Мёртвый Донецк, Украина, часть 1



Рассказ о Живом Донецке (часть 1, часть 2) вызвал настоящий взрыв в комментариях. Сторонники ДНР решили, что в Донецке почти всё хорошо, осталось только окончательно откреститься от Украины. Сторонники Киева намекнули, что жителям самопровозглашенной ДНР придётся до конца времён ждать гуманитарные конвои из Москвы и мириться с комендантским часом. Но это, так или иначе, аспекты мирной жизни.

А в окрестностях Донецка тем временем продолжаются обстрелы. Многие почему-то думают, что война закончилась. Но нет. Почти каждый день стреляют. Линия фронта проходит по границе города. Самые горячие точки сейчас – в районе Авдеевки (к северу от разрушенного аэропорта), Красногоровки и Песков. Это в двух шагах от Октябрьского микрорайона, где побывала Нигина Бероева:

"В прошлый раз я рассказывала вам о мирном Донецке. С кафе, ресторанами и прочими радостями жизни, которые не сильно отличаются от наших с вами. Но есть другая часть города. Там по-прежнему идет война. Обстрелы ведутся каждую ночь. Кто именно нарушает Минские договоренности, пусть выясняют эксперты, ОБСЕ и другие ребята, которые пока с этой задачей справляются не очень хорошо. Когда ты находишься в Донецке, ты общаешься с местными жителями. А они уверены, что перемирие нарушается именно со стороны Украины. Наверняка если поехать на другую сторону фронта, люди и военные будут рассказывать, что обстреливают со стороны самопровозглашенной Донецкой Республики. А вам с диванов вообще всё понятно и ясно.

Поэтому я хочу рассказать о простых людях, которые уже два с лишним года живут на войне.



С наступлением войны появился новый сленг. "Плюс", или "входящий", означает, что снаряд прилетел на сторону ДНР. "Минус", или "исходящий", – был отправлен на сторону, подконтрольную Украине. "Двухсотый" – убитый. "Трехсотый" – раненый. Эти слова можно услышать даже в разговорах детей.

Самый разбомбленный район Донецка – Октябрьский. Он примыкает к аэропорту, где до сих порт идут бои. То есть от линии фронта до жилищ некоторых людей два-три километра. Есть дома, которые находятся аккурат между армиями. И да, там до сих пор живут люди.


По официальным данным, население Донецка, несмотря на постоянную угрозу обстрелов, с 2013 года снизилось лишь на 30 тысяч человек.


Даже в полумёртвом районе улицы не бывают совсем пустыми.


Улица Стратонавтов – пожалуй, самая известная. Ни одного целого дома тут нет. В двух домах живут люди. Понять, почему и как они там живут, невозможно. Представьте себе, что каждую ночь во двор падают снаряды, или в километре от вас эти снаряды отправляют.


Дворы и дома здесь начинены металлом. В лучшем случае это осколки и корпуса снарядов, в худшем – боевая часть, которая может взорваться.


Из рассказа местной жительницы:
"У нас был чудесный аэропорт, совсем рядом с моим домом. Когда началась война, я думала, что это какой-то блеф, что этого не может быть. Сначала был Славянск, мы думали, что Славянском все закончится. Потом был Иловайск – это совсем рядом. Пески – тоже недалеко. А потом мы сами оказались в центре событий – ужасных, кровавых событий.

Возле меня жила моя подруга, у нее тоже был хороший дом, его разбомбили в самом начале. Единственная моя подруга, которая тоже верила, что это всего лишь кошмарный сон. Она пыталась из горящего дома вынести какое-то имущество, ее прошило насквозь, она погибла. Машина так и осталась на моей улице недалеко, как память о ней.

Рядом с моим домом – Путиловский мост, там был блокпост. Когда начали стрелять, стреляли по территории возле наших домов из-за этого блокпоста. Наш мэр объявил, что якобы мы все предупреждены, и наша улица эвакуирована. А мы даже не знали, что нас эвакуируют, никто ничего не знал. Наши соседи уехали, а мы с мамой остались одни, поскольку у нас были животные: две собаки, два кота, и еще соседи попросили кормить их собак. У нас не было ни света, ни газа, ни воды. Так мы жили четыре месяца".


Остальные жители этой улицы приходят наводить порядок днем. Разбирают завалины, сажают огороды. Огороды начали сажать первый год. Перемирие, хоть и шаткое, позволяет это делать.




Из рассказа местного жителя:
"Встретился по делам со своим давним ватным товарищем, который в первых рядах 2 года назад во всех захватах админзданий участвовал зачем-то, Россию хотел, тот жутко вареный, говорит, что ДНР - [нецензурное слово], дом у него был недалеко от Метро на Стратонавтов, дом - всё... Мать не пережила - похоронил весной, сам без работы остался, сейчас на съемной квартире на Ветке живет, не знает, куда податься - работ в ДНР никаких нет..."




