Одноразовое московское благоустройство



Последние годы каждое лето всю Москву перекапывают, чтобы осенью явить москвичам чудо – новые улицы. Московские власти расширяют и закатывают в гранит тротуары, убирают под землю провода, меняют фонари, на Тверской даже деревья высадили. Казалось бы, живи и радуйся! А чего бы москвичу не радоваться, когда в городе порядок наводят? Да вот только радость недолгая. Если сегодня прийти на улицы, которые были реконструированы несколько лет назад, то становится понятно, что всё разваливается! В погоне за сроками московские строители пренебрегают качеством. Технологии нарушаются, используются некачественные материалы.

В августе 2014-го мэр Москвы Собянин открыл реконструированные Покровку и Маросейку. Московские СМИ подавали это едва ли не как создание пешеходной зоны, хотя пешеходными эти улицы (по сути, одна улица) так и не стали: просто была сужена проезжая часть и существенно расширен тротуар в некоторых местах.

Улицу открывали торжественно: при участии лично Собянина в окружении нарядных детишек, дзюдоистов, музыкантов, шутов и скоморохов.

Вот что говорил мэр незадолго до церемонии открытия:
Сейчас проводится коренная реконструкция этой улицы, которая, к сожалению, пришла в не совсем красивое состояние, было очень много машин, запущенные фасады, плохое освещение, плохое благоустройство.

Итак, прошло чуть больше двух лет, и я решил прогуляться по Покровке и Маросейке...



01. Раньше здесь ходил троллейбус. Его обещали вернуть, но так и не вернули.


02. Самая главная проблема – это плитка. Везде, где есть выезды со дворов через тротуары, она развалена.


03. Судя по всему, плитка была уложена с нарушением технологии.


04. Выглядит это так. Ходить по такой плитке нормально невозможно.


05.


06. В каких-то местах вместо разрушенной плитки стали делать вставки из асфальта!


07. Скажите, это нормально? Прошло всего 2 года!!! А что будет через 10 лет?


08. Во время дождя или зимой ситуация осложняется тем, что под плиткой скапливается вода. Когда вы на неё наступаете, брызги попадают вам на одежду.


09. Вот так по всей улице.


10.


11. Сергей Семенович... У вас ус отклеился...


12. Отремонтировать это уже нельзя. Плитка поломана во многих местах.


13.


14.


15. Нормально убирать снег с такой плитки тоже уже нельзя. Трактора и рабочие с лопатами ломают углы неровно лежащей плитки, приводя её в негодность.


16. Всё плохо.


17. Развалившуюся плитку кто-то использует как ступеньки, ведущие в магазин.


18. В некоторых местах причиной разрушения стали неправильно сделанные водосточные трубы. Вот здесь хороший пример. Вода льётся прямо на плитку без всяких желобков и т.д.


19. Разрушенную плитку пытаются менять. Но совершенно не думают о цвете! Изначально вся улица была вымощена серым гранитом. Но заплатки зачем-то делают из красного. Смотрится хреново.


20.


21. На улице поставили красивые урны. Действительно красивые. Но и урны оказались некачественными. Через 2 года многие из них покосились, проржавели, что-то вывалилось вместе с плиткой.


22. Найти ровную урну сейчас сложно.


23. Где-то просто штырь торчит.


24.


25. С фонарными столбами тоже проблемы.


26. Перейдем к водосточным трубам. Их поменяли по всей улице. Сегодня найти водосточную трубу в нормальном состоянии сложно.


27. Все развалилось...


28. Два!!! Всего 2 года прошло, и вот такая картина...


29. Это не единичный случай.


30. Прогуляйтесь и обратите внимание. Вода теперь льется с козырьков крыш на головы прохожих.


31. Ой! А это знаете что? Это они так 2 года назад отремонтировали фасады домов.


32.


33. Плитку ровно положить не смогли, так что ходить приходится по лужам.


34. Так как трубы разваливаются, в некоторых местах подходить близко опасно.


35. Здесь, наверное, были желобки для воды. Но тоже уже всё сломано.


Вернёмся к выступлению Собянина:

Будет сделано гранитное мощение, хорошее освещение, убрана вся лишняя реклама – около 500 объектов. 100 фасадов домов будут приведены в порядок, эта работа также продолжается, я думаю, к окончанию реконструкции будет закончена. Надеюсь, что эта улица будет одной из красивейших и комфортных для горожан.

