Новая архитектура Баку



Вчера я уже рассказал вам о старом Баку, и теперь пришло время поговорить о новом. Город активно строится и, в основном, довольно неплохо. Чего только стоит великолепный Центр Гейдара Алиева, построенный по проекту покойной Захи Хадид.



01. Так выглядит общая панорама города. Отсюда видно, что в Баку много крупных строек. Город активно растет вверх.


02. На заднем плане — «Пламенные башни». Кстати, как мне рассказали, полноценно эксплуатируется только правая, там отель. Другие стоят пустые.


03. Задумка такова, чтобы своим видом они напоминали языки пламени. На такую идею проектировщиков вдохновил герб Баку, на котором как раз изображено три языка пламени.


04. Башни отстроили за 5 лет: с 2007 по 2012 год. Ночью на фасаде запускают интересную анимацию с пламенем.


05. Вся внешняя поверхность башен покрыта LED-экранами, это позволяет делать динамичную подсветку. На фото выше видно, как здания подсвечивается цветами огня, ну а тут они демонстрируют цвета азербайджанского флага.


06. Это строятся два небоскреба Crescent City (в нем будет бизнес-центр) и Crescent Place (это будет жилой дом).


07. Это проект жилого комплекса Port Baku Residence. Считается лучшим жилым комплексом Баку. Проект действительно интересный.


08. Он расположен рядом с морским портом и поэтому так называется. Три дома стоят на общем подиуме, на их крышах разбит сад. Стеклянное здание рядом — один из двух небоскребов комплекса Port Baku Towers.


09. Стеклянное здание в центре кадра — гостиница «Апшерон».


10. Проект Музея азербайджанского ковра ) Прямо как в Туркменистане! Там тоже любят министерство ковра в форме ковра и т.д.


11. Так он выглядит в жизни. Музей не просто собирает ковры, но и тщательно изучает все, что с ними связано. Так что его можно смело назвать исследовательским центром. Нужно отметить, что в отличие от ковров, архитектура здания убогая. Какая-то нелепая хрень, явно нарисованная студентом первого курса строительного института.


12. Это офисное здание в районе Baku White City. Хорошая современная архитектура.


13. Этот район отстраивается для привлечения инвестиций, тут Баку старается поспеть за Дубаем.


14. Перед зданием есть большие пешеходные и зеленые зоны.


15. Два центра притяжения бакинской молодежи. Сзади и особенно в дневное время они похожи на обычные ангары.


16. На самом деле это ивент-холл Elektra (на переднем плане) и клуб Enerji (на заднем). Там расположены рестораны и проходят живые выступления музыкантов. Это реконструированный бывший порт, поэтому здания и интерьер выполнены в индустриальном стиле.


17.


18. Это Бакинский олимпийский стадион. Его открыли всего год назад. В 2020 году он примет 4 матча чемпионата Европы по футболу. Красивый.


19. Национальная гимнастическая арена. Здание неплохое, а вот фонари не в тему.


20. Вдалеке спортивно-концертный комплекс Бакинский кристальный зал. В 2012 году в нем проходило «Евровидение»


21. Azersu Office Tower — построенная по корейскому проекту штаб-квартира национального водного оператора Азербайджана. Поэтому здание напоминает по форме каплю. Такое же бездарное говно, как и музей ковра.


22. Это Socar Tower — самый высокий небоскреб в Баку. Спроектировали его архитекторы из Южной Кореи. В здании находится офис Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики. В общем, вы поняли, корейцам нельзя доверять проектирование.


23. Новый подвесной мост


24. Вечерний Баку


25. Строят торговый центр Caspian Waterfront Mall. Вдохновением для его строительства стал Сиднейский оперный театр. Неплохо.


26. Издалека здание по форме напоминает цветок, но на самом деле это будет восьмиконечная звезда с языками пламени в центре. Этот символ является гербом Азербайджана.


27. Старый терминал аэропорта


28. Новый терминал бакинского аэропорта Гейдара Алиева


29. Вот он в жизни. Аэропорт быстро стал визитной карточной города. Здание действительно очень красивое.


30. Снаружи он, как и положено современному аэропорту, выглядит очень футуристично и технологично.


31. Внутри же проектировщики постарались сделать его максимально уютным. Здесь не чувствуется, что ты находишься в обычной транзитной зоне.


32. Террасы, эскалаторы и другие элементы интерьера отделаны дубовым шпоном.


33.


34. Конструкция потолка повторяет треугольный рисунок пола. При этом пол сделан из плит теплых оттенков, а потолок наоборот холодных.


35. Повезло Баку с аэропортом.


36. На этажах установлены «деревянные коконы» — павильоны, в которых расположены зоны отдыха, кафе, игровые зоны для детей, камеры хранения багажа и магазины.


37. Павильоны легко разбираются, их можно убрать или перенести в другое место.


38.


39. Пора лететь домой )


Ну, как вам новый Баку?

Как уничтожают старый Баку

Как азербайджанцы дурят гостей
Хороший Баку!
Плохой Баку


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)