Украина против Узбекистана: чья пропаганда круче

Сразу после смерти Ислама Каримова в Узбекистан отправилась украинская журналистка Наталья Кравченко, чтобы выяснить, как теперь живёт страна, потерявшая "вечного" лидера. Побывала в Ташкенте и Самарканде и сняла всё, что могла снять, в том числе скрытой камерой. Всё это показали на государственном украинском телеканале.



Ничего сверхъестественного в ролике нет. Краткий сюжет о жизни в тоталитарном государстве: нигде нельзя снимать, нельзя говорить ничего плохого про партию и любые решения государства и т.д. Да вы и сами всё знаете. Очень может быть, что этот ролик – на самом деле такое послание россиянам и жителям востока Украины. Типа, вот что бывает, если делать ставку на автократию и верить во всесильного государя.



Причём точки зрения были представлены разные. Местный военком рассказал, что у него от выступлений Каримова на руках "шерсть дыбом вставала": настолько он ему верил. А фотограф Умида Ахмедова, автор знаменитых фотографий похорон вождя, утверждает, что если когда-нибудь объявят, что Каримов был плохим, те, кто громче всех рыдал, начнут первыми кидать камни в своего кумира. Кстати, её судили за "клевету и оскорбление узбекского народа" – правда, за другие репортажи (о традиции обрезания, например).

Кравченко рассказала про "скрытый дефолт", сказочный курс валюты, который доступен только узкому кругу высших чиновников. Отметила, что Каримов стал сильнее закручивать гайки после бойни в Андижане. Упомянула всесильного главу СНБ Узбекистана Рустама Иноятова, у которого даже есть собственная армия, и подчеркнула, что наследник Каримова обязательно должен быть одобрен спецслужбами. Добавила, что из вузов Узбекистана убрали предмет "политология".

В общем, такой среднеазиатский набор страшилок. Большой привет Туркменистану и Таджикистану! Им всё это знакомо.

Интереснее всего было послушать про рабский сбор хлопка в Узбекистане. Платить за работу государство никому не хочет, поэтому на хлопок раньше вывозили школьников и студентов (как в СССР "на картошку"), а теперь гоняют бюджетников, учителей и врачей. Те, чтобы откупиться от навязанной обязанности, нанимают специальных работников и платят им из собственного кармана. Фактически государство отжимает у людей часть зарплаты – такой хлопковый оброк. Но и это довольно обычная история, в том числе и для России. Не знаю, как сейчас, но ещё в 2000-х в ряде регионов школьников возили батрачить на плантации.

Журналистка сравнила Узбекистан с традиционным узбекским двором, который отгорожен от внешнего мира плотной стеной и надёжно скрыт от посторонних глаз. Вполне нейтральное сравнение, совершенно не оскорбительное.

Но в Узбекистане почему-то жутко обиделись. Сразу после выхода ролика узбекистанцы объединились с россиянами и принялись дружно строчить комменты в духе "Сначала с Майданом своим разберитесь, майдауны! Не суйте нос не в своё дело! Свинья грязь найдёт! Продажные журналюги! Тупые укрохохлы" – дальше сами придумайте.

Хорошо, что есть кому отстоять честь страны и покойного первого президента! В заочное противостояние с украинской журналисткой вступила узбекская. Насиба Фахриддинова опубликовала "спецрепортаж" под названием "Как украинцам заказали Узбекистан".

Ответ получился очень ламповым и даже трогательным. Это как если бы Киселёв воспитал дочку-пропагандистку. Например, вместо того, чтобы объяснить, почему запрещено снимать трассу, по которой при жизни возили Каримова из одной резиденции в другую, узбекская журналистка говорит, что Кравченко должна была получить аккредитацию. Хотя все понимают, что в любой нормальной стране снимать можно везде. Кравченко не полезла на территорию атомной станции, не заглянула в секретную военную часть и даже не попыталась проникнуть в резиденцию Каримова. Она просто снимала ДОРОГУ. Но её узбекская коллега уверена, что подобные запреты – это нормально.

Фахриддинова также пообещала честные и демократические выборы и заявила, что "захвата власти, как на Украине, здесь не будет"!

Далее был использован приём "Да ты на себя посмотри!". Зрителям показали кадры с дерущимися депутатами Рады. Тут узбекской журналистке можно напомнить, что в демократическом обществе всегда существуют различные точки зрения. Без драк, конечно, можно обойтись, но парламентарии из разных партий могут и обязаны вести дискуссии. Ненормально как раз, когда депутаты единогласно принимают очередной корявый закон.

После этого в двух словах говорится про Андижан: мол, "это всё террористы", а затем сюжет возвращается в Киев, к Майдану, и плавно переходит к пожару в Одессе и убийцам-правосекам.

