что дело складывается не хорошо, они связались со мной и все рассказали", – сообщил адвокат.

Некоторые СМИ пишут, что теперь против Киркорова могут возбудить уголовное дело о заведомо ложном доносе.

"И вдруг мне звонят два молодых человека и говорят: "Вы знаете, Александр Андреевич, мы занимались шутками, а получилось что-то очень серьезное. Мы не юристы, но дело очень похоже на шантаж или вымогательство". Они мне объясняют, что какое-то время назад они ради шутки позвонили Дидье Маруани.

Они – это очень знаменитые с недавнего времени люди в нашей стране, это Вован и Лексус. Они в виде шутки позвонили от имени Филиппа Киркорова Дидье Маруани и начали с ним разговаривать. Один разговор, второй, третий. У них началась переписка активная. И эта переписка продолжалась довольно долго. Пока этим двум ребятам не стало понятно, что они вляпались случайно в историю, которая немножко поднимается над шуткой. Это история о вымогательстве и о клевете.

И когда они получили имейлы и разговоры, в которых для них прослеживалась напрямую 163-я статья – это вымогательство, до 15 лет – они позвонили мне.

Ни одного раза до сегодняшнего вечера Киркоров не разговаривал с Дидье Маруани, ни одного раза не послал ни одного имейла и не получил ни одного имейла. Все это делали пранкеры, все это они делали в виде шутки, и все это зашло слишком далеко. После этого, когда Маруани договорился с пранкерами, с "Филиппом Киркоровым" о том, что он и Трунов перестанут говорить гадости, перестанут обливать помоями и скажут, что претензий нет, – все это будет тогда, когда Филипп заплатит один миллион евро. Никогда, еще раз, Филипп не разговаривал с Дидье до этого дня.

Когда они мне это сообщили, и я понял, что ситуация из ряда вон выходящая, я приехал к Филиппу и показал ему те копии, что мне прислали ребята. Филипп прочел, и решение им было принято однозначное. Миллион, естественно, Филипп никому платить не собирался. Филипп принял решение и обратился в правоохранительные органы.

Дидье Маруани приехал в Москву, а я не знал о его существовании еще месяц назад, он позвонил и сказал: "Ну что, или пресс-конференция джентельменская и мы говорим, что мы все решили, или я иду вместе с Труновым, и делаем из Киркорова блин". В этой ситуации поступить по-другому ни один гражданин не должен был.

Дидье приехал на встречу с очаровательной девушкой, чтобы получить миллион евро. Трунов опоздал минут на сорок; ни о каком подписании мирового не было речи, никаких бумаг он не привез. Для Трунова самый важный момент – это пиар".

Адвокат Киркорова Александр Добровинский, "Медиазона"


Задержание Маруани. Фото: Кирилл Зыков/агентство "Москва"


30 ноября, 21:34 В ходе пресс-конференции в Москве Маруани заявил, что подаст в суд на Киркорова из-за клеветы. Трунов добавил, что уже написал на российского певца и его адвоката Добровинского заявление в прокуратуру о ложном доносе, передает "Интерфакс". Трунов также пообещал обратиться в ЕСПЧ с жалобой на тех, кто допустил незаконное, по его мнению, задержание.

По словам юриста, он с Маруани добровольно поехали в полицию, где провели 8 часов. В отделении, говорит Трунов, у них забрали досье на Киркорова и до сих пор не отдали. Скорее всего, речь идет о бумагах французского композитора, в которых содержится информация о том, что Киркоров якобы украл у других исполнителей еще более 30 песен, в том числе "песню для Евровидения".

Кроме того, по словам Маруани, его друг, некий композитор, также хочет судиться с Киркоровым. "Мой друг написал песню для Далиды, а Киркоров ее без разрешения перепел", – заявил Маруани, уточнив, что речь идет о песне "Самая, самая".

Французский музыкант возмутился, что "60 полицейских", которые задерживали их с Труновым, вели себя "нелюбезно, как в плохом детективном кино".

Маруани также опроверг версию о пранкерах, якобы звонивших ему от лица Киркорова. "У меня прекрасный музыкальный слух, я могу отличить голос Филиппа Киркорова, я говорил именно с ним", – заявил он. Трунов отметил, что розыгрыши пранкеров являются единичной акцией, а Маруани разговаривал с Киркоровым несколько раз, передает РИА "Новости". Кроме того, несмотря на заявления Добровинского об изначальной инициативе пранкеров в этом деле, Маруани еще до звонков переписывался с Киркоровым по электронной почте, адрес которой ему дал лично ассистент российского певца, подчеркнул Трунов.

В ходе пресс-конференции Дидье Маруани сделал много сенсационных заявлений, в частности сообщил, что в ходе телефонных переговоров Филипп Киркоров намекал на связи Олега Попкова с мафией

<…>

Игорь Трунов рассказал о том, как накануне по инициативе Филиппа Киркорова они с Маруани должны были встретиться в Сбербанке и как певец неожиданно предложил перенести встречу в соседний бар. По словам юриста, в этом баре француза и его российских представителей ждали сотрудники спецслужб, переодетые официантами. Но композитор отказался от этого предложения, и тогда была осуществлена операция, в ходе которой около 60 людей в форме блокировали его вместе с российскими представителями в банке, а затем препроводили в полицию.

