Спасибо, Фидель!



Изначально я хотел назвать пост «Спасибо, Фидель, и гори в аду». Но, во-первых, я не верю ни в ад, ни в рай, ни в судьбу, ни в карму. Иди Амин, главный людоед 20 века (людоед в физическом смысле), умер своей смертью в 75 лет. Какая карма может быть? Кастро в этом плане вообще красавчик, до 90 дотянул в здравом уме. Во-вторых, я не разделяю ни особых восторгов по поводу кончины Фиделя, ни траура, в который погрузились некоторые наши сограждане. Хотя понимаю и тех, и других.

Фидель Кастро уже 10 лет как отошел от дел и не принимал активного участия в политике. Его брат Рауль начал сближение с США, восстановил дипломатические отношения, потряс руку Обаме. 1 мая 2016 года из США на Кубу впервые за 50 лет отправился круизный лайнер, а месяц назад Куба начала экспортировать сигары и ром бывшему врагу номер один. Пока еще очень осторожно, хотя видно, что все на низком старте. Просто как-то неудобно родственникам продавать квартиру, пока любимая бабушка не ушла в мир иной. Хотя покупатель уже найден. Есть все основания полагать, что очень скоро в Кубу хлынут американские деньги, и лет через 5 мы не узнаем страну.

Но почему именно физическая смерть Фиделя многими воспринимается как конец кубинской мечты? Казалось бы, раньше надо было плакать.



Куба для многих олицетворяла несбыточную мечту о светлом красном будущем. Советскому человеку Остров свободы дарил яркие воодушевляющие образы. Своим примером Куба доказывала, что даже маленькая страна может противостоять главному злодею человечества. Что несмотря на жесточайшую экономическую блокаду, Куба процветала. Прекрасная медицина, высокая продолжительность жизни, образование, счастливые кубинские дети, их пионеры обнимаются с нашими пионерами. Победа вопреки всему. Если у Кубы получилось, то и у нас получится! А Кастро олицетворял тот самый характер из героических фильмов, которые так любят снимать пропагандисты в любой стране. Он настоящий голливудский или мосфильмовский герой, который один справляется с десятками злодеев. И пули его не берут. Куба до сих пор остается прекрасным мифом, который из уважения к чувствам верующих не хочется разоблачать лишний раз. Спорить сегодня о Кубе — это как сомневаться в реальности описанных в Библии событий.



Сегодня мечты уже нет, но был Фидель, который для многих эту мечту хранил. А вчера и его не стало. Теперь уже точно все.

И у кого-то на улице праздник. Я не очень верю в искренность тех, кто радуется освобождению кубинского народа. Ну вот давайте честно. Кому какое дело до кубинского народа? Или до народа Гаити? Или до сирийских деток? Конечно, когда камера выцепит из бесконечной толпы страдающих сегодня людей конкретное лицо, мы по-человечки ему посочувствуем. На пять минут, а потом забудем. Искренне радоваться кончине Фиделя могут кубинские беженцы в Майами, они от него настрадались, и у них сегодня праздник. А вам-то что? Вон, в Омске жопа, давайте лучше за омичей поплачем. Да мало ли проблем, искалеченных судеб, беспредела и нищеты у нас в стране? Мало ли горя на соседней улице? Какое вам дело до острова на другом конце света?



За что действительно стоит переживать, так это за то, что Куба во главе с Кастро неплохо присосались к щедрой русской душе. Сколько денег они высосали из нас? Что они дали взамен? Миллиарды долларов, которые могли обеспечить достойную жизнь 145 миллионам жителей России щедро раздавались Кубам, Венесуэлам и другим банановым республикам по всему миру. Только недавно Путин простил кубинцам 32 миллиарда долларов долга. Вы себе представляете, что такое 32 миллиарда? Это, например 170 тысяч современных троллейбусов. На эти деньги можно было бы заменить весь парк всего общественного транспорта во всех городах России на новый! Это в 6 раз больше годового бюджета России на здравоохранение и в два раза больше годового бюджета Москвы. На эти деньги в каждом крупном городе страны можно было открыть современную клинику.



Фанаты Фиделя не стесняются с гордостью рассказывать, какая на Острове Свободы удивительная медицина. Вам не стыдно? Не забывайте, кто оплачивал счета за все эти чудеса для пропаганды. А теперь посмотрите, какая медицина сегодня у вас за окном. Хороший пост был несколько дней назад у Сталика, как он спасал свою дочь от рака. Почитайте, вы его путем уже не пройдете. Одну из лучших больниц, где его дочь спасли, оптимизируют, денег не хватает. Мы же не кубинцы, нам хорошая медицина не так нужна.



Что для нас Куба сегодня? Это большой парк развлечений. Вот из-за чего действительно стоить переживать и за что действительно можно сказать спасибо Фиделю, так это за то, что он подарил миру такой прекрасный парк. Это уникальная страна. Я объехал весь мир и могу вам сказать, что интереснее, экзотичнее и красочнее страну еще надо поискать. Время здесь остановилось в 1959 году. Немного колорита добавил Совок. Все эти старые американские машины, колониальная архитектура, нетронутая прогрессом. Удивительные пейзажи, все это есть только на Кубе. И при этом здесь настоящий советский дефицит, здесь билеты на самолет надо ДОСТАВАТЬ, здесь надо давать взятки на каждом шагу, здесь советское хамство. Кайф, когда у тебя есть деньги и обратный билет домой! Огромный музей размером в страну, только все настоящее. На Кубу летают регулярные рейсы Аэрофлота и все они забиты туристами. Дешевый и качественный ром с сигарами, дешевые и доступные женщины, вечное лето и ласковое море в таком уникальном антураже. Что еще надо, чтобы влюбиться в страну? Туристы ездили на Кубу как в зоопарк. «У-у-у-у-у! Ты представляешь, там та-а-акой красивый лев был! А эти милые енотики! Нет, ну, вы видели! Вы видели это?!» — возвращались они с горящими глазами и кучей впечатлений с Острова Свободы. Зоопарк, где вместо животных на потеху толпе выставлены 11,5 миллионов человек. Нищих, затравленных, мечтающих сбежать из клеток и бегущих при первой возможности. И это все нам оставил Кастро. Удивительный подарок человечеству.



Это, конечно, бесконечно цинично. Но с Фиделем действительно ушла эпоха. Эпоха законсервированной Кубы. Эпоха зоопарка для туристов. Вот и все. Бабушка умерла и безутешные родственники теперь могут со спокойно душой поделить наследство и продать квартиру. Делаем ставки, когда на Острове свободы откроется первый «Макдональдс»?


Вива, Куба! Вива, Фидель!
Че Гевара: как из маньяка сделали героя
Кубинское счастье – была б еда на полке...

Куба: 57 лет коммунистической оккупации

Революция в каждом районе!

Сантьяго-де-Куба: женская мода и стрит-арт


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)