; обновлено в

Красноярский "Будда бар" признан виновным в оскорблении чувств верующих



Прокуратура признала владельцев "Будда бара" в Красноярске виновными в оскорблении чувств верующих (статья 5.26 КоАП РФ) и оштрафовала их на 30 тысяч рублей. Теперь заведению в течение месяца придется изменить название и убрать из помещения изображения буддийских божеств.

Как заявила в конце прошлой недели на своей странице в фейсбуке представитель заведения Наталия Мязина, решение о штрафе вынесла прокуратура.

"Вести с прокуратуры. "Будда Бар" признали виновными в оскорблении чувств верующих буддистов Калмыкии, Тувы и Бурятии, и теперь мы должны заплатить штраф 30 тыс. руб., переименоваться и убрать изображения буддистских божеств", – пишет девушка в сети.

В комментариях представитель заведения объясняет, что решение о штрафе было принято на основании статьи об оскорблении чувств верующих. По ее словам, прокуратура признала недопустимым использование изображений Будды в общественных местах. Теперь владельцы сети придумывают новое название, также обсуждая его в Сети.

НГС.Новости

"Будда бар" работает с 2009 года. Как пояснил администратор бара "Комсомольской правде" – Красноярск, за семь лет работы претензий никто не высказывал. Но в начале ноября 2016 года жительница Санкт-Петербурга обратилась в надзорные органы с требованием проверить работу красноярского заведения "Будда бар". Она посчитала оскорбительным, что в оформлении интерьера используется бюст и статуэтки Будды, а также буддийская символика.

В ходе проверки прокурорские работники нашли в баре нарушение административного закона об "умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики".

"Комсомольская правда"


Фотографии: vk.com/buddhabar

"Раньше к нам приходили буддисты, их всё устраивало, им нравилось у нас. Я даже общалась со многими представителями буддизма – они говорят, что, наоборот, как говорит далай-лама, чем больше Будды человек встречает на своём жизненном пути, тем больше он получает благости. Нужно понимать, что верующие – это не какие-то там один-два человека, либо даже 1200 человек, это огромная масса. Даже если 10% будут выступать против, это не значит, что остальные с ними согласны.

Решение о том, что владелец бара обязан оплатить штраф, уже вынесено, на оплату отпущено 30 дней. В своём решении компетентные органы руководствовались мнением представителей Иволгинского дацана и преподавателя истории религии педагогического университета Красноярска.

Она, видимо, нашла информацию о баре в Интернете. Женщина написала на имя президента России, а дальше уже вопрос был перенаправлен в Генпрокуратуру. Мужа вызвали в краевую прокуратуру и попросили написать объяснительную по поводу использования символики буддизма и названия бара".


Наталия Мязина, "Лайф"

В начале ноября аналогичное решение было принято в отношении "Будда бара" в Новокузнецке.

21 ноября, 16:27 Супруга хозяина заведения Наталия Мязина прокомментировала ситуацию радиостанции "Говорит Москва": "Мы сейчас думаем по поводу названия. Один из вариантов – "Бодхи-бар". Это одно из имён Будды. Здесь уже невозможно будет оскорбиться, да в принципе и на имя Будды-то невозможно оскорбиться, потому что Будда – это не имя бога. Мы посмотрим, насколько она (ситуация со штрафом) может изменить нашу посещаемость, потому что это нам необходимо. У нас не очень высокая посещаемость. Я думаю, что это может сыграть на руку. Хотя нам эта история не очень приятна просто по-человечески".



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Я буддист, они смеются что ли? Как можно оскорбить чувство буддиста? Как это технически можно сделать, не могу представить. Ом.
оскорбился не буддист, а баба с синдромом вахтера, которая в буддизме не шарит...
я вообще не понимаю где она в буддизме разглядела "божеств")))
если будда есть бог... то и апостол Петр есть бог... равный господу))
Вот почему нельзя банить за оскорбление здравого смысла? Ледорубом по темечку. Население РФ конечно поубавится, но глядишь, страна подтянется хоть немножко выше.
Было уже такое с "Будда-Баром" в Индонезии. Из Википедии:

"Controversy with Buddhists
The use of the Buddha as a popular icon has been noted to be offensive to some conservative Buddhists. In 2010, Buddhists in Jakarta protested the operating of a Buddha Bar in that city, asserting that "the use of their religious symbols in a venue serving alcohol was an affront to their religion". The Jakarta location was co-owned by the daughter of Indonesian politician and former governor of the region Sutiyoso, and was closed by court order later that year."
О, времена..,
В обществе всегда есть неадекваты которым в общем то наплевать на тот же буддизм. А надзорные органы весело хохоча спешат поставить палку в свои отчёты.

Так и бухающим в этом баре тоже на буддизм наплевать. И им пофигу как называется шалман в котором они нажираются. Так что сменят название и в следующий раз будут думать.

Считать что защита чести и достоинства Бога является задачей людей — это-ли не ересь?
Это явная проделка верных гундяевцев. Убрали рекламу конкурентов. Технично, надо сказать.
Это прокуроры оскорбили чувства верующих
Ибо они поставили под сомнение способность Иисуса, Мухамеда и Будды самостоятельно покарать провинившихся, плюс к тому, даже не спросили надо ли карать в принципе, явное самоуправство.
Re: Это прокуроры оскорбили чувства верующих
Буддизме никто никого не карает. У них там карма, и перерождение. И этому прокурору теперь не быть человеком в следующей жизни.
А если верующие оскорбляют мои чувства атеиста шарахаются ряженные по улицам города крестным ходом детей пугают или орать начинают с мичети зазывать на молитву это кому надо жаловаться?
А раньше шутили на тему того, что пройдясь по улице можно множество раз оскорбиться и заработать на этом. Во! Молодцы ребята, на поток уже поставили.
а главное непонятно - нахрена они это делают? как минимум с коммерческой точки зрения поступают как мудаки - взяли чужую ТМ и разрисовали ею свою рыгаловку
так потому и делают. Чужая ТМ уже раскручена и они решили мощь бренда перенести на свой шалман. А когда им предъявили счет на роялти - начали возмущаться :о)))
Тупые барыги :о))
Никто вроде не обращает внимания, но по-моему "оскорбление чувств этих" - это просто новый, и охрененно высокий, уровень троллинга!
← назад