Загадка шоколадного храма


Фото: @renat_agzamov

Оказывается, летом была крутая тема, которая как-то прошла и мимо меня, и мимо ЖЖ в целом!

Это полумистическая история про сладкую жизнь. На фото вы видите самый загадочный торт в мире. Торт-призрак. Торт – "Летучий голландец".



Впервые он появился в инстаграме своего создателя Рената Агзамова 19 недель назад, 21 июня 2016 года. Ренат Агзамов – известный кондитер, который создаёт авторские торты для российских звёзд шоу-бизнеса и спорта. Конкретно об этом торте он рассказал, что весит торт 140 кг, а для его приготовления пришлось сделать аэросъёмку здания. Кстати, верхняя часть здания выполнена из шоколада и останется заказчику на память.

Однако кто именно был заказчиком и что это за церковь, Агзамов не уточнил.

В тот же день об этом тортике рассказал на своей странице во "ВКонтакте" пользователь Данила Игорев. По его словам, торт заказало "подмосковное Софрино", а стоил он миллион рублей.

Надо отметить, что торт действительно изображает храм Серафима Саровского в подмосковном Софрино, пусть и несколько отличается в пропорциях.

Фото: "Софрино"

А что касается миллиона... Сначала я подумал, что это какой-то нелепый вброс. Потом мои корреспонденты позвонили в компанию "Фили Бейкер Премиум", которую представляет Агзамов, и уточнили стоимость кондитерского изделия.

Оказалось, что минимальная стоимость "архитектурных" тортов – 500 000 рублей. Всё зависит от размеров, материалов, сложности исполнения и наворотов. Такой торт делается самое меньшее месяц, а его минимальная высота составляет 1 метр. На сайте компании торт-храм уже есть, он называется "Музей". Высота этого сладкого храма – 2 метра, размеры основания – 90*90 см. Поэтому нельзя исключать, что 140-килограммовый торт действительно стоил 1 миллион рублей.

Конкретный заказчик, впрочем, так и остался неизвестным. Торт Серафима Саровского тоже куда-то пропал... Он не фигурировал ни в новостях, ни в блогах. Так бы все об этой истории и забыли.

Но тут оказалось, что 19 июня 2016 года был юбилей у Евгения Алексеевича Пархаева, гендиректора художественно-производственного предприятия "Софрино", также известного в блогосфере как "директор свечного заводика".


Помните, 4 года назад был большой скандал в ЖЖ, когда подмосковный фотограф Дамир Шавалеев выложил интересный репортаж со дня рождения Пархаева, а ему потом звонили и угрожали всякие нехорошие дядьки из Софрино (а прокуроры пытались подвести его материал под закон о СМИ)? Так вот, это как раз ключевой фигурант.

Все фотки из того репортажа пропали, но народ всё помнит!

Конечно, нельзя наверняка утверждать, куда делся торт. Но если сопоставить даты, можно предположить, что кто-то заказал его в подарок дорогому юбиляру. Это могла быть сама компания "Софрино", а могли быть представители РПЦ.

Ведь на юбилей к Евгению Алексеевичу приехал сам патриарх Кирилл и даже надел на товарища ленточку:

Фото: "Софрино"

В гости к Пархаеву пришёл не только предстоятель РПЦ, но и губернатор Подмосковья Воробьёв. К сожалению, торт-призрак в фотоотчёте с праздника нигде не промелькнул. Для посторонних глаз – только официальная часть.

Фото: "Софрино"

Кстати, вопрос к верующим. Не оскорбляет ли вас тот факт, что какие-то дядьки могли слопать модель православного храма за миллион рублей?

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Россия - самая свободная страна в мире!

Хочешь - жри торты в форме храма или, например, трахайся с собаками как актер Панин.

Да хоть блины с лопаты ешь, только не митингуй!

Edited at 2016-11-01 16:18 (UTC)
а если еще библию почитать и хоть немного вникнуть что понаписано в этой дьявольской книжонке......
Во правильно. Мочи Илья Варламов русскую православную церковь! Бей чужаков! Втаптывай в грязь! Надеюсь, что про свои синагоги ты такое никогда в жизни не станешь писать.

