Сиэтл — бомж-столица США



Сиэтл знаменит не только своими IT-компаниями и геями, но и бомжами! Это настоящая столица бездомных! В Сиэтле около 4 500 человек каждую ночь ночуют на улицах. Во всем округе Кинг (это часть штата Вашингтон, в которой Сиэтл является административным центром) их больше 10 000. Это один из самых высоких показателей по США. В ноябре прошлого года мэр Сиэтла даже ввел чрезвычайное положение из-за зашкаливающего количества бомжей.

Все эти люди спят прямо на улицах, в автомобилях, в коробках, палатках и под автострадами. Некоторые из них обращаются в приюты для бездомных, но такие организации предоставляют только временное жилье, и через какое-то время бомжам приходится возвращаться на улицу. По исследованиям, примерно у половины из этих 10 000 человек есть какие-то хронические заболевания, и они никак не могут себе позволить нормальное лечение. Многие из них умирают от своих болезней прямо на улицах, другие погибают от наркотиков, пьянства и криминальных разборок.

В 2004 году в Сиэтле запустили 10-летнюю программу ликвидации бездомности, но она с треском провалилась. Сейчас Сиэтл просто старается стоить побольше приютов, чтобы людям было где разместиться. Но проблема приютов в том, приходящих туда людей выгоняют на следующее утро, то есть бездомные так и остаются бездомными. В перспективе политика властей проблему бездомности никак не решает. У города нет денег и возможностей строить дешевое социальное жилье.

Сами бездомные часто основывают большие палаточные лагеря, но обычно их в скором времени разгоняет полиция. В таких лагерях быстро распространяются инфекции, мусор оттуда никак не вывозится, часто вспыхивают пожары. Например, за последние пять лет в одном из таких лагерей под автострадой люди вызывали полицию 820 раз, скорую 500 раз и пожарную бригаду 250 раз. А последний год для этого лагеря был самым богатым на дебоши и убийства. Один раз стрельбу устроили три бездомных брата-подростка, сейчас они уже сидят в тюрьме.

В росте количества бездомных часто обвиняют такие корпорации, как «Майкрософт» и «Амазон». Они очень быстро расширяются, из-за этого жилье в городе становится все дороже и дороже. Люди теряют возможность платить за аренду и идут жить на улицах. При этом переезжать в другие города они не хотят, заявляя, что тут их дом.

Тем не менее, эти корпорации тоже стараются хоть как-то решить проблему бомжей. «Амазон», например, отсрочил снос одного из своих зданий на год и превратил его на это время в приют для бездомных. Также компания создала специальную страницу на своем сайте, где неравнодушные люди могут покупать вещи первой необходимости для бездомных семей.

При этом нужно понимать, что не все бездомные — бандиты, наркоманы и сумасшедшие. Часть из них — вполне адекватные и образованные люди, которые просто не смогли найти высокооплачиваемую работу и обеспечить себя жильем. Среди них есть и ветераны, и обанкротившиеся предприниматели, и студенты, и те люди, которые продолжают работать на низкооплачиваемых должностях.



01. Обычная картина в центре города — бездомные просто спят на газонах. Здесь надо отметить, что американские бомжи часто выглядят как обычные люди. Они опрятно одеты, у некоторых даже есть работа. Только жилья нет.


02. На центральной улице около остановки


03. Парень отдохнет, пойдет по улице, и вы никогда не подумаете, что он бездомный. Жилье в Сиэтле стоит от 1000 долларов за комнату... нет 1000 долларов за жилье? Иди под мост.


04. Со временем бездомные обрастают вещами. Они возят их с собой на тележках.


05. Примерно десятая часть всех бомжей в Сиэтле — психически больные и сумасшедшие люди. В какой-то момент власти решили прекратить финансирование приютов для психически нездоровых людей, поэтому большей части их обитателей пришлось отправляться жить на улицы.


