Туркменистан остался без сигарет

Недавно в государственных магазинах Туркменистана перестали продавать сигареты. Из-за этого цены на сигареты в коммерческих ларьках сильно выросли, в некоторых местах продают не больше одной пачки в руки, где-то сигареты можно купить поштучно. Иногда в местах продажи происходят драки, в происходящее приходится вмешиваться полиции, пишут местные СМИ:

Полицейским пришлось разгонять толпу желающих купить сигареты в государственном магазине в Ашхабаде.

Нам сообщают, что подобных случаев было несколько, но конкретно описан случай, произошедший 8 сентября в магазине, расположенном рядом со зданием цирка. Там с 8 часов утра началась продажа сигарет, но менее чем через два часа торговлю пришлось прекратить и вызвать полицию, так как очередь быстро превратилась в неуправляемую толпу со стычками и драками как покупателей с продавцами, так и покупателей между собой.

Несколько нарядов полиции, прибывших на место, с большим трудом смогли угомонить людей, которых собралось более 500 человек.

Уже несколько недель в Туркменистане не продают табачных изделий. Ранее был введен запрет на ввоз и реализацию табака негосударственным организациям и частным лицам. Но, как показала практика, подразделения Минторга оказались не готовы организовать регулярные и достаточные поставки сигарет в страну из-за чего происходят постоянные перебои с доставкой этого товара потребителям, а стоимость сыграет на черном рынке растет чуть ли не ежедневно.

"Хроника Туркменистана", 19 сентября

По сообщениям источников АНТ, пачку сигарет теперь можно достать по стоимости от 50 до 60 и даже 65 манатов ($14-$17-$18,5), в зависимости от региона и даже конкретного района столицы. Среди тех, кто предлагает табак из-под полы, те же продавцы или работники сферы госторговли. По-видимому, в отсутствии поступления они скупили остаток и теперь перепродают его в разы дороже тем, кто не может обходиться без затяжки.

Между тем, далеко не каждый курильщик способен позволить себе пачку сигарет, равной по цене в среднем 10 килограммам сахарного песка, поэтому продавцы предлагают товар штучно. Так, одна сигарета стоит от 2,5 манатов в отдельных районах столицы до 3,5 манат в Балканском и Ахалском велаятах. А это 1 доллар по официальному курсу. Как сообщают источники, на одну сигарету, образно говоря, можно выменять кило того же сахара или килограмм яблок или винограда, а в Ашхабаде – пакет кефира. Получается не так ощутимо для кармана, как если купить целую пачку.

"Альтернативные новости Туркменистана", 17 сентября

На сегодняшний день сигареты марки "Mond" в коммерческих ларьках из-под полы (реализация табачной продукции негосударственным организациям запрещена) продают по 22 маната за пачку. Ранее, когда эти сигареты были в государственной торговой сети, они стоили по 9 манат.

Сигареты "Winston" в госмагазинах стоили 10,50, теперь в частном секторе их продают по 26-30 манат за пачку. Сигареты "Kent" сейчас стоят 30-35 манат, а самые дешевые – это сигареты "Top" идут по 17,50 манат, "Esse" – около 30, "Marlboro" – 32, "Parliament" – 35-38.

Многие бизнесмены занимавшиеся импортом сигарет в Туркменистан были арестованы.

На сегодняшний день табачный рынок контролируется государственными органами.

"Хроника Туркменистана", 23 сентября

Уважаемые читатели из Туркменистана! Если у вас есть какие-то фото или видео по теме (где, например, видны пустые витрины или ценники, а может и драки в магазинах), присылайте их нам на почту – news@varlamov.ru. Анонимность гарантируется.



Ашхабад: город мертвых
Ашхабад: город живых
Архитектура Ашхабада, Туркменистан

Культ личности в Туркменистане
Опасная прогулка по вечернему Ашхабаду Запретный Туркменистан

Туркменистан: обратная сторона луны

Туркменистан

Туркменистан: самое большое в мире колесо обозрения!

Туркменский коммунизм

Секретный музей подарков президента Туркменистана
Все, лавочку прикрыли...




Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Могут вводить никотин внутривенно
Могут вводить никотин внутривенно, пока не решат проблему дефицита табака. Или какой нибудь заменитель никотина, например, героин.
Новости

Сегодня Илья Александрович Варламов принял делегацию из Туркменистана за делегацию из Узбекистана.
разве этот ЖЖ не заблокирован в Туркменистане?

придется нам вместо туркменов создавать материалы и слать на почту
Ух ты, с каких пор читатели из Туркменистана стали "уважаемыми". Еще недавно автор их беспощадно материл и банил за попытки поправить уж слишком явную брехню. А теперь гляди-ка...
Это не борьба с курением, а передел рынка. Государство отжимает себе монополию.
*скажи мне, как ты относишься к здоровью и я скажу. кто из нас больший туркмен!*(В.И.Ленин. из неизданного)
Подстава полная.
## Уважаемые читатели из Туркменистана! Если у вас есть какие-то фото или видео по теме (где, например, видны пустые витрины или ценники, а может и драки в магазинах), присылайте их нам на почту – news@varlamov.ru. Анонимность гарантируется.

Теперь будут отслеживать всех, кто отправил почту на этот адрес. Варламов, ты дебил !!!
Кто-то хорошо наживётся на контрабанде и чёрном рынке. Ну почему все диктаторы такие мудаки и наступают на одни и те же грабли?
Наживутся, пока не поймают. Но вот в Италии государственная монополия на табак и ничего - никто диктатурой это не называет.
Собственно, если опустить негативные моменты, то в монополии государства на алкоголь и табак нет ничего плохого - только плюсы. Конечно, можно раздуть из этого пожар демократии и убить в борьбе за американскую мечту десятки тысячи людей, но не думаю что вам это удастся, господа.
если опустить негативные моменты, то в том, что бы ебать тебя в жопу, нет ничего плохого...
Скорейбы США разбомбили на хер эту страну - нефть там есть - знач сделают

А семейку этого пидара на зеленом бугатти четвертовать
Штатам на туркменов похуй, чуреки с ними не срутся, и с Россией не дружат, так что ихний баши доживет до старости, если кто нить из своих не придушит.
Вспоминается табачный бунт в Москве 1990 года.
Как потом выяснилось отсутствие сигарет в магазинах было актом саботажа.
По баксу за сигарету?! Отлично проведённая торговая операция.
У народа есть государственные магазины, но заботит их почему-то отсутствие сигарет, которое они ен связывают с фактом наличия у них государственных магазинов.