Edited at 2016-11-01 16:29 (UTC)
Кстати пост еще можно написать, про то, что в этой стране предпочитают никому не нужные храмы, вместо больниц или детских садов. И все это за наши налоги! Людям в рашке жрать уже нечего, а они торты по 500 000 рублей лепят. Вот поэтому все нормальные люди (в отличие от ваты зомбированной ОРТ) голосует за Яблоко или Парнас.
Нет ли тут оскорбления чувств верующих взять и сожрать храм? Попробовали бы они это сделать с мичетью!
«Отец и сын стоят перед собором.
— Отец, что это за здание с высокой колокольней?
— Сын, тебе следует знать. Это церковь.
— А что такое церковь?
— Ну, христиане говорят, что в ней живет Бог.
— Но отец, разве Бог живет не на Небесах?
— Да, сынок, ты прав. Но здесь он занимается бизнесом»
Не, меня "как верующего" вообще ничего не оскорбляет )) а так - бывает, удивляет слегка. Но не тортики. Вот торговля в храме - кажется, в новом завете что-то такое про нее было. И статья про "оскорбление чувств верующих" - тот еще баян, по ней еще в библии один парень серьезно встрял за богохульство (Мф.26:65).

А шоколадная копия какого-то здания... фигня :)
"Кстати, вопрос к верующим."

Не то, что оскорбляет, просто все эти персонажи далеки от веры. А верующих католиков, Ватикан не оскорбляет богатствами накопленными(разными путями) за века, шикарными убранствами храмов, собственным банком и так далее? Думаю обычных верующих всё это оскорбляет. Церковь = бизнес. Вне зависимости от религии.
я что-то вспомнила про исчезающие часы патриарха. Часы-призрак и торт-призрак! любят традицию!
>>>Не оскорбляет ли вас тот факт, что какие-то дядьки могли слопать модель православного храма за миллион рублей?

А что именно должно оскорблять, то, что слопали храм или то, что он за миллион рублей?
Паша, Лена, два ствола
Красивый торт, лучше оригинала вышел :) кондитер - молодец! Интересно, вкусный хоть был, или обычная мастика с бисквитом? :))
Не знаю о чем вы, но я порадовался за кондитера, тем более тоже татарин оказался, который за торт хороших денег заработал. А еще в тексте прочитал про какого то фотографа тоже татарина, тоже прикольно молодец, хотя тот то из-за размещения фоток в открытом доступе не подзаработал видимо.
Короче мне как татарину все равно за чей счет банкет, а за своих радостно :)
В христианской традциии есть символическое поедание тела господня, и выпивание крови господней. А тут дом господний захавали - норм :)
Не понял в чем цимес новости. И того старого репортажа (сходил, прочитал) - тоже.
Ну какой-то чувак, не чиновник. Директор компании, которая производит церковную утварь; причем в реквизитах на сайте компании написано что это ООО, т.е. коммерческая организация. В госзаказах у нас паникадилы и иконостасы как-то не попадаются. Т.е. он как бы бизнесмен, получающий прибыль от того что производит и продает продукцию церкви. Что в этом плохого?
Устроил банкет, пригласил на него церковных иерархов, звезд, всяких чиновников и других бизнесменов. Имеет право. Ничего шокирующего в репортаже не увидел, какой-то прям вопиющей и немыслимой роскоши тоже. Ну банкет как банкет, наверняка там у элит и похлеще бывает. Ну торт за миллион заказал себе, подумаешь. Не из бюджета же этот торт оплачивали.
В чем скандал-интрига-расследование то?
дак не то слово! неуж они жрали образы, что на стенах храма!? ну, это дурость какая-то, чесслово!
Вот Олежка Лурье интересно пишет как Масляков с Райкиным у государства воруют но про это мы не услышим у Ильи, а тут чо к чему понаписали, ну торт , ну миллион, ну съели)))
← назад