Мнение: "Войну и мир" из школьной программы убрать, а Библию – включить

Президент Российской академии образования и заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая выступила за исключение из школьной программы роман Льва Толстого "Война и мир" и некоторых романов Федора Достоевского. Вместе с тем, считает Вербицкая, в школьную программу можно было бы включить Библию. Своим мнением президент РАО поделилась в интервью агентству "Москва":

– Общество русской словесности ранее объявляло о необходимости создания перечня произведений русской литературы для обязательного изучения в рамках школьной программы. Начата ли работа над этим списком? Какие произведения, на ваш взгляд, стоит изучать в рамках школьной программы, а какие – нет?

– Года три назад, например, наш президент Владимир Владимирович Путин попросил составить список из 100 лучших книг. Мы сделали это и, казалось, он был неплохим. Я считаю, что мы достаточно хорошо представляем себе, что должны читать дети. Хотя в этом вопросе нет единого мнения. Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы "Войну и мир" Льва Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины. Споры идут, но в итоге появятся рекомендации Общества русской словесности. Пока неизвестно, сколько произведений в них войдет. Но совершенно точно, что это будут книги и наших русских классиков, и зарубежных, и современных авторов, и произведения, написанные в разных регионах России.

<...>

– Что вы думаете о курсе "Православная культура" в школах, действительно ли он необходим?

– Мы как раз сейчас на учебно-методическом совете обсуждали введение этого курса. В учебной программе, подготовленной для него, есть ряд недостатков. Основное возражение – почему только православная культура, а остальные? Это же такой большой пласт культуры, и в советское время совершенно невозможно было с ним познакомиться! Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно. Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим. Но, конечно, изучение его должно быть добровольным. Смотрю на учеников воскресных школ – они другие, и определенно не стали хуже своих сверстников от того, что послушали проповедь. Единственное, нужно сделать так, чтобы язык церкви стал понятен каждому. У нас служба идет на старославянском или древнерусском языках, а проповедь на русском. Мне кажется, что в этом случае обязательно должен быть переводчик. Я думаю, что мы, безусловно, еще будем обсуждать эту непростую тему, вызывающую много споров.

После выхода интервью в пресс-службе РАО сообщили, что вносить какие-либо изменения в школьную программу пока не планируется. Начальник отдела по связям с общественностью РАО Александр Стрига, в свою очередь, заявил, что Вербицкая "не высказывала предложения их (книги) исключить". "Она высказала предположение, что это, может быть, стоило бы сделать. Это несколько не то же самое, что предложение исключить", – объяснил Стрига.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Перечитывал недавно войну и мир - конечно, в школе все менее понятно, и правда, но если бы я не прочел в школе - сейчас бы вообще этого не сделал
Читается легко, кроме части 2 эпилога в 4 томе.
"Автор анализирует причинно-следственные связи между событиями, которые происходили на политическом поприще Европы и России, с 1805 по 1812 годы. Л. Н. Толстой также проводит сравнительный анализ масштабного движения „с запада на восток и с востока на запад“. Толстой рассматривая единично взятых императоров, полководцев, генералов, абстрагируя от них сам народ и как следствие войско, из которого оно и состояло, поднимая вопросы о воле и необходимости, гении и случайности, пытается доказать противоречия в анализе системы старой и новой истории с целью полного разрушения законов, на которых базируется история в целом."
Пчелы опять против меда?
Зампред общества русской словесности против Толстого..
Оригинально..
Re: Пчелы опять против меда?
Так у нас даже премьер-министр посылает людей нах ибо "денег нет". Всё в соответствии с уровнем нынешней власти.
Исключить нужно Бродских, Мандельштаммов, Улицких, Пелевиных и прочую блевотину. А Достоевского расширить для изучения.
Во-во. Один хрен мало кто читает, а из под палки понимание классики не привьешь. Это только с возрастом и жизненным опытом приходит.
Нав 5, Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня.
И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию.
Предлагаю исключить из Российской академии образования Людмилу Вербицкую
Двумя руками "ЗА"!

Пусть впаривает только своим детям/внукам еврейские сказки, взамен русской классики.
Кстати, почему эта карга не на пенсии? Вопрос к министру образования, конечно.

