На Кубани возбудили дела о нападении на активистов "Гринпис"

МВД России по Приморско-Ахтарскому району Кубани возбудило уголовные дела после того, как неизвестные напали на активистов "Гринпис Россия". Об этом сообщается на официальном сайте управления МВД по Краснодарскому краю.

После рассмотрения заявлений пострадавших полиция возбудила дела по статьям 158 (кража), 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Экспедиция "Гринпис" находилась в регионе для помощи местным властям с тушением пожаров. На активистов напали в ночь на 9 сентября. Несколько человек в масках порезали палатки волонтеров и повредили автомобили. В одну из машин они бросили светошумовую гранату. По словам экологов, нападавшие также кричали, чтобы активисты "убирались в свою Америку".

Как рассказал "Новой газете" руководитель противопожарного проекта "Гринпис" Григорий Куксин, у нападавших "были дубинки, ножи, пистолеты". По его словам, всего их было около восьми человек. Кто именно на них напал, экологи не знают.

"Вас же предупреждали, что будет плохо, почему вы не уехали?" Я пригрозил, что вызову полицию. Они со смехом ответили: "Полиция не приедет!" - рассказал "Коммерсанту" специалист по природоохранному законодательству "Гринпис" Михаил Крейндлин. По его словам, нападавшие избили его резиновой палкой.

За день до этого активистам угрожали казаки. Как писал "Коммерсант", восьмого сентября они окружили автомобиль экологов и обвинили их в предательстве Родины.

Экологи приехали в Краснодарский край 5 сентября для тушения тростниковых и степных пожаров в дельтах рек и на побережье Азовского моря, а также для обучения пожарных добровольцев из природозащитной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу". В группу входили не только сотрудники "Гринпис", но и опытные добровольцы со всей страны.

По словам экологов, местные власти, в том числе вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко, знали о приезде пожарных и не имели ничего против их работы на территории региона, не было конфликтов и проблем с МЧС. Единственный орган, с которым так и не удалось наладить отношения, — местное управление ФСБ. Активисты заранее отправили силовикам письмо с просьбой разъяснить, каким образом они могут согласовать полеты беспилотника (его удобно использовать для разведки пожаров) в приграничной зоне, но ответа так и не получили.

"Новая газета"
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Заскучали кизяки в стойлах без дагестанского хуйца на людей кидаться начали.
+1000 респектов за название.
Ряженные ссут в ДНР ехать, с безоружными воевать проще.
Ряженные клоуны.
Сто пудов казаки напали!! Только в этот раз молоко дома оставили.
Это уже за гранью добра и зла!
Это не люди - это просто фашисты. Бить безоружных людей. За что?!
Не за что, а по чем: по почкам, по голове. А вообще очень странным выглядит их помощь перед выборами. Где они предыдущие пожары были?
Вообще-то они пожары и в тайге тушили. И разливы нефти помогали устранять. Пытаются спасти Байкал. В отличие от вас, сидящего на диване, они спасают природу. По мере сил и возможности.
А вы не знали что казачки прислуживали нацикам во времена аккупации?