Предатель Порошенко сравнивается с благородным и мужественным Исламом Каримовым, который "всегда был вместе со своим народом". Слова "генеральная линия партии" журналистка как бы воспринимает всерьёз и говорит, что в Узбекистане давно уже многопартийная система... Следом выступают аксакалы, которые рассказывают, как чудесен был Каримов.

Заканчивается рассказ Насибы Фахриддиновой фразой "Собака лает – караван идёт". Обязательно посмотрите, в этом репортаже прекрасно всё!



В общем, это отличный пропагандистский ролик. Казалось бы, он рассчитан на внутреннего потребителя. На тех самых недалёких плакальщиков, сопровождавших Каримова в его последний путь. Но "спецрепортаж" зачем-то был сделан на русском языке, хоть и на плохоньком. Интересно, зачем?) Кажется, и это видео оказалось посланием к россиянам... Дорогие украинские и узбекистанские журналисты! Зачем вы затеяли войну за русского зрителя? Ему и так нелегко приходится. Ему каждый день рассказывают, что на него завтра Америка нападёт, а вы тут со своим Каримовым лезете... Да в России всем плевать даже на плакаты "Тот умер – умрёт и этот"! Что уж говорить о чужих вождях.

Какой репортаж объективнее?

Узбекский
175(19.7%)
Украинский
714(80.3%)


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
То есть когда представитель свободной и честной украинской журналистики ругает какое-либо государство - это по умолчанию все правда и справедливое разоблачение.

Когда журналист другой страны ругает Украину - это по определению циничный навет и кремлевская пропоганда.

И да, какой ужас - в Узбекистане, где две трети населения говорит по-русски, вышел ролик на русском языке. Лично Путин снимал. Спросите представителей свободной и честной украинской журналистики, они вам сразу разъяснят, что за использование русского языка следует сжигать заживо.
если две трети населения говорит по русски, почему путин их не присоединит? или вы хотите бросить братьев в чужой стране?

Хохло-узбо-вата-срач!


Дружба народов на постсовковом пространстве впечатляет... Надо же было так терпеть при СССР...

кстати, я первичные выводы о стране (если я её сам не посетил), часто-густо делаю по репортажам пана Варламова.
между строк, кажется, ещё в школе учат читать :)
Россиянам такие ролики смотреть не нужно ни про Украину ни про Узбекистан,им достаточно заглянуть на любую стройплощадку или техническое помещение в крупном торговом центре и всё станет ясно.
лучше ответьте на другой вопрос, дорогие узбеки, зачем вы приехали ко мне в Тверь?
на моей улице реально не протолкнуться от узбеков, новая родина?? ))
Каким боком украинский сюжет к пропаганде? Просто показали правду.
А что на русском - так это чтоб пуканы громче рвались.
Кстате, канал "Украина" рыговский был и остался...
Да в принципе можно было и на поездку в Узбекистан не тратится. "нигде нельзя снимать, нельзя говорить ничего плохого про партию и любые решения государства и т.д." - это все прекрасно можно было и в Киеве снять.
Украинка сняла про узбеков, узбеки обиделись пересняли про узбеков и украинцев. А нам-то нахуя это смотреть?
Это не украинская пропаганда, одуван объебался. ТРК УКРАИНА принадлежит Ренату Ахметову а не государству.
Государственный канал называется "Первый национальный"
По хлопку давно (лет 10-15 назад) доходил слух, что во время сбора на дороге стоит милиция, тормозит проезжающих. Местных сразу отправляет на поля, не местных (русских) - либо отпускает, либо оброк какой-то вымогает (особенно, если водитель - местный, например).
Это Вы про Туркмению написали. В книге матрасоёба Шендеровича "Изюм из булки" есть описание этого процесса.
Кому не похер на разборки стран 3-но мира, которые думают, что они живут свободно? И те и другие зомбированные дебиды, которые как жили, так и будут жить в говне.
=кстати, вчера государственный немецкий канал показал документальный фильм про Россию -
…всьо так ужасно, сельское хозяйство умирает, медицина уже умерла итд.=

А разве нет?

=и виноват во всем - конечно Путин, который вместо того, чтоб о народе заботится, вооружает армию и готовит личную охрану - гвардию.=

А здесь с чем можно поспорить?

=пропаганда? нет, неангажированная, свободная пресса.=

Просто объективный взгляд на вещи, увы
Хохлы-узбеки близнецы и братья. Рабочая скотинка,батраки оба гастарбайтят в России. Гнут спину на Русского Господина строят ему дачи,дома,подносильщики,уборщики,подмывальщики.
← назад