Ещё Собянин отметил, что теперь главное – "поддерживать эти улицы в хорошем состоянии, чтобы на них сохранялась праздничная атмосфера".


37. К сожалению, Сергей Семёнович не учёл, что у московских дворников руки из жопы растут. Вот так они чистят фасады. Просто закрашивают первой попавшейся в руки краской.


38. Всё цветное теперь. Повсюду эти заплатки.


39. На красивейшую улицу не тянет...


40. Фонари, кстати, оказались слишком высокими и слабыми. Ночью теперь темно, гулять неуютно.


41. Здания, фасады которых очистили от всего лишнего, опять начали обрастать всяким барахлом.


42. Появились какие-то камеры, кондеи и другое оборудование.


43. Вот так спустя 2 года выглядят некоторые фасады. Можно было ничего и не делать ) Всё вернулось к первоначальному виду.


44.


45.


46. Отдельно надо сказать о качестве ремонта фасадов. Спустя два года они тоже начали разваливаться.


47. А если присмотреться, то можно увидеть, что многие фасады были отремонтированы немного странно. Да, брали творческого таджика, давали ему ведро с цементом и говорили: восстанавливай карниз! Ну он и восстанавливал как мог. Издалека выглядит похоже. Но если посмотреть вблизи, то...


48. Посмотрите на эти карнизы. Варварство!


49. И это тоже фасад.


50. Декорации к фильмам делают более качественно, хотя они тоже одноразовые.


51. Найди дерево.


Спустя два года после реконструкции Покровка и Маросейка нуждаются в капитальном ремонте. Если так пойдет и дальше, то ещё через 2 года можно будет опять всё перекопать и делать заново. К сожалению, Собянин появляется на своих улицах один раз, во время торжественного открытия. Клоуны, шуты и музыканты, красивая картинка для телевизора – и надо ехать дальше. Вечный праздник открытия, словно цыганский табор, кочует по Москве с одной улицы на другую. Каждый год в новом месте. Вчера Покровка и Маросейка, сегодня Тверская, завтра ещё что-то. А потом табор снимается и с песнями едет дальше. А москвичи возвращаются к привычным проблемам: лужи, грязь, разбитые опасные тротуары.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Ну, что тут еще скажешь... Потому все время все и перекопано, так как долго не лежит... Очередной "хозяйственник", чО!
Так всегда было. На моей памяти, с самого начала 90-х.
Но, скорее всего, при совке было всё тоже самое, судя по фоткам начала тех же 90-х.
Это ужасно, ужасно обидно. Вот так посмотришь на все это и начинаешь думать, куда бы свалить отсюда, как же у нас все через одно место, насколько всем на все наплевать...
Тоже самое происходит с плиткой около метро Сретенский бульвар. Складывается впечатление, что плитку клали просто не землю как попало, не укрепляли, не выравнивали....Она вся "танцует"...Возмутительно. Кругом "Потёмкинские деревни"(((
"Московские СМИ подавали это едва ли не как создание пешеходной зоны"

сам зялт и подавал.
Дебилам — дебильную страну
Не нужно тешить себя надеждами, что что-то изменится.
Не менялось столетиями — не изменится за десятилетие.
Дык Москва она как прокладка-ежедневка... Приехали поработали и спать за мкад.
Причём, это верно для всех уровней - от мэра до таджика на рынке... Бедная Москва =(
Такое говнище под ногами, даже в центре!

