Что такое UX-дизайн и где ему учиться

-=Образовательная реклама=-


Пост для дизайнеров. В принципе здесь можно было просто дать ссылку на курс UX-дизайна на Skillbox, и любой дизайнер сразу бы все понял. Если бы я создавал сайты и прошел бы курс по проектированию интерфейсов, я бы так и сделал. Но курс я еще не прошел ) Так что будет много картинок и слов! Давайте разбираться.

Что главное в сайте? Многие компании, которые задумываются о редизайне своей страницы дальше дизайна и не думают. Зачем им сайт? Что он должен делать? Поможет ли он как-то развитию бизнеса или будет просто пустой яркой заглушкой? В первую очередь сайт должен работать. И здесь важно сделать не столько красиво, сколько функционально.

Есть такое понятие, как UX-дизайн. Это дизайн, ориентированный на User eXperience — пользовательский опыт. Цель UX-дизайна — сделать так, чтобы опыт взаимодействия с сайтом был положительным. Чтобы пользователь мог быстро и просто найти информацию, оформить услугу или совершить операцию. Он сможет это сделать, если у сайта будет продуманная структура, простая форма и интуитивно понятный интерфейс. То есть UX-дизайн — это про то, как сделать удобно, логично, понятно и целесообразно.

Знаний по теме UX-дизайна сейчас катастрофически мало. Единственная возможность ему научиться — постоянно практиковаться. Те компании, которые этим занимаются, фактически двигают всю отрасль. Одна из таких компаний — дизайн-студия AIC – одна из ведущих студий в стране, кто занимается пользовательскими интерфейсами. Ребята разрабатывали дизайн для МТС Банка, Тинькофф Банка, Ростелекома, Битрикс-24, работают много лет с сайтом Госуслуг. Именно они делают так, чтобы вам было все понятно и удобно.

На основе полученного опыта совместно с образовательной площадкой Skillbox они подготовили онлайн-курс, чтобы систематизировать и передать свой опыт другим дизайнерам.



Вот эти люди, которые занимались разработкой курса, представляю их справа налево. Сергей Попков — создатель курса и руководитель компании AIC. Евгений Ефанов — куратор курса и руководитель проектов в AIC. Дмитрий Крутов — гендиректор образовательного ресурса Skillbox, на котором представлен курс.


Курс «UX-дизайн» состоит из 14 тем и нескольких бонусных модулей. В каждой теме по несколько видеоуроков. Полную программу курса можно посмотреть здесь.


Курс – это не просто набор видео-файлов. Это продуманная система обучения с постоянным взаимодействием с преподавателями. После просмотра видеоуроков в конце каждой темы вам предложат выполнить домашнее задание. И следующая тема откроется только после того, как вы его сдадите. Домашку проверяют организаторы курса, после проверки они дают студенту развернутый комментарий. Домашние задания первых нескольких тем в основном аналитические, но ближе к концу курса они становятся все сложнее и интереснее. По итогам обучения у вас будет пять работ, которыми вы сможете дополнить свое портфолио.


В среднем видеоуроки длятся не больше 30 минут. К каждому уроку прилагаются дополнительные учебные материалы.


Под каждым видеоуроком есть поле для комментариев, там можно задать дополнительные вопросы или прояснить непонятные моменты. Общаться со студентами и руководителями можно в специальной закрытой группе в фейсбуке. Лекторы выкладывают туда полезные материалы и переведенные статьи, которых больше нигде не найти.


Пока я был в офисе Skillbox, ребята показали мне, как они снимают видеоуроки.


Это будет урок от Сергея Попкова. Также в курсе есть уроки от гендиректора, арт-директоров и аналитиков компании AIC, а также от совладельца диджитал-агентства Grape.






В самом конце курса студенты готовят дипломный проект. Это не какая-то абстрактная работа, которую после сдачи можно сложить в папку и благополучно забыть. Тут студентам дают конкретные задачи от реальных заказчиков. В случае, если проект получится очень хорошим, заказчик даже может забрать его автора к себе на работу. Если этого не произойдет, то преподаватели все равно обещают помочь неработающим студентам устроиться на хорошую работу.


На курс в основном записываются люди с опытом работы: менеджеры интернет-проектов, аналитики, дизайнеры, проектировщики. А если опыта недостаточно для трудоустройства, то организаторы курса дают возможность пройти после обучения бесплатную стажировку.


Организаторы курса показывали его концепцию специалистам в своей отрасли, поэтому о нем уже есть отзывы. Их можно почитать здесь.


Стоимость курса — 6 300 рублей в месяц, всего он длится 6 месяцев. У курса есть двухнедельная гарантия. То есть если вы записались, но вам не понравилось, то вы можете написать организаторам и они вернут вам все деньги.



Все детали можно узнать на сайте Skillbox.

Учитесь и делайте удобные сайты!

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)