Загадка шоколадного храма


Фото: @renat_agzamov

Оказывается, летом была крутая тема, которая как-то прошла и мимо меня, и мимо ЖЖ в целом!

Это полумистическая история про сладкую жизнь. На фото вы видите самый загадочный торт в мире. Торт-призрак. Торт – "Летучий голландец".



Впервые он появился в инстаграме своего создателя Рената Агзамова 19 недель назад, 21 июня 2016 года. Ренат Агзамов – известный кондитер, который создаёт авторские торты для российских звёзд шоу-бизнеса и спорта. Конкретно об этом торте он рассказал, что весит торт 140 кг, а для его приготовления пришлось сделать аэросъёмку здания. Кстати, верхняя часть здания выполнена из шоколада и останется заказчику на память.

Однако кто именно был заказчиком и что это за церковь, Агзамов не уточнил.

В тот же день об этом тортике рассказал на своей странице во "ВКонтакте" пользователь Данила Игорев. По его словам, торт заказало "подмосковное Софрино", а стоил он миллион рублей.

Надо отметить, что торт действительно изображает храм Серафима Саровского в подмосковном Софрино, пусть и несколько отличается в пропорциях.

Фото: "Софрино"

А что касается миллиона... Сначала я подумал, что это какой-то нелепый вброс. Потом мои корреспонденты позвонили в компанию "Фили Бейкер Премиум", которую представляет Агзамов, и уточнили стоимость кондитерского изделия.

Оказалось, что минимальная стоимость "архитектурных" тортов – 500 000 рублей. Всё зависит от размеров, материалов, сложности исполнения и наворотов. Такой торт делается самое меньшее месяц, а его минимальная высота составляет 1 метр. На сайте компании торт-храм уже есть, он называется "Музей". Высота этого сладкого храма – 2 метра, размеры основания – 90*90 см. Поэтому нельзя исключать, что 140-килограммовый торт действительно стоил 1 миллион рублей.

Конкретный заказчик, впрочем, так и остался неизвестным. Торт Серафима Саровского тоже куда-то пропал... Он не фигурировал ни в новостях, ни в блогах. Так бы все об этой истории и забыли.

Но тут оказалось, что 19 июня 2016 года был юбилей у Евгения Алексеевича Пархаева, гендиректора художественно-производственного предприятия "Софрино", также известного в блогосфере как "директор свечного заводика".


Помните, 4 года назад был большой скандал в ЖЖ, когда подмосковный фотограф Дамир Шавалеев выложил интересный репортаж со дня рождения Пархаева, а ему потом звонили и угрожали всякие нехорошие дядьки из Софрино (а прокуроры пытались подвести его материал под закон о СМИ)? Так вот, это как раз ключевой фигурант.

Все фотки из того репортажа пропали, но народ всё помнит!

Конечно, нельзя наверняка утверждать, куда делся торт. Но если сопоставить даты, можно предположить, что кто-то заказал его в подарок дорогому юбиляру. Это могла быть сама компания "Софрино", а могли быть представители РПЦ.

Ведь на юбилей к Евгению Алексеевичу приехал сам патриарх Кирилл и даже надел на товарища ленточку:

Фото: "Софрино"

В гости к Пархаеву пришёл не только предстоятель РПЦ, но и губернатор Подмосковья Воробьёв. К сожалению, торт-призрак в фотоотчёте с праздника нигде не промелькнул. Для посторонних глаз – только официальная часть.

Фото: "Софрино"

Кстати, вопрос к верующим. Не оскорбляет ли вас тот факт, что какие-то дядьки могли слопать модель православного храма за миллион рублей?

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)