С плиткой всё просто - работать некому, класса профессиональных рабочих не осталось (в этой сфере, по крайней мере). Случайно нанятые мигранты как могли так и сделали. Заказчику плевать, а той фирмы что выполняла работы уже официально не существует, скорее всего.
надо добавить что наверняка представители заказчика получили хороший откат.
что удешевило и применяемые материалы и качество работ.
+1
Кто-то удивлён тем, что безграмотный оленевод всё время занимается распилом и город внезапно(!) получает набор типичных для любого распила последствий? Да не смешите мои тапки.
Дебилам — дебильное решение
Не нужно никаких бомб — люди мирно живут и в Индии, и в Африке.
Просто в Москву не надо вкладывать деньги, лучше их пустить на недвижимость в Европе.
а два года назад Варламов пищал от восторга, от всего этого дурбанизма, хотя умные люди уже тогда все знали, предвидели и говорили об этом
А мне нравится что древность и налет времени московские прорываются через эту всю бутафорию. Рисовальщикам только пенков надавать бы.
Парковка в луже у разбитого тротуара за 500р - это такой способ указывать холопам на их место в пищевой цепочке мегаполиса.
Именно. По просьбе неравнодушных горожан замутят ещё одну реконструкцию. И праздник будет продолжаться.
А касаемо граффити на стенах, то это уже не Обамкины проделки, это уже нашим уродам нужно руки отрывать...
У нас такая же проблема. С помпой выделяют миллиарды на ремонт дорог, бодро рапортуют что изменили законодательство в отношении подрядчиков, теперь они должны по гарантии чинить дороги. Но все остается как и раньше. Большинство отремонтированных улиц приходит в негодность после первой же весны. Подрядчик делает гарантийный ямочный ремонт (зачастую, почему-то осенью, когда идут дожди и снег) ямочный ремонт вымывается еще быстрее.
И вот таким образом ремонтируют одновременно полгорода, перекрывают дороги, доставляя кучу неудобств. Лучше бы делали вдвое меньше, но качественнее, чтобы на дольше хватало.
Это - для сайта "Сатира и жизнь"
Современный асфальт и бетонное покрытие можно делать любого цвета и с любым рисунком - хоть под гранит, хоть под дерево. Цветной асфальт дешевле плитки, а в условиях московского климата гораздо технологичнее как в укладке, так и при ремонте.
В принципе, история с тротуарной плиткой в Москве вряд ли переживет век Собянина. Тротуарная плитка в московской климатической зоне с десятками перепадов зимней температуры ниже и выше нуля - лежать ровно больше одной-двух зим не будет никогда.
Собянинская тротуарная плитка обречена стать историческим посмешищем и вполне законной страницей популярнейшего сайта "Сатира и жизнь".
зато, наверно, с общественным транспортом всё хорошо. Маршрутки там теперь все пристёгиваются, в 2-3 ряда не паркуются. Да?
маршрутки отменили. раньше 25 ездила каждые пару минут до бауманской, теперь надо автобус полчаса ждать
Зялт, ну ты как не русский прям. Собянин же сказал - "поддерживать эти улицы в хорошем состоянии, чтобы на них сохранялась праздничная атмосфера". Что для градостроителей праздник? Возможность же вечно перекладывать плитку и подкрашивать фасады-столбики! Сэкономил на краске-плитке-рабочих, экономию в карман и на душе светло и праздник. А через годик глядишь и заново надо латать проблемки. И снова, и снова праздник!
Забавно выделываться на ремонт после "драки".

Одуван на коне. Хипстота бурлит. Чинуши обещают наказать кого попало и все переделать за новый бюджет.
Через год - все повторится. И все в шоколаде. Лохматый борцун за урбан-счастье при рейтинге, остальные участники процесса - при профите. Стадо мычит от счастья - оно снова знает правду!

А слабо создать и возглавить общественный наблюдательный совет на следующий период "благоустройства"? Как а Европе?
Конечно слабо!
Еще лет 5-10 и ливнестоки догадаются убрать сразу в канализацию, вместо того, что бы все текло на тротуары.
Тут власть не причём! Вопрос к системе поддержания всего хозяйства, отвественности конкретных управляющих компаний, очень обидно все это видеть, хотя сами улице не так уж и плохи, время года выбрано мерзкое, но проблема поддержания убранства есть!
то есть управляющей компании нужно танцевать вокруг таджиков "а ну делай хорошо, мне потом за этим всем следить"
Вот вечно хипстерюгам всё не так) Сначала хвалишь, "как в Европе", а потом ругаешь) Понимаю, обидно когда не допустили до такой кормушки как Моя улица, а так хотелось бы прокат с бисеклетами Пежо по всему центру)))))
Варламов, посмотри на Малую Дмитровку, в этом году только открыли. С плиткой такая же ситуация в месте где сделали автомобильно-пешеходную площадь
← назад