По району ездят специалисты дирекции капитального строительства. Они осматривают дом, измеряют, считают, сколько и каких материалов нужно, чтобы его восстановить. Правда, когда до этого дома дойдет очередь, неизвестно.


Как мне объяснили, восстанавливают только самое необходимое, чтобы можно было жить: крышу, окна, стены. Остальное люди должны делать сами.


Дом Лидии Михайловны Ковтун на улице Взлетной получил прямое попадание. Восстанавливать вообще тут нечего. Женщина со слезами умоляет отремонтировать ей хоть одну комнату. Но ей придется ждать нового жилья, а пока оставаться в общежитии.














Сейчас идет ремонт 1,5 тысяч объектов. Это в основном школы, больницы и многоэтажные дома. Часть социальных объектов уже восстановили. Построили более 100 частных домов.








Все стройматериалы для восстановления провозятся из России гуманитарным конвоем. Судя по масштабам разрушений, конвои должны будут ходить еще много лет.






Вот такие объявления у подъезда.


В этом доме живут люди.




Этот памятник сделали из обломков аэропорта. На граните выгравированы 212 имен, в том числе имена шести детей. Это погибшие жители поселков Октябрьского и Веселого".




Текст и фотографии – Нигина Бероева.

Завтра продолжим.

Живой Донецк, Украина, часть 1
Живой Донецк, Украина, часть 2


Донецк, часть 1
Донецк, часть 2
Донецкий аэропорт

Донецкая опера: шоу должно продолжаться
Дебальцево, эвакуация
Мародеры

Луганск
Аэропорт Луганска
Первое утро перемирия на Украине...


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Думали, что это сон, и ждали, пока снаряд на голову упадёт. Адок.
Откуда же руин столько?
Неужели это ополченцы самообстреливались так?
Шоб нехорошие подозрения бросить на киевскую хунту?
А на самом деле эта хунта гоняется за каждым донбасцем, чтоб его салом накормить побольше!
От же как заботятся об людЯх!
З Днем Незалежності України!

Сьогодні не просто День народження держави.
Це свято пам’яті про цілі покоління наших предків, що творили націю і боролися за державність.
Цей день є результатом тисячолітньої боротьби українського народу за право мати свою державу.
Нам судилося стати учасниками творення новітньої української держави, втілювати у реальність одвічну мрію нашого народу. Саме від кожного з нас залежить, якою бути нашій державі, як житимуть наші майбутні покоління.

Зі святом усіх нас!!!
Любіть Україну у сні й наяву,
вишневу свою Україну,
красу її, вічно живу і нову,
і мову її солов'їну.
хаха, ватным товарищем))) Это расхожее тут слово- вата! Хотя многие не верят))
Смотри Русский пенсионер куда уходят твои индексации пенсий. "Сейчас идет ремонт 1,5 тысяч объектов. Это в основном школы, больницы и многоэтажные дома. Часть социальных объектов уже восстановили. Построили более 100 частных домов". На эти деньги строят и восстанавливают хохлам города которые они сами и разрушили. Приднестровье,Южная Осетия,Абхазия,Крым,ДНРия с ЛНРией откуда деньгам взяться если содержать всех этих паразитов которых сколько не корми русские для них всегда будет не хорошими.
Камни (и прочая хуета) с неба им теперь надолго обеспечены.
>>>Понять, почему и как они там живут, невозможно.
Ясно как Божий день - у людей тупо нет денег, чтобы уехать.. Довела киевская хунта народ!!

Edited at 2016-08-24 08:21 (UTC)
Когда весь этот дурдом закончится, в данном районе будут отличные условия для сноса ужасных советских построек и строительства нового района, реально соответствующего 21 веку. Но ничего этого не будет, независимо какая из сторон в итоге останется там на правах хозяина.
Наглядное пособие последствий от хероев из ВСУ - расхуячить жилые дома и отчитаться в Киев об успешной борьбе с "сепарами".
Могу предложить эксклюзивный рассказ с мест событий. Как и что там творилось в украдине, как хохлы минами крыли мирных.
Если завтра какие-то бандюки с оружием и поддержкой другой страны, ну к примеру в Татарстане, захотят автономии и отделяться от России то, армия РФ также разьебашит полрегиона. Не пойму какие к украинской армии могут быть претензии.
"Если"???
"Завтра"?
Да за прошлый год в рашке было несколько десятков "контр-террористических операций". Со стрельбой, включая пушки. Только и всего, что это было не нечто масштабов Татарстана, а то и правда разнесли бы.