06. Многие живущие на улицах люди работают и получают пособия. Самая распространенная работа — продажа газет с накруткой. Другие бомжи могут получать временную финансовую помощь бездомным и разные социальные пособия — на лечение от наркомании и алкоголизма или по безработице.


07. Кто-то играет и поет, зарабатывая деньги.


08. Большинство просто попрошайничают.


09. Народ в принципе довольно снисходительно относится тут к бездомным. Им покупают еду, часто в кафе им оставляют кофе.


10. Бомж в Америке — это не всегда опустившийся на дно торчок.


11. Как же живут бездомные? О! Это очень интересно. У них тут целые города!


12. Кто-то предпочитает жить в лесу


13. Здесь строят большие лагеря.


14. Самые большие лагеря под эстакадами.


15. Здесь множество палаток, есть улицы и даже разные районы!


Хосе пришел жить под мост полгода назад. Ему больше некуда было идти, потому что до этого он отсидел 4 года в тюрьме. Попал, как говорит, по глупости — грабил людей, снимавших деньги из банкоматов. Тюрьмой Хосе недоволен. Сразу после освобождения его поместили в квартиру с двумя такими же людьми на два месяца, а дальше — все, никакой помощи от государства, крутись как хочешь.

Сейчас он работает — моет посуду в ресторане. Он не может себе позволить платить за квартиру $1000 в месяц. Хосе рассчитывает накопить достаточно денег и тогда въехать куда-то. «А может, государство выдаст мне жилье для людей с низким доходом по социальной программе», — говорит он. У Хосе есть семья неподалеку, и он им врет, что живет в квартире.

«Здесь у нас довольно спокойно», — говорит Хосе, — «Тут живут работяги, люди как я, которые не могут позволить себе снимать жилье и работают, надеясь выбраться отсюда. К северу живут наркоманы и наркоторговцы. Эти парни носят пистолеты круглый день и не любят, когда их снимают».

К ним Хосе идти не советует. По дороге на юг мы доходим до перекрестка. Дальше живут душевнобольные. Туда ходить Хосе тоже не советует. По его словам, эти люди иногда, часто ночью, выбираются оттуда большими группами по 10-15 человек и устраивают дебош. Могут разорвать палатку. «Недавно кого-то подожгли», говорит Хосе.


17. А в этих палатках живут молодые люди, лет по 20 с виду, прилично одеты, красивые, но бездомные. Эти ребята не хотят или не могут найти работу и просто решили, что жить под мостом проще.


18. Это чья-то кухня.


19. Кто-то строит маленький домик из фанеры.


20. Здесь все как в настоящем доме! Двор, велосипеды припаркованы…


21. Периодически встречаются кучи мусора. Хосе этим очень недоволен. «Ну как можно жить как свиньи?» — возмущается он, — «Из-за таких деятелей нас и не любят, из-за них и полиция нас пытается выселить». Полиция в очередной раз попыталась выселить район бездомных в прошлом декабре, после того как тут застрелили нескольких человек. Приехали, прилепили наклейки на палатки с указанием съехать. Собрали мусор, кого-то выселили, кого-то выгнали. Все, кого разогнали, вернулись в район уже через неделю.


22. Этот район бомжей под автострадой существует по крайней мере с 30-х годов прошлого века, когда автострады еще не было.

Фото: King County Archives

23. У большинства палаток полный порядок! У кого-то даже грили стоят!


24. Смотрите, как мило.


25. И да, бездомные друг у друга не воруют. Так что можно на целый день оставить магнитофон, велосипед или гриль около палатки, и никто не тронет его.


26.


27. У кого-то даже кошка есть!


28. Обычная жизнь


29. Уборка улиц


30.


31. Проститутка возвращается домой. Да, в модном клубе вы заказываете ей коктейль, а потом она берет такси и едет в палатку под мостом.


