Красная Слобода: место, где рождаются богатые евреи



Одно из самых любопытных мест в Азербайджане – Красная Слобода. Тут уже 2 тысячи лет компактно живут горские евреи. Во-первых, место уникально тем, что хотя буквально через реку находится азербайджанский городок Куба, каких-то серьёзных конфликтов между мусульманами и иудеями никто не помнит!

Когда-то слобода даже называлась Еврейской, но советская власть её осторожно переименовала. При этом живут евреи как типичный кавказский народ и от соседей отличаются главным образом религиозными обрядами. Ещё им то ли в наследство от персов, то ли в ходе обмена опытом с азербайджанцами досталось умение ткать ковры.

Разговаривают местные евреи не на иврите и не на идише, а на собственном языке джухури, название которого так и переводится – "еврейский". Большинство из них при этом знают ещё азербайджанский и русский. Джухури, кстати, родственен фарси, так что версия о происхождении горских евреев от евреев древней Персии имеет основания.

В общем, горские евреи спокойно жили тут эти пару тысяч лет, сохранили свой язык и свою религию (в посёлке на 3,5 тысячи жителей 7 синагог) и отправили в "большой мир" множество известных уроженцев. Если бы вы спросили меня, кто самый известный горский еврей, я бы сходу назвал Илизарова, изобретателя того самого аппарата, но он родом не из Красной Слободы. Здесь совсем другие герои!



01. Красную Слободу иногда называют Кавказским Иерусалимом, но она больше похожа не на Иерусалим, а на... Цыганскую горку в Сороках!


02. На другой стороне реки – город Губа.


03. Не верите про Цыганскую горку? Думаете, я опять всех троллю? А-ха-ха!


04.


05. Добро пожаловать в гости к горским евреям!


06.


07. Для Красной Слободы характерная сезонная миграция. Многие горские евреи, живущие в Москве, Израиле и США, приезжают в родное село лишь на лето или во время иудейских праздников. Ещё одно сходство с цыганскими Сороками.


08. Дома... Ничего не напоминает? Прекрасная крыша в региональном стиле "мини-маркет на остановке автобуса в Омске начала 2000-х".


09. Вот такие дворцы строят себе местные успешные бизнесмены.


Пожалуй, самый известный уроженец Красной Слободы – основной владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов.

Первую компанию Исмаилов создал ещё в 1988 году, и называлась она "Коммерческая благотворительная фирма" ;) Этот кооператив торговал одеждой и ширпотребом. Пару лет спустя он превратился в группу АСТ, которая занималась множеством видов бизнеса. В разное время группе АСТ принадлежали Черкизовский и Варшавский рынки в Москве, ресторан "Прага", бизнес-центр "Военторг" и так далее.

10. Это к вопросу о том, откуда у горских евреев появляются деньги на дворцы.


Когда на Черкизоне внезапно нашлась контрабанда на $2 млрд, расстроившая лично Путина, Исмаилов уехал в Турцию, где успел открыть 7-звёздный отель Mardan Palace стоимостью $1 млрд. Как пишет Forbes, вернуться в Россию ему помогло обещание построить в Сочи гостиничный комплекс к Олимпиаде. Однако позже этот проект "подхватили" структуры "Реновы" Виктора Вексельберга.

В конце прошлого года суд признал Исмаилова банкротом. Несколькими месяцами ранее его состояние оценивалось в $600 миллионов, но теперь Исмаилов покинул рейтинг Forbes. Ещё об Исмаилове известно, что он собрал коллекцию из 2000 наручных часов, а однажды подарил Николаю Баскову виллу на день рождения...

11. Кажется, кафе делают... В Москве много похожих забегаловок с кавказской кухней. Хозяева почти всегда считают нужным оборудовать фонтан, пусть даже и из пластика.


12. По некоторым домам сразу не скажешь, заброшенные они или жилые.


13.


14. Симпатичные ворота...


15. ... вот в таком доме!


Два других известных представителя Красной Слободы, которые стали заметными фигурами в России, – друзья и партнёры Год Нисанов и Зарах Илиев. Состояние каждого из них оценивается в $3,2 млрд, они занимают 26-ю и 27-ю строчки рейтинга Forbes. Московская карьера друзей также сначала была связана с Черкизоном: на территории рынка действовал рынок поменьше, известный как "Илиевский".

Сейчас им принадлежит самый посещаемый в России торговый центр "Европейский", гигантский агрокомплекс "Фуд Сити", ТЦ "Лотос-Сити", "Электронный рай", торгово-ярмарочный комплекс "Москва", мебельный центр "Гранд", рынок "Садовод", одна из башен Москва-Сити и гостиница "Украина" (Radisson Royal Moscow). А ещё именно их компания построила "Москвариум". Нисанова и Илиева называют крупнейшими владельцами торговой недвижимости в Москве.

Нисанов своё бизнес-восхождение начал с того, что в 90-х открыл в родном селе комиссионный магазин, а Илиев в молодости шил знаменитые кепки-аэродромы...

16. Кое-где сохранились старые постройки. Довольно мило.


17. Дворец счастья! Это такой иудейский зал для свадебных торжеств.


18. В переулках тротуаров нет. Есть дорога и есть участок возле дома, который каждый превращает во что хочет.


