Бывшего полковника Минобороны не стали сажать за вымогательство €7 млн

Московский окружной военный суд приговорил бывшего полковника Минобороны РФ Юрия Гайдукова к пяти годам лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей за вымогательство взятки в размере семи миллионов евро, но потом сразу отпустил его. Суд принял такое решение, так как Гайдуков во время следствия практически полностью потерял зрение. Другие фигуранты этого дела получили от четырех до пяти лет колонии.

"Назначить Гайдукову наказание в виде пяти лет заключения и штрафа в размере 800 тысяч рублей. В связи с тяжелым заболеванием освободить его от заключения. Дополнительное наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно", – заявил судья.

В 2005 году офицера Вооруженных сил РФ Гайдукова прикомандировали к группе аудиторов Счетной палаты РФ для проверки НПО "Энергомаш имени академика В.П. Глушко". В 2007 году его задержали по подозрению в вымогательстве.

Согласно приговору, Гайдуков с соучастниками решили похитить денежные средств НПО "Энергомаш" и потребовали у них заплатить за сокрытие якобы выявленных в ходе проверки нарушений. Гайдуков якобы обнаружил, что в обход запрета правительства на экспорт двигателей двойного назначения предприятие поставляло продукцию в США. Лицензия на экспорт двигателей была приостановлена. За сокрытие сфальсифицированных итогов проверки он потребовал от представителей компании заплатить семь миллионов евро, а также дополнительно один миллион долларов за возвращение лицензии.

Однако представители "Энергомаша" обратились в правоохранительные органы и согласились участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях, чтобы выявить всех соучастников. Один из соучастников был задержан сотрудниками ФСБ при получении первой части взятки в один миллион евро. Подсудимые себя виновными не признали.

Суд признал Гайдукова виновным по статьям 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Остальным фигурантам дела суд назначил от четырех до пяти лет колонии, они были арестованы в зале суда.

Бывшего главу федерального бюро "Лорд Энтерпрайзиз" Николая Серых суд приговорил к 5 годам заключения, Алан Гогичаев – владельца ресторана Carven, где проводили переговоры о передачи денег – к четырем годам заключения и штрафу в размере 700 тысяч рублей. Экс-глава правового департамента Счетной палаты Зарина Фарниева по приговору суда получила четыре года колонии общего режима и штраф 700 тысяч рублей.

РИА "Новости"



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Реально ослеп или в соответствии с купленными мед.документами!?