32. Улица. Слева живут наркодилеры. Снимать их опасно… Но у них очень красивый дом. Все светится разноцветными огнями…


33. Пункт сортировки одежды


34.


35. Вернемся в центр города.


36. Здесь тоже все в бомжах.


37.


38. Кто-то ставит палатки прямо под окнами мэрии.


39. Здесь не так спокойно как под мостом, зато почище.


40. Дом в центре города


41.


42.


43.


44. С едой проблем нет. Бездомных постоянно кормят разные благотворительные организации.


Сиэтл! Действительно лучший город США? Продолжаем изучать удивительный Сиэтл! Сиэтл: гей-столица США

Общественный транспорт в Сиэтле

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Часть из них — вполне адекватные и образованные люди, которые просто не смогли найти высокооплачиваемую работу и обеспечить себя жильем.

Вот он, звериный оскал капитализма.
//Часть из них — вполне адекватные и образованные люди, которые просто не смогли найти высокооплачиваемую работу и обеспечить себя жильем. Среди них есть и ветераны, и обанкротившиеся предприниматели, и студенты, и те люди, которые продолжают работать на низкооплачиваемых должностях. //

Вот, кстати.. Давно хотел спросить тех бывших наших, кто живёт в США. Не могу понять: часто слышу от русскоязычных эмигрантов, что вот мол -- США слишком щедрые на социалку, да всё на наши налоги, ай-яй-яй, "обамасоциалист" (c), голосуем за республиканцев. С другой стороны, в США есть проблема бездомности и далеко не все из этих бедолаг наркоманы, алкоголики и сумасшедшие. Как же так? Неужели при такой якобы щедрой социалке, и в правду, те кто вступил во взрослую жизнь и работает по минимальной ставке, не могут позволить себе даже элементарного -- жильё снять? Не говорю уж про то что желательно оно должно быть комфортабельным и желательно не снимать а купить в кредит. Есть же у вас там федеральные программы HUD (соцжильё), соцпособия для неимущих, фудстэмпы и прочее. Или их не на всех хватает? Я не имею в виду ночлежки и приюты, это совсем другое.

Что-то тут не то. Объясните, как так получается? Мне действительно интересно.

Edited at 2016-09-04 13:22 (UTC)
Жильё мало снять даже если имеешь доход-за него надо своевременно платить,вот с регулярностью у этих людей проблемы,то на одно потратят то на другое,какой арендодатель хочет нерегулярно ,несвоевременно получать оплату?Вспомните американские фильмы,где хозяин,консьерж доходного дома постоянно дрючит героя-неудачника то что он не может сегодня внести оплату
Имхо это просто пофигисты. Уехали бы в более дешёвые города давно.
Но вот что интересно - а принимают ли бомжы там участие в выборах?
нет, не принимают
Для участия в выборах нужна регистрация по месту жительства, то есть настоящий физический адрес а не вонючая палатка под мостом.
Да вот и Варламова про Детройт писал. Куча заброшек. Но Сиэтл их же дом.
Почему подобного нет в Финляндии или Дании, Австрии или Нидерландах? Там бездомные это действительно либо сумасшедшие, которым нравится жить на улице, либо фрики. Жильё в большинстве стран Западной Европы гарантированно каждому гражданину, либо человеку с видом на жительство.

Но как так -- человек работает и при этом вынужден ночевать под открытым небом. И США при этом ещё считают себя не просто развитой страной, а передовой, самой лучшей. В голове не укладывается.
Скажите мне одному кажется, что их белые бомжи более интеллектуально выглядят, чем половина наших "нормальных" мужиков, что ходят по улицам? И лица у них несравнимо добрее, чем у наших не-бомжей. На ютубе посмотришь наших автовладельцев которые с дубинами бегают с трехэтажными матами и рожами как из зоопарка - их бомжи человечнее с виду.
"Им покупают еду, часто в кафе им оставляют кофе."
И зачем работать?

