Новые районы Баку: хотели бы так жить?



Вот уж не думал, что буду с таким интересом изучать новые районы Баку! А азербайджанской столице есть чем удивить и заинтересовать. В отличие от нас, они не строят убогих микрорайонов, а делают классическую квартальную застройку средней этажности.

Несмотря на то, что падение цен на нефть ударило в том числе и по экономике Азербайджана, Баку по-прежнему один из самых дорогих городов постсоветского пространства. С одной стороны, цены на квартиры в столице должны были упасть вслед за нефтью. Но из-за уничтожения старых кварталов и массового переселения жителей растут цены на рынке вторичного жилья, тем самым "подогревая" и остальные. Так что дёшево купить квартиру в каменной новостройке не получится. Хотя многие решат, что это вполне нормальная плата за качество строительства.



01. Проект называется Baku White City. Название противопоставляет новый район старому Баку, который как нефтяную столицу региона часто называли Чёрным городом. Это целых 10 районов площадью 221 га, рассчитанных на 50 000 жителей и 48 000 рабочих мест. Специально для нужд жителей района построят и новую станцию метро – правда, пока только одну. К работе над проектом привлекли британскую компанию Atkins, а также архитектурные бюро Foster and Partners и F+A Architects.

Обратите внимание, что застройка разного типа. Есть и небольшие дома, и отдельно стоящие башни, и виллы. Единственная проблема – это гигантский торговый комплекс, он портит все картину.


02. Сами дома небольшие, 5–7 этажей.


03. Архитектура чем-то напоминает Париж. Понятно, что всё это новодел, но отторжения не вызывает. Сделано всё неплохо, и, когда закончат, должен получиться хороший район.


04.


05. На первых этажах предусмотрены помещения для торговли. Должны получиться хорошие жилые улицы.


06. Строят качественно, отделка натуральным камнем. Всю картину портят окна. Надо было делать нарезку мельче.


07. Новый Баку.


08.


09. А вот во дворах полная жопа...


10. Весь двор – это паркинг. Ужас какой. Можно было сделать хорошее благоустройство, можно было сделать хорошее общественное пространство. Но сделали просто паркинг.


11. В углу поставили маленькую убогую детскую площадку.


12. Главное – камер побольше!


13. Многие здания уже готовы, другие на начальном этапе строительства. Каталоги опубликовали ещё не все, но, что приятно, тесных клетушек, как в российских новостройках, большинство планов не предусматривает: нормальная площадь квартир тут – 70–100 кв. метров. Двухкомнатную квартиру площадью 91 кв. метр можно купить за 5 164 000 рублей.


Вот одно из зданий проекта AQP-2. Давайте посмотрим, что обещает застройщик. Из плюсов – подземный паркинг на 137 машин (по машине на квартиру), каменные стены и облицовка аглаем, высокие потолки (3,3 м), вентилируемые сервисные балконы на этажах для внешних отсеков кондиционеров. То есть фасады не буду загажены кондиционерами? Удивительно!


Ну а дворы даже на рендерах убогие. Чуть выше я показывал, как это выглядит в жизни. Вот так это выглядело в проекте:


Второе здание этого же проекта. Видно, что с благоустройством большие проблемы. Люди сделали дома "как в Париже", но на большее сил не хватило. В Париже нет таких переходов! В Париже нет такого убогого благоустройства. У вас не получится Парижа, если просто скопировать фасады.


Ну что это за двор? Строить дорогое жилье и замостить всё убогими парковками?


Так даже в России уже не строят! Ужас.


Планировка квартир зависит от блока, но даже двухкомнатные тут довольно просторные, в районе 90 кв. метров. Однокомнатная площадью 66 кв. метров тоже кажется вполне комфортной. Интересно будет потом посмотреть, что внутри.


ЖК "Ренессанс". Кстати, в презентациях большинства домов прописано, что это сейсмоустойчивая конструкция. Для Закавказья это важно.


И опять с благоустройством и дворами полный провал.


14. Здесь же строят многоэтажные жилые башни.


15. Это Деревня атлетов, район, построенный к Европейским играм 2015 года. Состоит из 8-этажных и 13-этажных домов, всего здесь 1042 квартиры.


16. Кстати, в рамках проекта Baku White City в городе строят ещё и Олимпийскую деревню, гигантский район, включающий в себя жилые и спортивные объекты. При этом уже ясно, что Игры-2020 пройдут в Токио, а от Игр-2024 столица Азербайджана отказалась. Зачем Баку две олимпийских деревни, непонятно.


17. Сейчас Деревню атлетов постепенно превращают в жилой район.



Другие посты из Баку:

Как уничтожают старый Баку
Новая архитектура Баку
Самое красивое здание Азербайджана

Как азербайджанцы дурят гостей
Хороший Баку!
Плохой Баку


Другие посты о новых районах:

Новый район Сан-Диего. Хотели бы так жить?
Новые районы Лос-Анджелеса. Хотели бы так жить?
Новый район в Праге. Хотели бы так жить?


Новые районы Копенгагена. Хотели бы так жить?
Новый район в Гётеборге. Хотели бы так жить?
Новые районы Мюнхена. Хотели бы так жить?

Новые районы Питера. Хотели бы так жить?

Новые районы в Подмосковье. Хотели бы так жить?
Новый район в Ашхабаде, Туркменистан



No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)