19. Стритрейсинг


20. Одна из главных улиц. Старых домов тут сохранилось больше. И даже тротуар в наличии.


21. Но всё равно это путешествие с препятствиями.


22. Мило.


23. Конечно, нельзя было обойтись без пластиковых балконов.


24. В некоторых дворах ещё не родились свои Исмаиловы, Нисановы и Илиевы...


25. Какой-то турист


26.


27.


28. Как и цыгане, горские евреи в Красной Слободе большое внимание уделяют понтам. Думаете, эта ваза просто так стоит на подоконнике? Нет! Её все должны видеть!


29. Вазы и сервизы из богемского стекла – это признак богатства. А богатство нужно выставить на всеобщее обозрение, иначе не круто.


30.


31. Такси )


32. Обычный для Красной Слободы контраст.


33. Ещё о понтах. Если уж пафосный номер, то три семёрки!


34. Особенно если у тебя чёрный "Мерседес" позапозапрошлого поколения! На чёрном "Мерседесе" по Красной Слободе может фланировать 15-летний подросток, демонстрируя миру свою крутость.


35. Обратите внимание на высоту стены.


36. А у дома владельца "Порше" весь первый этаж в решётках. А как же вазы?!


37. Вот такая она, родина хозяев торговой Москвы.


Как уничтожают старый Баку
Новая архитектура Баку
Самое красивое здание Азербайджана

Как азербайджанцы дурят гостей
Хороший Баку!
Плохой Баку


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Да уж. Далеко им еще конечно до Европейской культуры проживания с декоративными заборчиками и лужайками перед домом.
Ванкувер для лохов, там нет таких дворцов и таких Мерседесов.
Евреи не могут жить как типичный кавказский народ,потому что азербайджанцы ,их соседи, никакого отношения к кавказским народам не имеют,азербайджанцы это тюрки-кочевники пришлые из азии,да, на территории азербайджана есть маленькая часть кавказского хребта и часть народа лезгин,но по такому принципу можно и якутов к кавказцам причислить,они тоже живут стране где есть кавказский хребет
Вы сами хоть поняли что написали? Свалили все в одну кучу..Карачаевцы, балкарцы, ногайцы, кумыки - тюркские народы - тоже когда-то были кочевниками..По вашему они тоже к кавказцам не имеют никакого отношения??
Не просто богатых евреев, а и умных! Например, широко известный в уских кругах режиссер Гусман. Еще более широко в еще более узких кругах поэт и публицист amiram_g Амирам Григоров.
Незабвенная, неповторимая Фаина Георгиевна Раневская (Фельдман) сетовала, что так и не написала ни одной автобиографии, хотя это строго требовалось советскими законами при устройстве практически на любую работу. Она говорила: начинаю - "... я родилась в Баку в семье небогатого (!) нефтепромышленника", потом начинала хохотать и не могла уже писать!
Что к чему
Вообще-то, Раневская - дочь белорусских евреев, родилась в Таганроге, где они тогда жили. Вообще Беларусь дала миру огромное количество талантливых и знаменитых евреев: Марк Шагал, Хаим Сутин, Айзек Азимов, Ларри Кинг, Давид Сарнофф (создатель NBC), Лазарь Меир (создатель MGM), президенты Израиля Хаим Вейцман и Шимон Перес, нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Саймон Кузнец, мафиози Меир Лански, основатель хасидского движения Шнеур-Залман и многие другие.
Слобода
лет 25 назад ездила знакомится с родней мужа. Тогда все попроще и колоритней было. Ручной работы ковры свисали с балконов, арки вдоль дорог, бабульки в палатках несли воду, буквально на коромысле.не было этих непонятных дворцов
правильно! русские богатые не хотят строить что-то значительное,
бо как знают что в любой момент прийдут и отберут, поэтому
бабло идёт на запад, как-то по спокойнее
Тельман Исмаилов родом из Шемахы , родился в Баку . К красной слободе ноль отношения .
Горские евреи из Азербайджана или Дагестана самые лучшие евреи в мире . Например , Mark Eliyahu.
(c)... Тут уже 2 тысячи лет компактно живут горские евреи.
Не очень понятно,если самому Аз-ну 97 лет
А что непонятного!?Не именно в этом поселке, а вообще в этом регионе. Самому поселку чуть больше двухсот двадцати лет, это место выделил местным евреям правитель Губинского ханства Фатали хан, как раз напротив Губы на другом берегу реки. До этого еврейское население жило в основном в труднодоступных высокогорных маленьких селениях на Кавказском хребте.
Какое всё... пошленькое,что ли... Как и образ жизни этих "бывших королей жизни". Жаль,что деньги каждого из нас в итоге оседали в руках подобных "слободчан"...
Красиво. Сначала подумал, что Венеция. Потом заметил, что воды нет.
грязи нет, мусор не воляется с пьянью, не порядок,
даже как-то не уютно
Несмотря на то, что в Азербайджане алкоголь продаётся совершенно свободно, я ни разу за почти полгода суммарного проживания там не видел лежащих пьяных или блюющий пролетариат.
Причина одна - в Закавказье есть культура пития алкоголя!
забавное место)
а Европейский кстати самый азиатский из всех ТЦ Москвы, я не удивлена что хозяева с Кавказа.
← назад