Edited at 2016-10-01 13:06 (UTC)
Толстые, Достоевские, Библии и прочая мутота в школе вообще не нужны.
В школе следует обучать основам письма и счёта.
С одиннадцати лет дитёныш должен быть обучаем только обшепрофессиональным навыкам.
Изучение специализированных дисциплин, таких например как физика, химия, биология, астрономия, география и т.п. добровольно факультативно.
Поступление в ВУЗ только через подготовительные курсы ВУЗа.
"Гуманитарные" дисциплины запретить всюду и полностью.
Их заменить качественной военной подготовкой и серьёзным изучением лингвистики (как родной, так и иноземноЙ).
Принять закон который ограничивает приближение служителей культа ближе 500 метров к любому учебному заведению.
Приравнять распространение религиозных догм к распространению тяжёлых наркотиков.

Члены семьи Бубнова также были арестованы, мать Людмилы была отправлена в Тайшетский лагерь, Людмила же оказалась в детской трудовой исправительной колонии во Львове, где находилась до 1953 года. Благодаря заместителю начальника колонии, Виктории Николаевне, Людмила получила возможность, находясь в колонии, учиться в обычной городской школе, а затем и поступить в Львовский университет (на русское отделение филфака). После реабилитации Бубнова и его семьи перевелась в Ленинградский университет.

во Львов пусть едет и там вместо классической литературы библию вводит.
Насчёт ВиМа Толстого ещё можно спорить (объём и грандиозность этого произведения детскому уму переварить не под силу даже на 50%).
Но Библия... Это вообще не литературное произведение. А Ветхий Завет - вольный и неполный перевод Торы, полный жестокости, и лишённый всякой логики или морали.

И ещё, кажется, попы забыли опыт столетней давности.
Напоминаю: в формально православной на 95% стране (с фактической связкой церковь-государство) люди почему-то начали массово рушить церкви и убивать священников. Русские люди это делали, не мусульмане какие-нибудь. Интересно, почему? Нынешние попы не понимают этого. И повторяют те же ошибки.

Edited at 2016-10-01 08:43 (UTC)
Читал донесения чекистов, которых посылали закрывать церкви в начале 20-ых. Зачастую, по приезду их в село оказывалось, что церковь УЖЕ разграблена и разрушена.
Чекисты чертыхаясь и возмущаясь народным гневом, пытались узнать кто же их опередил. Сплошь местные жители и вчерашние прихожане.

Edited at 2016-10-01 11:52 (UTC)
Но в этой идее что-то есть. Все равно большинство в школе эту Войну и Мир не читают.
Насчет объемных эпопей согласна, не по возрасту большенству, а библия, как я понимаю, не считается "глубоким философским произведением, с серьезными рассуждениями на разные темы" и ее включить в программу можно, гыгыгы....
Тот, кто не может осилить Войну и мир, тот Библию и подавно не осилит. Конечно, Война и мир по объему побольше будет. Но читается достаточно легко.
7Фанатики
Совсем ебнулись!!
Никогда мои дети не будут ходить в росскийские школы.

Edited at 2016-10-01 09:00 (UTC)
Правильной дорогой идёте! Матиматику, химию, физику и др. лженауки то же запретить - только слово божие, музыку (прости хосподи) и физкультуру.
Аллах Ахбар!
"Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы."

Сразу видно, что Библию оно не читало. Ветхий завет по степени агрессии, жестокости и нетерпимости ничем не уступает Корану.
духовно-нравственное воспитание, моральные основы
"Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе" (Втор. 20: 10–11)
"Если долгое время будешь держать в осаде какой-нибудь город, чтобы завоевать его и взять его, то не порти дерев его, от которых можно питаться, и не опустошай окрестностей, ибо дерево на поле не человек, чтобы могло уйти от тебя в укрепление" (Втор. 20: 19)
Прямо фонтан духовной нравственности ггг
Т.е. классики, которые учат защищать Отечество - плохо, а еврейские сказки, учащие захватывать чужие земли - хорошо!
А если принять в расчет, что Россия многоконфессиальная страна, то и Коран с Талмудом надо включать в школьную программу.
Дебилы, бл...
Помню что Война и мир в школе шла тяжело, не очень я ее тогда понимал.
На счет Библии я так же сомневаюсь, что она будет понята школьниками. Здесь взрослые копья ломают, что уж говорить о подростках.
← назад