"Коммерсант"

Трунов также пояснил, откуда взялась сумма миллион евро, которую они потребовали с Киркорова. "Мы посчитали количество мест, концертов, количество песен, умножили на три года... Эта арифметика несложная, цифры были озвучены в СМИ. В общей сложности Киркоров заработал порядка 6 млрд рублей. Оттуда вычли песню. Мы еще не получили данные о заработках в интернете, от продажи дисков, поэтому сумма будет больше, чем 75 миллионов", – рассказал юрист НСН.

При этом Маруани отказался от претензий к ВГТРК, сообщает РИА "Новости". Телеканал "Россия" был заявлен соответчиком по иску, потому что впервые "Жестокая любовь" прозвучала именно в его эфире. Почему от претензий было решено отказаться, не уточняется. Судиться певец продолжит с Попковым, Киркоровым как исполнителем этой композиции, а также со звукозаписывающими компаниями, сказал Трунов.

Киркоров тем временем заявил, что порекомендует Олегу Попкову подать в суд на Маруани. По словам певца, "Жестокая любовь" появилась на три года раньше, чем песня группы Маруани. "Спустя 15 лет после того как песня "Жестокая любовь прозвучала в эфире, проснулся "настоящий автор" этой песни. Где он был эти все 15 лет – неизвестно где. Почему он вдруг проснулся в канун каких-то своих дел в России, почему вдруг это случилось сейчас и вообще почему претензии ко мне, к исполнителю, который вообще не автор песни "Жестокая любовь"? У этой песни есть свой автор, его зовут Олег Попков, он же автор музыки, он же автор слов", – цитирует Киркорова РИА "Новости".

В ходе пресс-конференции Маруани пояснил "Коммерсанту", что заговорил о сходстве песен только сейчас, потому что во Франции и вообще в Европе Киркорова не знают. "Если бы я узнал об этом пять лет назад, я бы подал иск пять лет назад", – сказал француз, отметив, что о схожести двух песен он узнал от поклонницы из Ростова. Музыкальный анализ песен провели в Париже и Москве, он нотариально заверен.

"Лайф" пишет, что вечером 30 ноября Маруани и Трунов приехали в главное следственное управление СК, чтобы дать показания в рамках доследственной проверки. Француз будет отвечать на вопросы следователей с помощью переводчика.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
"Отличная спецоперация по отбитию охоты у иностранных артистов качать авторские права. Моруани-то помурыжат и выпустят, а осадочек останется" - именно это я ожидаю сейчас услышать от поклонников Киркорова.

Edited at 2016-11-29 17:31 (UTC)
Зашибись. Требование компенсации за плагиат - теперь вымогательство.
Чорт, надо на жилкомсервис заяву накатать. Они с меня квартплату вымогают!
Идиот:-))) Жадность фраера сгубила:-) Он бы еще в Сев Корею полетел:-)
Идиот теперь Киркоров.
В Европе сложная система противо пиратских и противо плагиаторских законов, и все они практически едины.
Моруани теперь может закрыть выезд Киркорову в цивилизованные страны. А если придурок патлатый сунется в США, там и на зону может загреметь по обвинению в воровстве музыки.
думаю, маруане на всякий пожарный мусора еще и наркоту подложили. теперь на зоне наколет себе купола и будет космические мелодии на гитаре лабать для пахана по вечерам.
Коркоров может после такого хода конем с задержанием и обвинением, перестать резко ездит ьв Германию и США. А вот Сызрань откроет для него свои двери на распашку.
Болгарско рузький воришка нарвется теперь на европейские законы, а атм никто не будет приглашать знакомых мусоров,у которых на корпоративе спел для жены генерала.
специально не поленился и послушал обе композиции. Некоторое сходство есть, но не так чтобы один-в-один. Кстати, у Киркорова получилось лучше.
Этот француз не учел, что артисты уровня Киркорова в России люди неприкосновенные. Если ты знаком с Путиным, например, то тебе можно все не все, то многое. Милиция, прокуратура, суд у нас работают по приказу из Кремля, а у Киркорова точно есть связи там.
Расскажите, пожалуйста, подробнее.
Население должно знать!
Подписание мирового соглашения - это вымогательство? Что то новое в практике.
Песня кстати чистый плагиат.
Это в практике старо, как мир. Мировое соглашение должно быть вначале утверждено судьёй (или хотя бы зафиксировано нотариусом -- что не гарантирует собственно утверждение в суде, но хотя бы закрывает вопрос с уголовным преследованием). Только после этого может происходить обмен денег на расписку или электронный перевод.

Два эти документа (МС и расписка или документ о переводе средств) вместе гарантируют, что спор на этом завершён и ответчик находится в безопасности. В противном случае налицо состав преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ "Вымогательство".
← назад