Так жить нельзя: киевское барокко


Фото: Клуб Коренного Киевлянина / Facebook

Всю неделю мне слали ссылки с фотографиями одного киевского подъезда. Вы, наверняка, тоже уже видели этот шедевр современного дизайна. Но если не видели, то посмотрите. Проходить мимо такого нельзя. Хороший пример того, что лучше не делать ничего, чем делать "красиво" не имея образования, вкуса и чувства меры. Со многими нашими городами происходит примерно тоже, что произошло с этим несчастным подъездом. К власти приходят малообразованные люди, которые считают возможным лезть в дизайн и архитектуру. Печально. Конечно, то что произошло в Киеве – это преступление. Не понимаю, почему некоторые умиляются этому ужасу.

Итак, Киев... Кто-то обклеивает стены подъезда камнями, ракушками и резиновыми игрушками, а кто-то превращает лестничные пролеты в пародию на Версаль!



01. Все это сотворил пенсионер Владимир Чайка. Он потратил на оформление лестничных площадок в стиле барокко 15 лет. Он ни у кого не просил денег и все делал своими руками.


02. Лепниной и позолотой пока что украшены только три лестничные площадки в доме 11А на улице Радужной в Киеве.


03. Владимир рассказывал журналистам, что он не составляет никакие планы и наброски — все идеи и детали он выдумывает прямо по ходу работы.


04. Сын Владимира очень гордится работой отца: «Папа просто влюблен в архитектуру и живопись. Это все его рук дело! Сделал он всю красоту не за один день. На это ушли 15 лет кропотливой работы! Я ему немного помогал финансово с материалами и отливкой лепнины. Некоторые части тяжелые, по 20—30 килограммов, помогал устанавливать на стенах и потолках».


05. Владимир специально отбирал портреты, которые удостоятся висеть в обновленном интерьере подъезда. Его родственники потом помогали распечатывать их в большом формате.


06. Что сподвигло пенсионера потратить 15 лет своей жизни на переоформление подъезда? Он дал ответ: «В 1997 году я пережил клиническую смерть... И с того времени хотелось успеть сделать что-то красивое, необычное для людей и себя. Некоторые говорят, что стиль моих работ похож на барокко, но я не согласен — это просто мой стиль».


07. «Я когда этим занимаюсь, забываю обо всем на свете, о всех проблемах. Мне это приносит удовольствие. Соседям тоже нравится, и я стараюсь радовать их снова и снова. Кстати, в квартире я подобного ремонта не делал, там все обычно».


08. Лифт в сказку


09.


10. Все это Владимир делает на личные деньги. Доделывать другие этажи у него пока нет финансовой возможности.


11. Главная достопримечательность — мусоропровод-колонна. Владимир говорит, что некоторые соседи стесняются выбрасывать мусор в такую красоту.


12. «Я часто переделывал свои работы. Например, потолок на своем этаже я четыре раза переделывал, пока он мне не понравился», — рассказывает Владимир.


13. «К нам даже молодожены приходят делать фотосессии, говорят, мол, будем всем говорить, что тут живем. А на тех, кто называет это "Пшонка-стиль", мы внимания не обращаем — завистники!» — рассказывает соседка Владимира.


14.


15. В соцсетях пишут, что это настоящий оазис среди киевских подъездов.


Фотографии Андрея Чайки


Так жить нельзя: трипольская культура Так жить нельзя: дом украинского Маугли! Так жить нельзя: дворец вора в законе

Так жить нельзя: дом Алладина в Москве
Так жить нельзя: резиденция Дональда Трампа Так жить нельзя: квартира подмосковного принца

Так жить нельзя: Кремль в голове

Так жить нельзя: райский уголок в панельной многоэтажке
Дом Императора Пшонки



No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)