Хорошая РПЦ


Фото: Associated Press

Ура, у нас открыли новый храм!

Ну как – у нас... В Париже. Это российский духовно-культурный центр с новеньким собором Святой Троицы, который был построен на набережной Бранли, неподалёку от Эйфелевой башни и Дома инвалидов.

Почему он такой хороший? Всё просто: открывать его должен был сам Путин, который в своё время и согласовывал строительство с французскими властями. Поэтому на качественный проект денег никто не жалел. Комплекс построили на земле, которую в 2010 году купило управделами президента России.

Но, как вы знаете, недавно Путин и Олланд поспорили на тему "С какого конца разбивать яйцо?" "Каких террористов надо бомбить?", и президент России в Париж не прилетел, послав Мединского.



Кстати, тут мог появиться совсем другой храм. Сначала в конкурсе победил проект испанского архитектора Мануэля Нуньес-Яновского и московской мастерской "Arch Group".

Фото: "Arch Group"

Но заказчикам он не понравился. Как пишет "Би-би-си", здание показалось "слишком модернистским", и его даже сравнивали с "задравшейся юбкой балерины".

Фото: "Arch Group"

Новый проект создал француз Жан-Мишель Вильмотт, который продемонстрировал свежий взгляд на традиционный пятикупольный храм. Он был построен из типичного для парижских зданий материала – бургундского камня.

Фото: Министерство культуры РФ

В прошлом году участок земли, на котором зрел собор, едва не достался бывшим акционерам ЮКОСа, но российским властям повезло: парижский суд все претензии отклонил.

Фото: Московский патриархат

В общем, парижане отлично устроились. Путин вместе с РПЦ подарили им новую достопримечательность.

Фото: Московский патриархат

Жаль, что в России с новыми храмами так удачно получается... э-э-э... не всегда.






Новый храм в центре Парижа не оставил без внимания сатирический еженедельник Charlie Hebdo. Он нарисовал карикатуру на православный собор, но в открытом доступе её нигде выкладывать не стал.

Однако кто-то их наших журналистов, судя по всему, успел просмотреть свежий номер в газетном киоске и вдохновился на написание новости об этом событии. А дальше совсем смешно. Почти все без исключения российские СМИ перепостили новость о том, что карикатурист посмел поднять свою французскую петушиную лапу на нашу религию, историю и культуру. Но НИ ОДНО издание (я просмотрел заметок, наверное, 50; если интересно, сами попробуйте) не показало саму карикатуру!

По легенде, там какие-то надутые рожи на куполах. Наверное, этот рисунок оскорбляет чувства сразу всех россиян сразу, раз его держат в такой тайне.

Upd: Карикатуру наконец выложили, но только в блогах! Наши СМИ публиковать её по-прежнему отказываются. Вроде, на Чиполлино похоже. Как вам?


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…