Хорошая РПЦ


Фото: Associated Press

Ура, у нас открыли новый храм!

Ну как – у нас... В Париже. Это российский духовно-культурный центр с новеньким собором Святой Троицы, который был построен на набережной Бранли, неподалёку от Эйфелевой башни и Дома инвалидов.

Почему он такой хороший? Всё просто: открывать его должен был сам Путин, который в своё время и согласовывал строительство с французскими властями. Поэтому на качественный проект денег никто не жалел. Комплекс построили на земле, которую в 2010 году купило управделами президента России.

Но, как вы знаете, недавно Путин и Олланд поспорили на тему "С какого конца разбивать яйцо?" "Каких террористов надо бомбить?", и президент России в Париж не прилетел, послав Мединского.



Кстати, тут мог появиться совсем другой храм. Сначала в конкурсе победил проект испанского архитектора Мануэля Нуньес-Яновского и московской мастерской "Arch Group".

Фото: "Arch Group"

Но заказчикам он не понравился. Как пишет "Би-би-си", здание показалось "слишком модернистским", и его даже сравнивали с "задравшейся юбкой балерины".

Фото: "Arch Group"

Новый проект создал француз Жан-Мишель Вильмотт, который продемонстрировал свежий взгляд на традиционный пятикупольный храм. Он был построен из типичного для парижских зданий материала – бургундского камня.

Фото: Министерство культуры РФ

В прошлом году участок земли, на котором зрел собор, едва не достался бывшим акционерам ЮКОСа, но российским властям повезло: парижский суд все претензии отклонил.

Фото: Московский патриархат

В общем, парижане отлично устроились. Путин вместе с РПЦ подарили им новую достопримечательность.

Фото: Московский патриархат

Жаль, что в России с новыми храмами так удачно получается... э-э-э... не всегда.






Новый храм в центре Парижа не оставил без внимания сатирический еженедельник Charlie Hebdo. Он нарисовал карикатуру на православный собор, но в открытом доступе её нигде выкладывать не стал.

Однако кто-то их наших журналистов, судя по всему, успел просмотреть свежий номер в газетном киоске и вдохновился на написание новости об этом событии. А дальше совсем смешно. Почти все без исключения российские СМИ перепостили новость о том, что карикатурист посмел поднять свою французскую петушиную лапу на нашу религию, историю и культуру. Но НИ ОДНО издание (я просмотрел заметок, наверное, 50; если интересно, сами попробуйте) не показало саму карикатуру!

По легенде, там какие-то надутые рожи на куполах. Наверное, этот рисунок оскорбляет чувства сразу всех россиян сразу, раз его держат в такой тайне.

Upd: Карикатуру наконец выложили, но только в блогах! Наши СМИ публиковать её по-прежнему отказываются. Вроде, на Чиполлино похоже. Как вам?


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)