Революция в каждом районе!



В 1960 году, сразу после захвата власти, Фидель Кастро объявил о создании CDR – Комитетов по защите революции. Цель комитетов состояла в том, чтобы не дать подлым американцам распространить в народе контрреволюционные настроения и свергнуть новый режим. В комитеты могли вступать все желающие кубинцы старше 14 лет. "Революция в каждом районе!" – так звучал их девиз.

В неспокойное время комитеты взяли на себя обязанность по сохранению общественного порядка, борьбе с преступностью, ликвидации неграмотности, массовому прививанию граждан от опасных болезней... Члены комитетов помогали старикам и проводили субботники, устраивали праздники и спасали пострадавших от стихийных бедствий. Комитеты по защите революции образовывались в каждом квартале и на каждой улице, их представители жили в каждом доме.

Но это далеко не всё, что нужно знать о Комитетах по защите революции. Да, их члены занимались общественно полезной работой, но большая часть их сил уходила на слежку за соседями. Они собирали досье на каждого жителя квартала, следили за тем, чем он занимается, с кем встречается, о чём говорит. В случае, если чьи-то дела или слова не укладывались в революционную идеологию, немедленно наступала расплата. Международные правозащитные организации не раз писали о том, что Комитеты по защите революции – это репрессивный инструмент, с помощью которого революционное правительство в зародыше гасит среди населения любые недовольства.

Самое интересное – Комитеты по защите революции существуют на Кубе до сих пор. И да, их деятельность продолжает вызывать большие вопросы.



01. Сегодня члены Комитета по защите революции – это нечто среднее между булгаковским Швондером и классическим советским управдомом времён "развитого социализма".


02. Особенно органично они смотрятся в районах, застроенных советскими панельными пятиэтажками.


Вот, например, Комитет по защите революции номер 5.


03. Когда в 1961 году США попытались свергнуть правительство Фиделя Кастро, СССР сразу же бросился на его защиту. С тех пор между двумя странами установились очень тёплые отношения.


04. Американцы объявили Кубе экономическую блокаду, и чтобы хоть как-то поддерживать дружественное государство на плаву, СССР начал поставлять ему оружие, технику, сырьё и рабочую силу.


05. На Кубе работали тысячи советских граждан, и благодаря им на Острове свободы были построены и начали работу многие промышленные предприятия. Среди этих предприятий был домостроительный комбинат, который производил железобетонные конструкции для возведения панельных домов. Так на Кубе начали появляться хрущёвки.


06. Члены Комитетов по защите революции живут в каждом доме (без преувеличения).


07. Это неудивительно: по данным этого года, в комитетах состоит 91% населения Кубы старше 14 лет.


08. Члены комитета следят друг за другом и за тем, чтобы по их территории не шастали посторонние.


09. Они регулярно проводят общедомовые собрания и занимаются политической работой с жильцами. Денег им за это никто не платит – всё держится на энтузиазме.


10. Давайте зайдем кому-нибудь в квартиру.


11. Из-за жары и влажности на Кубе полы обычно плиточные, а стены просто красят. Обои здесь долго не протянут, а паркет в таком климате придёт в негодность через год.


12. Многие захватывают себе участок на улице. Здесь может быть летняя кухня.


13.


14. Спальня


15. Захваченный участок земли


16. Кухня-туалет-душ


17.


18. Хозяева


19. Почти у каждой квартиры на первом этаже есть пристроечка.


20. Мило


21. Ещё комитет следит за тем, кто, когда и к кому приезжает в гости. Если к кому-то приехали гости, хозяин должен пойти в комитет и вписать их в "амбарную книгу" ; )


22. Если он этого не сделает, то соседи на него настучат, и тогда придёт президент квартального комитета и станет требовать документы.


23. Эта мера распространяется на всех гостей, даже если гость приехал на одну ночь.


24. Девушку в квартиру можно провести только тайно, пока соседи и члены Комитета спят )


26. Если полиция или спецслужбы интересуются кем-то из жильцов, они сначала идут к президенту комитета. Расспрашивают, как объект себя ведёт, чем занимается, кто к нему ходит и так далее.


27. Рекомендательные письма, написанные в Комитетах по защите революции, могут помочь при поступлении в университет или приёме на работу.


28. Также комитеты следят за тем, чтобы в их районах и кварталах никто не пытался откосить от армии. Информация о всех пригодных к службе юношах сразу же передается властям.


29. Иногда бывает такое, что члены комитетов перебарщивают со своими полномочиями. В 2002 году, например, они пришли домой к независимому журналисту, который отказался подписывать петицию за введение на Кубе однопартийной системы. Они начали угрожать, что его дочь никогда не примут ни в одно образовательное учреждение.


30. Если вдруг против вас начнут судебное разбирательство, то знакомого с вами представителя комитета обязательно пригласят в суд, чтобы он дал вам характеристику. Она может повлиять на то, насколько суровым окажется ваш приговор.


31. Также вас могут легко упечь за решетку, если вы будете противиться действиям членов комитета. Это то же самое, как если бы вы оказывали сопротивление полицейскому.


32. Комитеты по защите революции постепенно теряют свою власть, но не так быстро, как многим хотелось бы.


33. Многие высокопоставленные члены комитетов злоупотребляют своими полномочиями и участвуют в незаконной деятельности, так что в народе отношение ко всей организации не очень хорошее.


34. Иногда работающим на комитет людям приходится переезжать в другие районы, потому что им сложно жить с клеймом стукачей.


35. Все это привело к тому, что простые люди стараются как можно меньше участвовать в жизни комитетов.



Куба: 57 лет коммунистической оккупации
Вива, Куба! Вива, Фидель!
Ебучий совок

Кубинское счастье: была б еда на полке...

Сантьяго-де-Куба: женская мода и стрит-арт
Кубинские шлюхи



No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)