"Попал, как говорит, по глупости — грабил людей, снимавших деньги из банкоматов."
Какой глупый! Не знал, что грабить нельзя.

"Эти ребята не хотят или не могут найти работу и просто решили, что жить под мостом проще."
Это уже ближе к истине.

"С едой проблем нет. Бездомных постоянно кормят разные благотворительные организации."
И кто, из них потом пойдёт работать?
просто мечта правительства Медведева и Наибулиной
эти тоже все пытаются разорить и выгнать на улицу побольше наших соотечественников да еще издеваются, советуют и несут всякую чушь (по-простому херню)
Первое - у кучерявого пост про любой американский городй всегда начинается со слов, по типу "Это настоящая столица бездомных/геев". Методичку поменяй уже.
Второе - почему в посте нет либерального нытья "жить под мостом? куда смотрит государсво?". Или "фу, бомжи спят на остановках! почему полиция бездействует?!", вместо "ой, как мило. Бомжи и проститутки спят в палатках под мостом.".
Сразу вспоминается твое лицемерие, по поводу серых коробок в Сиэтле и Баку. Коробки одинаковые, а мнение о них разное.

Edited at 2016-09-04 14:18 (UTC)
"В Сиэтле около 4 500 человек каждую ночь ночуют на улицах. Во всем округе Кинг (это часть штата Вашингтон, в которой Сиэтл является административным центром) их больше 10 000"(с)
_____________________________________________

а сколько бомжей в Москве ночуют на улицах? В МВД полагают, что в России их 4,5 миллиона человек, причем около 100 тысяч – только в Москве.

Edited at 2016-09-04 14:23 (UTC)
В МВД в бездомные записывают всех, кто не зарегистрирован где-то по месту жительства. Но это не означает, что у человека нет жилья. Ну и что-то по ключевым словам я такой статистики с 4,5 млн бомжей в первоисточнике найти не смог.
население 300 миллионов, приезжают со всего мира, своих
наркоманов и разных любителей не работать хватает, жить
хотят только в больших городах где им всегда подадут на кофе и
бутерброд, где всегда накормят организации, они не хотят ехать в
небольшие города и устраиваться на работу - привыкли к подачкам,
насчёт разных там австрий - если они будут по настоящему содержать
армию для защиты то содержать квартиры для бомжей у них не будет,
европа привыкла точно как эти бомжи - прийдёт дядя сэм и защитит,
в европе нет ни одной по настоящему боеспособной армии

На самом деле это очень удобно. Я о пособиях. У человека не появляется никакой мотивации вкалывать, он спивается ещё больше и благополучно сдыхает.

Чтото миллионеры и дети олигархов,которые не хотят работать,и не имеют мотивации, благополучно ничего не делают и прекрасно себя чувствуют. И не сдыхают без работы.
Есть не такие пафосные места, где жильё дешевле, но просто людям ни хуя не надо. Одеты нормально, с голоду никто не умирает, вот и сидят, ни хуя не делают.
Я вот чего не понимаю:

А что мешает скинуться на квартиру и жить там хотя бы вдвоем-втроем, что бы денег хватало?
Или переехать в другой штат, где подешевле?
Да просто их всё устраивает, а про какие-то препятствия они врут, чтоб от них отвязались.
То Варламов говорит, что минимальная оплата это 15$ в час, то еcть 120$ в день, на не квалифицированных работах, а тут выходит жильё за 1000 в месяц даже работягам не по карману. Ничё не понятно.
Не у всех есть работа фул-тайм. Кто-то подрабатывает по 10 часов в неделю.
Плюс, не забывай про налоги. Я не знаю, сколько платят в Вашингтоне, но в Калифорнии это примерно 30%.
Но вообще, это всё отговорки. Я знаю десяток историй иммигрантов, которые прилетели в США без знания английского, без денег, находили работу за кэш, снимали комнату без соушиал секьюрити.
← назад